Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.2.1. Особенности жанровых конвенций

Если говорить об изменениях в условиях интернет-среды структуры текста делового письма (см. табл. 4), то они касаются прежде всего факультативных компонентов этикетного характера, наиболее тесно связанных с культурой ([Зацепина 2007], [Земская 1994], [Колтунова 2000], [Ларина 2009], [Моисеева 2002], [Мосейко 2005], [Погосова 2007]). По нашим данным, это наблюдается в 67 % случаев [Буторина 2013].

Теперь рассмотрим более сложный жанр жалобы, который, по нашим наблюдениям, претерпевает более глубокие изменения.

Речевой жанр – это модель высказывания, поэтому должен изучаться с точки зрения исчисления моделей и их речевого воплощения [Шмелёва 2007]. Жалоба представляет собой сложный жанр, включающий несколько компонентов:

– информативный (сообщение о событии, состоянии дел);

– оценочный (оценка описываемого);

– императивный (побуждение к изменению положения дел).

Неоднородность жанра жалобы служит причиной для выделения его субжанров.

Т.В. Шмелева строит классификацию жалоб по соотношению информации, оценки и императива по линии «центр/периферия». А. Вежбицкая предлагает описание с использованием метаязыка семантических примитивов. Сведём их классификации в одну таблицу.

Таблица 11

Классификация жалоб

Тип жалобы по Т.В. Шмелёвой

Тип жалобы по А. Вежбицкой

Преобладающий компонент смысла

Коммуникативная цель

Первичные жанры
(пример)

Вторичные жанры (наименование)

Жалоба 1

 

Информация

Информирование

Петька снег ест!

Донос

Жалоба 2

Жалоба 1

Оценка

Получение сочувствия

Что-то мне совсем плохо!

Жалоба 3

Жалоба 2

Императив

Побуждение

Ваши дети шумят!

Рекламация

Жалоба 4

 

Императив

Побуждение

 

Кассационная жалоба

Все описанные виды жалоб образуют жанры, опирающиеся на более или менее признанную участниками коммуникации систему конвенций (для первичных жанров – это набор стереотипов поведения: «баловаться плохо», «дети не должны мешать» и т.п.).

Вторичный жанр – официальные жалобы – имеет жёсткую структуру, в нём указывается

– документ, в соответствии с которым регламентируется ситуация (договор, закон);

– какой именно его пункт нарушен и в чём;

– каких именно действий по исправлению ситуации ожидает автор и от кого он их ожидает.

Структура текста официальной жалобы жёстко регламентирована, иногда даже формализована.

Интернет-жалобы имеют ряд особенностей, связанных с каналом коммуникации. Сайты компаний, где есть возможность пожаловаться на конкретные недостатки товаров/услуг и поведение сотрудников, в настоящем исследовании не рассматривались. Такие жалобы написаны более свободным языком и выраженной жанровой специфики не имеют. Это тип «Жалоба 3» по приведённой в табл. 1 классификации. Большинство жалоб могут быть отнесены к одному из типов 1 или 3 (по Т.В. Шмелёвой).

Уважаемый руководитель управы, а потолок в подъезде кто докрашивать будет?

Для рассмотрения привлекались тексты сайтов, специализирующихся на жалобах. Материалы таких сайтов удобны для изучения, поскольку

– жалобы часто комментируются участниками форума, что позволяет судить о том, насколько субъективно жалобщик оценивает норму,

– есть счётчики просмотров и голосований «верю»/»не верю»

– есть распределение по городам России.

Таблица 12

Особенности интернет-жалоб

Параметр модели жанра

Интернет-жалоба

Другие жалобы

Образ автора

Представитель группы или сообщества

Пострадавший гражданин или друг

Образ адресата

Представитель группы или сообщества

Уполномоченный или конфидент

Композиционная лакуна

Обсуждение нарушенных норм

Не встречается

Языковые средства

Черты первичного и вторичного жанра в одном тексте

Разделение на первичные и вторичные жанры

Таким образом, можно видеть, что жанр жалобы имеет «композиционную лакуну» [Гаспаров 1995], которая воплощается в некоторых его субжанрах, а именно с бОльшей, чем обычно, вероятностью,
в интернет-жалобах. Это отчасти связано с особенностями образов автора и адресата, отчасти может служить отражением более глубоких процессов [Буторина 20111в]. Рассмотрим речевые стратегии, которые определяют выбор языковых средств интернет-жалоб.

Поскольку жалобы на сайтах имеют черты естественной речи, они отражают то, что М.М. Бахтин называл жизненной (житейской идеологией) [Бахтин 1996]. Чаще всего языковые средства первичного и вторичного жанров в жалобах смешаны, например, текст начинается как вторичный жанр, а заканчивается как первичный:

Я индивидуальный предприниматель в г. Краснотурьинске, Свердловской области. Занимаюсь наружной рекламой. Меня не утраивает тот факт, что огромные заказы городской администрации размещаются по неким предварительным договорённостям, а не на открытом конкурсе…

…При этом я (как налогоплательщик), по мнению Михеля В.Е., должен обеспечить ему, дорогому, пенсию 300 тыс. рублей ежемесячно за заслуги перед городом. Да пошёл он …!

Теперь вернёмся к примерам заполнения «композиционных лакун» в метаинформационных текстах. Они чаще, чем в обычных жалобах, заполнены обсуждением представлений, регулирующих поведение: конвенций, стереотипов, установок и т.п. Обсуждение норм – это проявление недостаточной идеационной согласованности, под которой понимается консенсус по поводу норм и конвенций, управляющих социальным взаимодействием [Гарр 2005]. В условиях интернет-общения происходит корректировка и выработка таких соглашений.

Жалобы в Интернете на некоторые житейские ситуации (см. в разделе «Источники материала» [Чиновникам – нет! Жалобы на чиновников]) включают фрагмент текста, в котором нормы поведения обсуждаются, а не просто указывается на их несоблюдение.

Российские современные нормы во всех сферах рассчитаны на высокий уровень самосознания и правосознания. А как решать обычные проблемы?

Подчёркиваю, что эти нормы, как и законы вообще, рассчитаны на НОРМАЛЬНЫХ людей.

Прагматика житейских норм и конвенций, представленная в текстах интернет-коммуникации, зачастую отличается от прагматики юридических текстов. При этом житейские соглашения являются более предсказуемыми регуляторами поведения (во всяком случае, для русскоязычного сообщества). Такой характер их действия отражается в языке и является проявлением «институционализированных стереотипов» (ср. институционализированный расизм, институционализированный сексизм), т.е. установок, считающихся в обществе нормой поведения.

Ведёт не только «нормальную двойную бухгалтерию», но соответственно и вторую

Нет, конечно, в Москве такого места, где можно работать и не платить, но доходы у нас не растут так сильно, люди не начинают покупать больше, чем обычно, а заместитель главы управы просит с нас много.

Претензии по поводу недостаточной идеационной согласованности предъявляются, как правило, государству или носят абстрактный характер, при этом широко используются цитации.

Хочу пожаловаться на нашу российскую (постсоветскую) безалаберность/безответственность

Спасибо нашей стране и её руководителям за наше счастливое детство, молодость и старость!

Отметим подчёркивание различий между социальными группами и отношение к насилию как к норме при решении ряда проблем. Подобным призывом заканчиваются многие тексты интернет-коммуникации:

Давайте душить, давить и т.п. этих уродов! Оказывается нас много!

Поскольку у стереотипов есть эмоциональный аспект и когнитивные основы (ошибки атрибуции и иллюзорные корреляции), коммуникации, начинающиеся с жалобы и далее развивающиеся как обмен стереотипами, не прекращаются после предложения конструктивного выхода из обсуждаемой ситуации или предоставления нужной информации.

Представление о соблюдении норм и конвенций часто связывается с соблюдением языковых норм.

В словарь посмотри, недопись мастдайный!

А это такие русские, которые родного языка не знают, но чурок готовы поубивать «за Родину»!

Судя по стилю и орфографии вашей заметки, они не зря заинтересовались вашим возрастом

Таким образом, интернет-жалобу можно представить в качестве отдельной разновидности жалобы, поскольку она

1) обладает выраженной спецификой адресата, что, в свою очередь,

2) является причиной перехода к активному групповому обсуждению как самих норм и конвенций поведения (в том числе речевого), так и того, насколько они подверглись нарушению.

Можно отметить более заметную свободу в выборе здесь языковых средств по сравнению с другими субжанрами. интернет-жалоба включает черты первичного и вторичного жанров, часто начинаясь как вторичный, подготовленный текст и заканчиваясь экспрессивной реакцией. Интернет-жалоба используется не только для информирования о нарушении норм или получения сочувствия, но, в отличие от других разновидностей жалоб, достаточно часто для осознания социальных норм и конвенций, причём об этом свидетельствует часто встречающиеся в Сети фрагменты текстов, содержащие обсуждение и обоснование норм поведения. Возникновение и развитие такого интернет-жанра можно объяснить с точки зрения теории самовосприятия, которая утверждает, что в тех ситуациях, когда установки и чувства людей не определены, интернет-коммуникация помогает обнаружить и эксплицировать эти установки и чувства.

Можно утверждать, что к сегодняшнему дню сформировался новый субжанр жалобы, который используется в ситуации аномии (недостаточной согласованности норм социального взаимодействия) и который опирается на новые технические возможности коммуникации.

Изменения в привычной системе жанров, среди которых особенно выделяется конвергенция первичных (разговорных) и вторичных (официальных), иллюстрируют совместное действие институционального и сетевого принципов социального и речевого взаимодействия в Интернете.

Таблица 13

Уточнённая классификация жалоб

Тип жалобы по Т.В. Шмелёвой

Тип жалобы по А. Вежбицкой

Преобладающий компонент смысла

Коммуникативная цель

Первичные жанры
(пример)

Вторичные жанры (наименование)

Жалоба 1

 

Информация

Информирование

Петька снег ест!

Донос

Жалоба 2

Жалоба 1

Оценка

Получение сочувствия

Что-то мне совсем плохо!

отсутствует

Жалоба 3

Жалоба 2

Императив

Побуждение

Ваши дети шумят!

Рекламация

Жалоба 4

 

Императив

Побуждение

отсутствует

Кассационная жалоба

Интернет-жалоба

 

Информация

Побуждение участников форума к обмену информацией и оценками, администрации сайта – к информированию соответствующих инстанций

Со мной произошло следующее…

Люди, будьте бдительны!

Претензия, рекламация

Интернет-пространство представляет собой часть русскоязычного коммуникативного и когнитивного пространств, которая подчиняется общим закономерностям, но имеет и свои особенности. В рассмотренном нами примере технические возможности Web-среды дают возможность обсудить изменения социальных конвенций общения.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074