Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.2.2. Особенности речевых конвенций

Наиболее заметные изменения наблюдаются на этапах Web 2.0 и Web 3.0. Прежде всего укажем, что длина делового текста сокращается в среднем на 30 % по сравнению с текстами соответствующего жанра на бумажных носителях.

Возрастает доля изображений в контенте официальных и деловых сайтов: графиков, диаграмм, таблиц и других способов визуализации информации, а также фотографий и видеороликов с изображениями должностных лиц. Часто они указываются рядом с электронным адресом, поскольку гражданину или потребителю комфортнее представлять, что он обращается к реальному человеку, изображение которого может видеть. Активно используется гипертекст, что даёт возможность в коротком и компактном тексте официального документа или делового письма ссылаться на полный текст упоминаемого закона или постановления.

Фрагмент письма на бумажном носителе

К сожалению, в настоящее время изложенные в Вашем обращении предложения по созданию дополнительного органа исполнительной власти не могут быть реализованы в рекомендуемом Вами формате. Большинство функций описанной Вами структуры уже реализуется в рамках Государственной программы города Москвы «Открытое Правительство», утверждённой постановлением Правительства Москвы от 22.02.2012 № 64-ПП на 2012–2016 гг.

Фрагмент того же письма в электронном виде

К сожалению, в настоящее время изложенные в Вашем обращении предложения по созданию дополнительного органа исполнительной власти не могут быть реализованы в рекомендуемом Вами формате. Большинство функций описанной Вами структуры уже реализуется в рамках Государственной программы города Москвы «Открытое Правительство» (http: // s.mos.ru/common/upload/open-gov.pdf).

Ссылка на полнотекстовый документ открывается после нажатия на подчёркнутое название.

В деловой переписке появляется возможность представления делового письма как гипертекста, включающего ссылки на все необходимые документы и материалы.

Использование гипертекста для представления документов открывает новые возможности для юридической графики и позволяет напрямую обращаться к структурной единице текста нормативного правового акта: части, разделу, главе, статье, параграфу и т.п. Организация форума вокруг гипертекста для обсуждения таких актов открывает новые возможности для рассмотрения законов и постановлений не только гражданами России, но и русскоязычным сообществом зарубежья (см. список официальных сайтов в разделе «Источники материала»).

В электронной переписке появилась возможность сохранения в цитатном сервисе всей истории переписки по обсуждаемому вопросу, что также позволяет значительно сокращать длину каждой реплики. Кроме того, это делает доступ к истории переписки более простым и занимающим меньше времени.

Наблюдается конвергенция деловых культур государственного управления (вертикальная коммуникация) и бизнеса (горизонтальная коммуникация) в сторону конвенций и соглашений последней. Например, такой жанр делового текста, как ответы на обращения граждан, уже строится во многом как клиентоориентированный, представляя собой пример креолизации деловых культур.

Электронные письма, направляемые официальными структурами гражданам, становятся менее формальными, пример такого текста приводится ниже. Все особенности текста сохранены.

Добрый день, уважаемая Наталья Владимировна!

Благодарим Вас за интерес, проявленный к вакансиям и конкурсам Правительства Москвы.

Информируем Вас о том, что в соответствии с действующим законодательством о государственной гражданской службе поступление на государственную гражданскую службу осуществляется в рамках (по результатам?) конкурсных процедур. Более подробную информацию о порядке поступления на государственную гражданскую службу города Москвы Вы можете найти на Карьерном портале Правительства Москвы в разделе «Вопросы и ответы» – http: // talent.mos.ru/article/19138.

Для того, чтобы всегда иметь актуальную информацию о вакансиях, объявленных в органах исполнительной власти города Москвы, откликаться и участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей и включение в кадровый резерв, мы приглашаем Вас зарегистрироваться на Карьерном портале Правительства Москвы по адресу http: // talent.mos.ru.

Регистрируясь на Карьерном портале Правительства Москвы, Вы получаете доступ к актуальным вакансиям органов исполнительной власти и организаций бюджетной сферы столицы. Вы сможете самостоятельно управлять развитием своей карьеры, откликаясь на конкурсы в кадровый резерв или должность.

Мы рекомендуем Вам поддерживать в актуальном состоянии форму резюме, заполнить анкету, написать эссе о Ваших профессиональных достижениях, а также следить за обновлениями Карьерного портала и при появлении вакансий, соответствующих Вашему профессиональному опыту и профилю служебной деятельности, принимать участие в объявленном конкурсе.

Обращаем Ваше внимание, что у зарегистрированных пользователей Карьерного портала есть возможность оформить подписку на вакансии и конкурсы конкретных органов исполнительной власти города Москвы и/или по интересующим профилям служебной деятельности. Подписавшись на вакансии и конкурсы в Личном кабинете, Вы будете еженедельно получать рассылку о новых вакансиях и конкурсах в соответствии с вашими карьерными предпочтениями.

Желаем вам успехов и скорейшего трудоустройства!

С уважением,

Управление государственной службы и кадров

Правительства Москвы

Обращает на себя внимание более спонтанный характер электронного официально-делового письма по сравнению с текстами на бумажных носителях. Правда, можно предположить, что немалую роль здесь играет возраст исполнителя такого письма.

В деловом дискурсе интернет-коммуникации наблюдается появление новых этикетных форм. Так, например, возникло приветствие «Доброго времени суток» из-за возможности оперативного взаимодействия партнёров, находящихся на территориях разных часовых поясов. Подтверждением наблюдения Г.Н. Трофимовой о том, что интернет-коммуникация, в свою очередь, влияет на русский язык в традиционных сферах употребления [Трофимова 2011], является всё более частое употребление этого приветствия в телефонных разговорах даже собеседниками, находящимися в одном часовом поясе. Справедливости ради следует отметить, что в ситуациях официального общения это приветствие все-таки не используется.

Таким образом, можно видеть, с одной стороны, расхождение между традиционными представлениями о том, как правильно строится русскоязычный текст, и вновь формирующимися конвенциями деловой интернет-коммуникацями, а с другой стороны, их взаимное влияние.

В деловой электронной переписке существует немало соглашений [Воротынцева 2012], задающих контекст вербального общения. Большинство из них пока не регулируется ГОСТами и инструкциями, не представлено эксплицитными правилами. Например, хорошим тоном считается подтверждение в течение 3-х часов получения письма и сообщение о сроках подготовки содержательного ответа, обязательное заполнение поля «Тема» точной и лаконично сформулированной информацией, получение согласия адресата на отправление объёмного приложения, если оно превышает 2–3 МГб и не заархивировано. В том случае если адрес указан в поле «Кому», человек, получивший такое письмо, должен ответить. Если адрес указан в поле «Копия», ответ не обязателен и, как правило, начинается просьбой о разрешении присоединиться к обсуждению. Размещение адреса в поле «Скрытая копия» ответа не предполагает. Включение каждого нового адреса в рассылку предполагает предупреждение об этом всех участников рассылки в теле письма.

Конвенции правильного составления делового письма рекомендуют автоматическое присоединение к каждому письму блока контактной информации, включающего как минимум фамилию, имя, отчество, название должности и организации, электронный адрес, номер телефона и ссылку на официальный сайт.

Конвенционально также регулируется размещение ответа в электронном письме-ответе над вопросом, если вопрос один, и ответ на каждый пункт письма под соответствующим пунктом, начинающийся знаком «>». При такой форме ответа предполагается предупреждение в начале письма о размещении ответов в тексте.

В случае длительного отсутствия на рабочем месте включается функция автоматического ответа на электронные письма. В автоматически формируемом письме содержится информация о том, к кому можно обратиться по интересующему вопросу и когда будет на месте первый адресат.

Эта группа конвенций представляет собой правила, заимствованные из других деловых культур. Их наличие осознаётся, а применение контролируется, хотя и всегда закрепляется корпоративными нормами. Например, рекомендация правильно оформлять «смысловой треугольник» электронного письма: тема, мотив, завершающая фраза [Воротынцева 2012] представляет собой результат опыта, а не рациональное соображение.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074