Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.2.4. Особенности невербальных коммуникативных конвенций

Употребление эмотиконов (пиктограмм, изображающих эмоции) в деловой переписке представляет особый интерес. Во всех руководствах по деловому письму в интернет-коммуникации использование эмотиконов категорически исключается. Но в последние несколько лет нередки дискуссии на эту тему, одна из которых приводится ниже (все особенности текста сохранены) (10):

Как вы относитесь к смайликам в деловой переписке?

И раз я спрашиваю об этом, озвучу и свое отношение. То есть рассуждения на тему.

Мне часто приходят всевозможные предложения сотрудничества, чаще из разряда фантастики, на подобие «сделайте мне 200 браслетов по 100 рублей», или «я так классно леплю на коленке давайте не будем конкурентами и будем работать вместе». Но есть и интересные, по которым завязывается переписка.

Мое мнение, что смайлики добавляют жизни, или даже души, в сухую деловую переписку. У меня прямо рука так и тянется к скобочке, обозначающей улыбку) Ведь я улыбаюсь в этот момент. Если меня что-то огорчает, и что-то идет не так, то я разверну скобочку в обратную сторону (И сложно понять, как человек воспримет это. Ведь зачастую я не вижу того, с кем общаюсь онлайн, а встречаемся мы потом когда-нибудь. Поэтому, приходится себя сдерживать.

Я не страдаю написанием смайликов и скобочек через каждое слово, не ставлю кучу вопросительных и восклицательных знаков, и с осторожностью отношусь к людям, которые так пишут. Но так хочется иногда в деловой переписке обозначить свою эмоцию).

Обычно, если мне пишут адекватное предложение, то смайликов там нет. И вообще все очень серьезно. А я человек творческий, и в душе, наверно, ребенок, и я нормально отношусь, и даже рада, когда не сразу, а в третьем-четвертом письме человек наконец-то оттает и поставит улыбочку в конце письма).

Речь не идет о блогах, соц сетях, аськах. Хотя, сейчас и там порой завязывается деловая переписка, все-таки все больше людей пользуются благами быстрой связи).

Как вы отнесетесь к тому, если деловой партнер в письме поставит скобочку? Изменится ли ваше мнение о нем? Посчитаете ли его легкомысленным, или убедитесь, что это вам не бот пишет, а живой человек?

Интересно услышать ваши мнения).

Почему я так много улыбаюсь? Просто настроение хорошее))).

Комментарии

zakluchenny

5 апреля, 2012 17:57 (UTC)

это нормально

В принципе, наличие даже в деловом письме иронии или здорового юмора радует. Сам неоднократно применял смайлики в деловой переписке, но все таки не в первом письме. Смотря по обстоятельствам и тону переписки. Я тоже много улыбаюсь:)

annaoriona

5 апреля, 2012 18:09 (UTC)

Re: это нормально

Конечно, все должно быть уместно. Зачем писать смайлики при разборе каких-то важных вопросов, в процессе договора, или, к примеру, поставщикам или транспортной компании. Но у меня работа довольно позитивная, поэтому, хочется и другим подарить хорошее настроение, поделиться энергией или что-то вроде этого.

lenin_gavriil

5 апреля, 2012 17:58 (UTC)

По опыту скажу, что смайлы должны быть уместны (после шутки например или хорошей новости), и лучше чтобы он был один на всё письмо.

zakluchenny

5 апреля, 2012 18:00 (UTC)

согласен

чувство меры должно сопровождать чувство юмора, как то так имхо.

solarnastya

5 апреля, 2012 17:59 (UTC)

Тоже приятно видеть улыбку в письме) Но сама стараюсь в деловых письмах не ставить, вообще стараюсь писать по правилам делового письма (дабы учили когда-то =)), дабы боюсь что собеседник на том конце воспримет не серьезно, ну или как-то не правильно)

kzanna

5 апреля, 2012 18:07 (UTC)

Точно не пойму смайликов в деловых документах :D а вот с перепиской сложней и проще. Эмотиконы для меня как мера глубины знакомства, со случайным человеком сдержусь, а при продолжительном знакомстве обязательно буду использовать. В чужих письмах смайлики воспринимаю нормально, если, как ты сама сказала, без излишеств. И как-то дискриминировать человека за наличие эмоций не буду. Хотя ещё имеется момент «зеркала», то есть если в чужих письмах не будет смайлов, я буду их избегать, то есть подстраиваться к стилю того, с кем переписываюсь.

annaoriona

5 апреля, 2012 18:11 (UTC)

Согласна на счет документов. Там им не место, однозначно)

vredtech

5 апреля, 2012 18:07 (UTC)

А я смайликами мат заменяю... но только в ДЕЛОВОЙ переписке)))

magnetic_storm

5 апреля, 2012 22:11 (UTC)

Я страдаю такими же симптомами) Если переписка вызывает у меня положительные эмоции, я просто не могу удержаться от смайликов =)) Иногда такие мысли меня тоже посещают: «А не кажется ли это легкомысленным?», «А не выглядит ли это глупо?» Но в итоге я успокаиваюсь с мыслью о том, что могу выражать свои эмоции так, как мне угодно, а если кто-то этого не понимает – это уже его личное! К тому же, вдруг этот человек тоже постоянно сдерживается, чтобы не поставить эти самые скобочки)) Кто знает) мне было бы приятно получать деловые письма со смайликам. А улыбка – лучшее оружие к достижению общих целей!

P.S. Анна, улыбайтесь почаще =) С теплом, Ольга.

margari_to4ka

6 апреля, 2012 02:29 (UTC)

А я как-то внимания не обращала на смайлики) Если человек пишет мне сообщение с заказом, то в ответ я уже совершенно с чистым сердцем ставлю смайлики. Потому что я всегда людям улыбаюсь =) Пожалуй, смайлики я не ставлю только тогда, когда пишу кому-то сама))

Совсем деловую переписку, конечно, без всяких смайликов ведешь, т.к. не к месту они там...

hell_orange

6 апреля, 2012 05:53 (UTC)

если человек через несколько писем так вдруг напишет, то вроде ок. но если так начинается деловая переписка, то я сразу подозреваю его в несерьезности и некомпетентности. смайлики в асечке у себя пусть, дела есть дела.

veydara

6 апреля, 2012 11:13 (UTC)

спокойно отношусь. Если это подчеркивает доброжелательный тон общения.

в финансовых и деловых документах не приемлю.

в переписке любого рода (деловая переписка-это переписка в официальном виде, с подписью на фирменном бланке на строго деловую тему) -совершенно спокойно отношусь

lyamayeva

6 апреля, 2012 14:56 (UTC)

я наверное была бы против, если бы смайлы были через предложение – оно как-то сразу так несерьезно... и сама тоже стараюсь ставить либо в начале после «Здрасте» или в конце после «всех благ»

а так вообще положительно вцелом. раз уж у нас такой век что мы не можем друг друга видеть из-за монитора, то почему бы не оживить переписку... главное не перестараться

Таким образом, в ходе дискуссии выявлена действующая система конвенций употребления эмотиконов в деловой переписке:

1. Эмотиконы допустимы после этикетных формул и хороших новостей.

2. В деловом письме не должно быть более одного эмотикона.

3. Если автор инициативного письма использует эмотиконы, то они допустимы в ответном письме.

4. Эмотиконы недопустимы в финансовых документах.

5. В деловых письмах следует выражать положительные эмоции, если это уместно и не противоречит тексту письма.

Таким образом, можно видеть, что деловые тексты интернет-коммуникации характеризуются выраженными особенностями по сравнению с традиционными текстами на бумажных носителях, причём эти особенности не являются раз и навсегда заданными: они возникают, обсуждаются, закрепляются участниками определённых сообществ, трансформируются. Некоторые из конвенционально воспроизводимых фрагментов текста могут быть обнаружены и исследованы при помощи статистических инструментов.


10 http: // annaoriona.livejournal.com/112530.html.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074