Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.5.6. Речевые конвенции

Конвенциональный для каждой деловой культуры список интенций вербализуется при помощи стандартных единиц. Знание списка таких единиц, правил выбора из него и правил сочетаемости необходимо для овладения системой конвенций деловой речи [Ускова, Трушина 2003]. Среди стандартных единиц можно выделить фразеосхемы, коллокации и клише.

Фразеосхемы понимаются как схемы несвободных синтаксических конструкций, характеризующихся ограничениями на порядок следования компонентов и на их грамматические характеристики [Шмелёв 1960], причем в состав фразеосхем могут входить и коллокации. Среди элементов фразеосхем и входящих в них коллокаций выделяются как переменные, так и фиксированные ([Буторина 1988, 1993], [Буторина, Миронова 2013]).

Пример описания фразеосхем приведён в табл. 5.

Из таблицы можно видеть, что фразеосхемы представляют собой не единицу, воспроизводимую в речи буквально, а пропозициональную форму. Подобные конструкции задают матрицу деловых текстов некоторых жанров [Буторина, Миронова 2013].

Таблица 5

Свойства фразеосхемы как целого (7)

 

Порядок следования компонентов

Разрывность фразеосхемы

Контекст

Соответствие в итальянском языке

Пример из текста

«Общие положения»

на время <Pron2> отсутствия + <N2>

неизм.

с переменным компонентом 1.1.: разрыв.; с переменным компонентом 1.2.: неразрыв.

обозначает условную ситуацию (отсутствие должностного лица) и предполагает описание возможного решения

____

1.1. Администратор баз данных может замещать ведущего специалиста по информационным технологиям информационно-технологического отдела филиала на время его отсутствия.

1.2. На время отсутствия психолога его права и обязанности переходят к другому должностному лицу

опыт [стаж] (Adj2) работы (Prep (Adj6) N 3/6) от [не менее] + Num card N2

неизм.

разрыв.

контекст: требования, необходимые для работы на определенной должности

_____

На должность психолога назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее профессиональное образование (психологическое) и стаж работы от двух лет.

 

На должность оператора назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее или начальное профессиональное образование, стаж работы по специальности не менее 6 месяцев.

 


7 Таблица подготовлена И.С. Мироновой для дипломной работы «Неоднословные номинации в текстах документов на русском и итальянском языках (на примере текстов должностных инструкций)», выполненной под руководством автора настоящей монографии.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074