Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.4. Интернет-пространство как часть коммуникативного пространства

В рамках анализа интернет-коммуникации как формы социального взаимодействия можно опираться на понятие социокультурного пространства, понимаемого как «…специфическая пространственно-временная целостность, являющаяся результатом генезиса и функционирования культуры во взаимосвязи с социальными параметрами» [Естрина, Дулина 2007: 14]. В социокультурном пространстве отражается всё множество практик и подпространств. Оно представимо в виде множества полей [Бурдье 2007]. Социокультурное пространство Сети задаёт множественность контекстов взаимодействия, в частности – делового. Это открывает новые возможности
исследования различных деловых культур [Hofstede 2010], в том числе и пользующихся одним языком [Смирнов 2010]. Их различия становятся особенно очевидными в интернет-коммуникации. Всё большее количество социальных практик перемещается в Интернет-пространство, становятся привычными термины «электронный банк», «электронное правительство» ([Попков, Тищенко 2004], [Digital Economy – E-Government Insights 2010], [World Digital Economy 2012]) и т.п.

Исследователи Интернет-коммуникации обращают внимание на следующие её особенности:

– социальная неоднородность среды;

– разнообразие сервисов;

– несформированность норм;

– возможность сокращения социальной дистанции общения;

– более интенсивный характер коммуникаций;

– развитие новых коммуникативных стратегий;

– более высокая роль стереотипов в общении [Одинцова, Антонова 2010: 41-43].

Все эти новые условия коммуникации оказывают влияние как на узуальное использование языковых средств в дискурсивных практиках и текстах, так и на систему языка, его конвенции и нормы. Интернет-коммуникация образует среду для реализации языка, которая не имеет аналогов. «Вербальное общение … является системообразующим признаком Интернета как социальной реальности» [Горошко 2012: 31].

Можно говорить о трёх этапах развития Web-среды:

1) Web 1.0 – создание и продвижение Интернет-сайтов;

2) Web 2.0 – интерактивная, многосторонняя коммуникация в социальных сетях и блогах;

3) Web 3.0 – возникновение систем измерения и рекомендательных сервисов.

Все эти этапы в настоящее время сосуществуют в интернет-пространстве [Чумиков, Бочаров 2013]. Речевое поведение и реализующие его тексты имеют свои особенности на каждом этапе в соответствии с соглашениями, формирующимися в интернет-сообществе. Кроме того, современный этап развития интернет-пространства характеризуется изменениями в механизмах действия основных коммуникативных стратегий в бизнесе и политике: «…на протяжении веков существования рынка на нём использовались такие традиционные стратегии продвижения товаров, как B2B (от англ. business to business, когда бизнес осуществляет рыночную коммуникацию по поводу продвигаемого товара с другим бизнесом) и B2C (от англ. business to customer – коммуникация бизнеса и потребителя). В политике это выглядело как G2G (от англ. government to government, когда одна структура власти осуществляет коммуникацию по поводу выполняемых политических задач с другой властной структурой) и G2C (от англ. government to citizen – коммуникация власти с гражданином).

Сегодня их начинают серьёзно теснить коммуникационные схемы C2C (от англ. citizen to citizen (или customer to customer? – Е.П.Б.), когда люди напрямую общаются между собой на предмет обсуждения предлагаемых им властью и бизнесом продуктов и услуг). C2C – коммуникативная схема, в рамках которой выбор потребителя делается не на основе рекламы или иной официальной информации, а исходя из рекомендаций единомышленников» [Чумиков, Бочаров 2013: 23].

На этапе Web 1.0 официальные тексты, размещённые в Сети, незначительно отличаются от своих аналогов на бумажных носителях, а результаты межличностной коммуникации вызывают пристальное внимание и активное обсуждение своей непохожестью на всё, что до этого можно было наблюдать в напечатанных текстах, выставленных на всеобщее обозрение [Буторина 1999]. На этапе Web 2.0 появляются корпоративные блоги, развивается диалогическое общение, тексты становятся более полиморфными [Буторина, Евграфова 2012г], сочетая вербальные и невербальные компоненты, трансформируются привычные жанры (см. Главу 3) и конвергируют стили как следствие модели коммуникации C2C, при этом конвенции таких изменений активно обсуждаются участниками коммуникации [Буторина 2011в]. Возникновение рейтинговых сервисов на этапе Web 3.0 существенным образом изменяет условия деловой коммуникации. Появляется механизм, который позволяет получать массовую оценку текстов, форм слов, словоупотребления, а также произношения, образования и заимствования новых слов.

Не менее значительные изменения произошли в сетевых медиа. Если на этапе Web 1.0 в Интернете размещались тексты периодических изданий, на этапе Web 2.0 возникли социальные сети, в которых блогеры получили возможность размещать репортажи о новостях, то на этапе Web 3.0 с появлением рейтинговых сервисов возник «распределённый редактор» или «вирусный редактор» как «механизм виртуального общественного договора – самоскладывающегося консенсуса масс по поводу ключевых вопросов общественного бытия» [Мирошниченко 2011: 93]. По мнению А.А. Мирошниченко, если функция медиа – это навигация: выработка конвенций и обеспечение следования им, то самоорганизующаяся среда Интернет способна быстро и с удовлетворительным качеством выполнить эту работу. Теперь медиа «должны стать исследовательскими центрами, синтезирующими картины будущего из разрозненных знаний, добытых в головах экспертов, участников рынка, чиновников (если речь о деловой журналистике)» [Мирошниченко 2011: 106].

Таким образом, можно видеть, что трансформации интернет-пространства стремительно меняют условия коммуникации, и это неизбежно находит своё отражение в текстах.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074