Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

Развитие новых технологий исследования вещественного состава пород с использованием прецезионных методов стало по праву занимать ведущее место в геологических исследованиях. Использование новейших методов исследований в геохимии и петрологии позволило по-новому рассматривать проблемы гранитоидов. Можно без преувеличения сказать, что достижения петрологии, геохимии, флюидного режима магматитов позволило перевести геологические исследования в этих направлениях из разряда «описательных» в точные и строгие науки, имеющие современные методологические основы. Использование данных по изотопии урана, свинца, тория, неодима, стронция, кислорода позволило «заглянуть» в глубокие сферы Земли, переинтерпретировать многие фундаментальные проблемы глубинной геодинамики, определяющей все процессы, протекающие в верхней литосфере. Это особенно важно для гранитоидного магматизма, с которым пространственно и парагенетически связаны месторождения полезных ископаемых многих металлов - литофильной и халькофильной групп: молибдена, вольфрама, бериллия, тантала, ниобия, лития, олова, золота, меди.

Монография посвящена относительно новому петрогенетическому типу гранитоидов шошонитовой серии, охватывающей группу пород повышенной калиевой щёлочности: монцогаббро, монцодиориты, сиениты, монцониты, умеренно-щелочные гранодиориты, умеренно-щелочные граниты, умеренно-щелочные лейкограниты.

Монография построена следующим образом. В главе 1 рассмотрены базовые понятия современной номенклатуры гранитоидов и положение среди шошонитового петрогенетического типа. Приведены химические составы всех известных на настоящее время петрогенетических типов гранитоидов. Предложена дискриминационная диаграмма типов гранитоидов по составу биотитов. В главе 2 рассмотрены распространённость в Мире и возрастные рубежи шошонитовых гранитоидов. В третьей главе приведены петрологические и геохимические особенности шошонитовых гранитоидов Горного Алтая, Салаира, Рудного Алтая, Куньлуня, Британской каледонской провинции. Подчёркнута важная роль радиогенных и стабильных изотопов
в генезисе и геодинамической обстановке формирования шошонитовых граниоидов. Выявлены два типа проявления тетрадного эффекта фракционирования лантаноидов в магматитах шошонитовой серии. Глава 4 посвящена флюидному режиму шошонитовых гранитоидов с акцентом на определяющей роли флюидов и летучих компонентов в генерации различных типов оруденения. В главе 5 приведены различные типы оруденения, которые связаны с формированием шошонитовых гранитоидов.

Монография подготовлена при финансовой поддержке НИР, выполняемых в АГАО: 1.3.08. «Исследование закoномерностей формирования редкометаллього и медно-золото-порфирового оруденения» и «Исследование закономерностей генерации золото-черносланцевого и редкоземельного оруденения».


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074