Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Глава 2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВОЗРАСТ ШОШОНИТОВЫХ ГРАНИТОИДОВ

Древнейшие шошонитовые ассоциации пород выявлены в пределах древних щитов.

Древнейшие шошонитовые металюминиевые гранитоиды с возрастом
2,10-2,07 млрд лет представлены металюминиевыми монцонитами и пералюминиевыми калий обогащёнными гранитами серии интрузивов: Эуклидес, Арарас, Кансанцао, Итареру и другим и более мелкими (Мармото, Альта Бонита, Фазенда дас Бананас) в пределах кратона Сан Франциско в Бразилии. Их модельный возраст (TDM = 2,55 to 2,96) более древний чем сиенитов [Rios, Conceicao, Davis et all., 2009].

В пределах Фенноскандинавского щита шошониты встречаются часто в виде даек лампрофиров, сильно обогащённых летучими. Они пералкалиновые до щелочных (Woodard, 2010). Нередко они сопровождают тела интрузивных шошонитовых гранитоидов. В Финляндии шошонитовые интрузии приурочены к узкой полосе разломов на протяжении 600 км от озера Ладога в России до архипелага Аланд. Они представлены высоко Ba-Sr пералюминиевыми гранитами. Возраст их определён в 1,8 млрд лет. В этом же сообщении приведены данные о распространении высоко-Ba-Sr шошонитовых гранитах и на территории Швеции с возрастом 1,795 млрд лет. Предполалгается, что они, возможно, произошли из лампрофировой магмы [Eclund, 2008].

В Восточно-Европейском кратоне на территории Польши, Литвы и Эстонии зафиксированы древние шошонитовые гранитоиды с возрастом 1,5 млрд лет. Они представлены метаалюминиевыми монцодиоритами, монцонитами, сиенитами, кварцевыми сиенитами [Shcridlaite, 2003].

Крупная провинция шошонитовых гранитоидов выделена в Бразилии в пределах кратонной части на площади более 600 км2. Плутоны представлены кварцевыми монцонитами, гранодиоритами, монцогранитами и сиеногранитами. Шошитовые гранитоиды показывают возраст 1,4 млрд лет [Brito, Filho, 2009].

Более молодой возраст монцонитов, кварцевых монцонитов и гранодиоитов шошонитовой близости отмечен для плутона Санто Антонио в Южной Бразилии - 645 млн лет [Gastal, 1999].

Близкий возраст показали шошонитовые гранитоиды комплекса Лаврас до Сул dв Бразилии (567 млн лет), представленные серией пород от диоритов и сиеногранитов до гранитов. Они сопровождаются разнообразными по составу дайками лампрофиров шошонитовой серии [Gastal, Lafon, Koester, 1999].

Абсолютная датировка сиенитов шошонитовой близости из интрузии Пикуири Южной Бразилии показала 612 млн лет. Помимо сиенитов в составе интрузии отмечены пералкалиновые лейкограниты. Интрузив сопровождается многочисленными дайками лампрофиров [Sid, Nardi, 2002].

Неопротерозойский абсолютный возраст от 601 до 608 млн лет (по разным методам определения) дали для шошонитовых интрузий Южной Бразилии. Они представлены кварцевыми монцодиоритами, монцонитами, сиеногранитами с высокими концентрациями бария и стронция. Сопровождаются дайками лампрофиров [Sommer, Lima, Nardi et all., 2006].

С возрастом абсолютной датировки 512 млн лет на Северо-Востоке Бразилии в провинции Борборема изучен комплекс Плата и плутон Серра да Енгабелада, сложенные сиенитами, сиеногранитами, монцогранитами с мафическими включениями диоритов и норитов, относящиеся к шошонитовой серии [Guimaraes, Filho, Melo, Macambira, 2005].

Шошонитовые гранитоиды распространены в горно-складчатых сооружениях, переживших коллизию.

Шошонитовые гранитоиды встречены в провинции Британских каледонид, где высоко-Ba-Sr плутоны сложены монцогаббро, монцодиоритами, монцонитами кварцевыми монцонитами, сиенитами и гранитами, сопровдаемые дайками лампрофиров. Возраст их определён в 425 млн лет. Палеогеодинамиечксая обстановка формирования поределена как пост-коллизионная [Fowler, Kocks, Darbyshire, Greenwood, 2008].

Очень часто они встречаются в различных районах Центрально-Азиатского складчатого пояса. Они зафиксированы в Салаире [Гусев, Дзагоева, Горбунова, 2006] в составе монцонит-граносиенит-гранит-лейкогранитового мезоабиссального жерновского комплекса (Р21). В пределах Салаирского Кряжа породы указанного комплекса имеют широкое распространение и представлены наиболее крупными интрузивными массивами (до 150-200 км2), объединенными в несколько ареалов: Жерновской, Борсукский, Горновской и другие.

В Горном Алтае шошониты также встречаются в нескольких ареалах: Айском, Теранджикском, Тархатинском, Атуркольском, Синюшинском, отнесённых, в последнее время, к белокурихинскому комплексу (Р21). Площади отдельных массивов варьируют от нескольких км2 до 200 км2. В его составе выделяются габбро, монцогаббро, монцониты, сиениты, кварцевые сиениты, гранодиориты, граносиениты, граниты, лейкограниты. Некоторые массивы сопровождаются дайками долеритов, спессартитов, керсантитов, вогезитов, минетт [Гусев, Гусев, Табакаева, 2008].

В Рудном Алтае к шошонитовой серии гранитоидов отнесены разнообразные по составу породы: граносиениты, кварцевые сиениты, граниты и лейкограниты Саввушинского массива [Гусев, 2011; Гусев, Гусев, Васильченко, 2011].

В пределах Алтае-Саянской склачатой области (АССО) шошонитовые гранитоиды (монцониты, кваревые сиениты, граносиениты) описаны в составе саксырского комплекса Саян, аскизского комплекса Батеневского кряжа, борок-бебеевского (Р21) комплекса Колывань-Томской складчатой зоны, белоиюсско-туимского (Р21) комплекса Кузнецкого Алатау [Gusev, 2011].

Шошонитовые гранитоиды известны также в Восточном Казахстане. Они встречены среди пород гранит-граносиенитовой формации (Р2), где преобладают монцониты, сиениты, субщелочные граниты и граносиениты с повышенным содержанием Ti и Zr [Гусев, Гусев, Белозерцев, 2011].

Большой по протяжённости пояс (более 700 км) распространения шошонитовых гранитоидов (шошонитовые габбро, кварцевых сиенитов, монцонитов, гранитов) нижнеселенгинского комплекса (Р1) (абсолютные датировки 278-285 млн лет) отмечен в Западном Забайкалье [Литвиновский, Занвилевич, 1995; Цыганков, 2007; 2010]. Некоторые интрузивы этого комплекса занимают площадь около 1000 км2 (Хасуртинский, Усть-Хилокский массивы).

Шошонитовые гранитоиды мелового возраста известны в Верхояно-Колымских мезозоидах [Трунилина, Роев, Орлов, Бабушкина, 2002]. Их выходы приурочены к зонам региональных тектонических нарушений, где им предшествуют и за ними следуют вулканические излияния, что свидетельствует об условиях пповышенной проницаемости коры региона. Породам присущ широкий спектр петрографического состава (от кварцевых диоритов и монцодиоритов до амфибол-биотитовых гранитов) и близость петро- и геохимических особенностей таковым гранитоидов латитового ряда континентов. Амфибол представлен ферропаргаситом и магнезиальным гастингситом с низкими содержаниями SiO2 при высоких - Al2O3, Na2O и Cl, что типично для амфиболов производных базитовых магм и магм повышенной щёлочности: перидотитов, сиенитов, щелочных габброидов, базальтов. С падением давления (от 11,6 до 6,4 кбар) и температуры (от 1120 до 980 С) в амфиболе возрастали содержания Si, Ti, Mg, K и снижались - Al, Na, что отвечает кристаллизации при разноуровневой дифференциации основной магмы. Низкие величины отношений 87Sr/86Sr (0,705-0,707) близки таковым для пород обогащённой мантии.

В Восточной Монголии отмечены интрузии шошонитовых гранитоидов (монцонитов, кварцевых сиенитов, гранитов), приуроченных к Орхон-Селенинскому поясу щелочных пород. Интрузии сопряжены в пространстве и времени с шошонитовым вулканизмом этой рифтогенной структуры [Batulzii, Gantumur, Gandush, 2003].

На Северо-Востоке России шошониты описаны в пределах Западной Чукотки, где они представлены Аларнаутским куполом (севернее Билибино) и трассируется с севера на юг более чем на 120 км. Он представлен монцонитами, кварцевыми монцодиоритами, гранодиоритами, гранитами. U-Pb SHRIMP методом возраст определён ранним мелом (112-117 млн лет) [Luchitskaja, 2009].

В пределах Средизменоморского мобильного пояса шошонитовые гранитоиды формировались в различное время и также не редки.

Так в Южных Карпатах на территории Румынии описан постколлизионный позднекинематический позднее докембрийский плутон Тисмана, представленный серией пород повышенной калиевой щёлочности от диорита до гранита с преобладанием монцодиоритов, кварцевых сиенитов [Dushesne, Berza, Liegeois, Auwera, 1998].

Палеогеновый возраст шошонитовых гранитоидов локализуется в пределах Периадриатико-Сава-Вардарского магматического пояса в восточных Альпах на протяжении более 1700 км по простиранию с интрузиями монцодиоритов, монцонитов, кварцевых сиенитов [Pani, Balen, Herakc, 2002].

Ультракалиевый магматизм шошонитового типа (монцониты, граносиениты, кварцевые сиениты) неогенового возраста широко отмечен в Тирренианском регионе Западного Средиземноморья [Avanzinelli, Conticelli, 2008].

В Турции шошонитовые интрузивный магматизм представлен хорошо изученным плутоном Мурмано, сложенным монцонитами и диоритами, прорывающими офиолиты Внутренней Зоны Таврид. Абсолютный возраст монцонитов 110 млн лет. [Zeck, Unlu, 1991].

Неогеновые интрузии шошонитовых гранитоидов, тесно ассоциирующих с лампрофирами выявлены в Каракоруме. Сиениты интрузии Гемасил считаются близкими к мантийному источнику. Шошонитовую близость имеют и интрузии гранитоидов [Мaheo, Guillot, Blicher-Toft, 2002].

Более молодые шошонитовые интрузии раннего-среднего миоцена отмечены в Западной Анатолии Турции в районе Карабуруна, в Узункуе, Каталкая (юго-запада Измира) Яманларе (северо-восток Измира ) в тесной ассоциации с лавами шони товых вулканитов. Они предствлены монцонитами и кварцевыми сиенитами, редко гранитами и граносиенитами [Innocenti, Agostini, 2010].

На Кавказе в районе Кавказских Минеральных Вод имеется ареал шошонитовых гранитоидов позднемиоценового возраста. Лакколиты и дайки ареала сложены амфиболовыми гранитами, граносиенитами, сиенитами и лейкогранитами [Носова, Сазонова и др., 2005; Дубинина, Носова и др., 2010; Гусев, 2010].

Шошониты отмечены в Богемском массиве, где они совместно с ультракалиевыми известково-щелочными породами образуют тренд с юго-запада на северо-восток. Шошониты сопровождаются дайками долеритов, спессартитов, керсантитов и минет [Holub, 1999].

Каледонский возраст шошонитовых плутонов определён в западной части пояса Куньлунь в Китае (от 404 до 450 млн лет). Они сложены кварцевыми монцодиоритами, монцонитами, монцонитовыми гранитами, гранитами [Jiang et all, 2002]. Плутоны предположительно генерированы в результате частичного плавления субдцирующей осадочно йокеанической коры или метаосадков нижней коры.

Герцинский возраст шошонитовых гранитоидов (272-278 млн лет) определён для острова Хайнан (Южный Китай). Интрузии сложены монцодиоритами, монцонитами, гранодиоритами. По изотопии стронция и неодима определен мантийный источник магм типа EM II, который интерпретируется продуктом рециклинга терригенных осадков в субдуцирующей зоне [Xie, Zhu, Ding et all., 2006].

Триасовый возраст (203-217 млн лет) сообщён для кварцевых диоритов, адамеллитов, сиенитов, имеющих шошонитовую близость в пределах Даби-Сулу орогенического пояса Китая [Lu, Wu, Zhao et all., 2003].

В Китае мезозойский возраст (210,5 и 164,7 млн лет ) шошонитовых гранитоидов установлен для района Юго-Восточного Гуангси. Интрузии сложены монцонитами, сиенитами, крупнозернистыми гранитами. Для них интрепретируется внутриплитной обстановкой, вызванной апвелингом астеносферной мантии [Li, Zhou, Liu et all., 2000].

В Америке палеогеновый возраст имеют шошонитовые гранитоиды порфирового пояса Колорадо, где небольшие, но многочисленные гипабиссальные интрузии монцонитов и гранитов располагаются в зонах глубинных разломов. Как известно, с этим интрузивным комплексом связаны различные рудные месторождения и в том числе знаменитое молибден-порфировое месторождение Клаймакс. В этом районе совершенно очевидна связь интрузий шошонитовых гранитоидов с палеогеновыми эффузивами латитового ряда (трахиандезиты, трахидациты).

В Африке шошонитовые гранитоиды выявлены в нескольких местах. В Восточной Нигерии неопротерозойский возраст шошонитовых гранитоидов определён в 560 и 638 млн лет. Здесь после Пан-Африканской орогении выявлены гиперстен-амфибол-биотитовые гранитоиды многочисленных плутонов, сложенных монцонитами, кварцевыми монцодиоритами, сиенитами. Они приурочены к сдвиговым разломам и интрепретируются как пост-коллизионные образования [Ferre, Cobi, Peucat, et all, 1998; Liegeois et all, 1998].

Многочисленные интрузии шошонитовых гранитоидов отмечены между Западной и Восточной Марроканской Мезетами [Hadi, Simankas, Tahiri et all., 2008].

В Австралии интрузии монцогаббро, монцонитов зафиксированы в пределах дуги Маккуори, где с ними связаны медно-порфировые месторождения, приуроченные к траснформной континентальной окраине [Glen, Crawford, Cooke, 2007].

В Австралии кембро-ордовикский возраст имеют крупные интрузии шошонитов, представленных посткинематическими пералюминиевыми гранитоидами [Turi, Vesica, Biagini et all., 1994].

Таким образом, гранитоиды шошонитовой серии формировлись в различной время начиная в раннего протерозоя и кончая неогеном. Они локализуются на всех континентах как в пределах древних кратонов, так и в разновозрастных складчатых областях. Их формирование отмечено в пределах современных мобильных поясов Средиземноморья, Большого Кавказа. Нередко интрузии шошонитовых гранитоидов сопровождаются пёстрыми дайками лампрофиров шошониовой близости - керсантитами, минеттами, вогезитами. В некоторых регионах интрузии шошонитовых гранитоидов ассоциируют с с эффузивами латитового ряда (трахиандезитами, трахидацитами). Большинство исследователей интерпретирует генерацию шошонитовых гранитоидов с постколлизионной обстановкой, хотя существует мнение и о плюмовой их природе.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074