Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Выводы

Выводы

1. Для описания феномена общения в сети Интернет выбран термин «интернет-коммуникация», поскольку он представляется наиболее адекватным природе изучаемого явления.

2. Возникновение и быстрое развитие интернет-коммуникации приводит к конкуренции языков в глобальном масштабе за обслуживание интеллектуальных коммуникаций: научных и деловых.

3. Особенности использования языка в интернет-коммуникации определяются характеристиками канала (Интернет) и адресата (глобальная аудитория)

4. Глобальные интернет-коммуникации приводят к изменению состава и структуры сообществ, в которые входит носитель языка – участник сетевой коммуникации. Социальные изменения приводят, в свою очередь, к трансформации идентичности носителя языка, что находит отражение на разных уровнях языковой системы.

5. Возможно, будущее интернет-медиа «не столько навигация в событиях, сколько навигация в сообщениях» [Мирошниченко 2011: 209]. Реализация такой навигации невозможна без учёта языковых маркеров общности представителей целевой аудитории, в частности – проявления в тексте конвенций сетевых сообществ.

6. Изменение социальных параметров коммуникации приводит к изменению прагматических соглашений речевого общения и норм языковой системы. Интернет создаёт новые возможности для изучения конвенций, поскольку правил в их традиционном понимании в Web-среде нет. Впрочем, традиционно понимаемые правила тоже можно отнести к застывшим конвенциям. Сообщества, возникающие на тех или иных основаниях идентичности, вырабатывают свои конвенции – частные, временные соглашения для интернет-коммуникации. По-видимому, конвенции представляют широкий спектр правил поведения: от мягких, имплицитных, возникающих неизвестно откуда до осознавааемых, формулируемых как нормы и впоследствии кодифицируемых.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074