Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1. Языки интернет-коммуникации

Поскольку Интернет представляет собой многоаспектный феномен, существуют технические, социологические, философские определения Интернета [Горошко 2012: 16–22].

Интернет, в частности, может рассматриваться как окружающая человека в Сети действительность, которая обладает рядом системных свойств: глобальность, непрерывность, нелинейность, антропоцентричность, коллективность, целесообразность, структурированность, видозменение пространственно-временных рамок [Журавлева 2007: 390]. Для цели нашего исследования важно, что Интернет представляет собой «место реализации языка, которого не существовало в прошлом» [Горошко 2012: 22]. На возникновение новых форм функционирования языка с появлением интернет-коммуникации указывал также Д. Кристал [Crystal 2001]. В Сети стало возможным «общение между отдельными людьми и целыми народами без вмешательства правительства» [Кролл 1995: 5], что существенно меняет принципы межкультурной деловой коммуникации, в частности её институциональный характер.

Появление Интернета принято относить ко второй половине 60-х годов XX века. В настоящее время аудитория Интернета растёт в среднем на 18 % в год. Распределение пользователей и сетевых коммуникаций неравномерно по различным странам и языковым сообществам [World Languages by Country 2012]. По данным w3techs.com (1) на 1 июля 2013 года, среди наиболее популярных языков интернет-контента русский язык занял второе место, правда, пока с десятикратным отрывом от лидирующего английского: 6,3 % русскоязычного мирового контента против 55,4 % контента на английском языке.


1 http: // w3techs.com.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074