Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ГЛАВА V ГУМАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В последние годы мы становимся свидетелями все нарастающей кризисной ситуации, охватывающей практически все сферы личной и социальной жизни человека. Причины системного кризиса лежат в самой природе отношений человека с окружающим миром. Изменяется, усложняется система получения и накопления информации, изменяются процессы обмена веществом и энергией в биосферы. Очевидно, что взаимодействие человеческой цивилизации и биосферы зашло в тупик. Единственный выход из сложившейся ситуации - радикальная перестройка деятельности человека в соответствии с законами биосферы и выход на новый более высокий уровень восприятия реальности.

В связи с этим к концу ХХ века широко распространилась ориентация на идеалы гуманизма и общечеловеческие ценности. Гуманизация и экологизация[1] образования стали центральными проблемами государственной политики многих стран. Гуманизация образования и поиск эффективного механизма регулирования экологически значимой деятельности связаны с формированием экологического сознания, в основе которого лежат ценностные установки, направленные на сохранение, восстановление и рациональное использование природных ресурсов.

В 70- 80-е годы ХХ века в российском обществе, в том числе и в системе подготовки специалистов высшей школы, превалировали антропоцентрические и технократические взгляды на взаимодействие природы и человека. Согласно этим взглядам в центре Вселенной был человек, и только он являлся ее «разумным» реорганизатором. Существовало мнение, что только централизованное плановое управление народным хозяйством может гарантировать отсутствие серьезных экономических проблем. В российской системе высшей школы доминировало педагогическое направление, которое полностью соответствовало общему суждению того времени о взаимодействии человека и природы.

Большая часть учебных пособий и учебников имели одно и тоже название «Охрана природы», позже появились варианты «природопользование». Понятие «Охрана природы» не совпадало с существующей практикой хозяйствования, которой были безразличны экологические интересы общества, тем более что они не всегда совпадали с экономическими интересами государства. Основным ориентиром являлось устранение негативных результатов хозяйственной и другой деятельности.

Начавшиеся в середине 80-х годов ХХ века радикальные изменения в социально-политическом и экономическом развитии страны, перестройка, политика гласности обнаружили более существенное ухудшение экологической обстановки. Это было время крупных аварий и катастроф, получивших широкий общественный резонанс: Чернобыльская трагедия, гибель Аральского моря, появление территорий регионов экологического бедствия и т.д. В результате был нанесен значительный ущерб окружающей среде и здоровью населения.

В СССР экологическое образование начиналось в средней школе, где элементы такого образования были включены во все дисциплины, и продолжалось в вузах. В результате проведенных исследований по вопросам экологического образования в отечественной педагогике 70-90 годов ХХ века была разработана концепция и создан вариант стандарта по экологическому образованию в школе. Существовали три модели реализации стандарта в школьной практике: однопредметная, многопредметная и смешанная, в соответствии с этими моделями разрабатывались новые учебные курсы с экологическим содержанием.

В декабре 1991 года в России был принят Закон «Об охране окружающей природной среды». В связи с этим в российских вузах активизировалась работа по созданию системы всеобщего, комплексного и непрерывного экологического образования и воспитания. В ряде университетов для профессиональной подготовки специалистов стала создаваться система непрерывного экологического образования, которая должна была охватить весь образовательный процесс профессиональной подготовки специалистов, началось преподавание основ экологических знаний.

Проведенные социологические исследования в 1994 году показали, что каждый пятый городской житель России из-за неблагоприятной экологической обстановки хотел бы сменить место жительства (Рис.5.1), появилось понятие «экологические беженцы».

Рис. 5.1 Данные социологического опроса «Городское население России - удовлетвореность состоянием экологической обстановки»

Большинство опрошенных отметили, что не имеют никаких данных о состоянии вредных веществ в продуктах питания (Рис.5.2). Отсутствие знаний и неполнота данных об экологической обстановке приводит к тому, что человек не может объективно оценить ее влияние на живой организм. В связи с этими данными необходимо было разработать более обоснованную стратегию экологического образования и воспитания населения. Основной проблемой стала разработка учебных программ и учебно-методических пособий в целях обеспечения экологически безопасного и устойчивого развития.

Возникновение экологических проблем обуславливается, прежде всего, социально-экономическими факторами, и поэтому их решение должно осуществляться не только техническими средствами, но и путем переориентации ценностей, взглядов и поведения отдельных лиц и групп населения в отношении к окружающей среде. Существует необходимость повышения восприимчивости людей и изменения степени их участия для поиска решений проблем развития и сохранения качества окружающей среды. Важнейшая роль в решении этой проблемы принадлежит образованию и просвещению всех слоев населения страны.

Рис. 5.2 Данные социологического опроса «Не имеют данных о состоянии вредных веществ в продуктах питания»

По нашему мнению, только образование позволит помочь людям в усвоении таких экологических и этических норм, ценностей и отношений, профессиональных навыков и образа жизни, которые требуются для обеспечения устойчивого развития. Очевидно, что в этом случае образование должно давать представления не только о физической и биологической окружающей среде, но и способствовать пониманию социально-экономической обстановки и проблем развития человека. В последние годы завершился период формирования научно обоснованных понятий и положений, определяющих место и роль экологического образования в системе мер по обеспечению национальной безопасности России.

Экологическое образование - это воспитание способности к правильной оценке проблем окружающей среды. Экологическое образование направлено, прежде всего, на формирование принципиально нового понимания жизни и включение человека в природоресурсные и природоохранные процессы. Оно затрагивает понимание исторически сложившихся систем взаимодействия между человеком и окружающей средой, и поэтому должно охватить все ступени обучения, начиная с вопросов ознакомления с проблемами окружающей среды вплоть до привития навыков принятия управленческих решений по ее сохранению и улучшению.

Чтобы экологическая составляющая органично включалась в систему образования, необходимо создание постоянно действующих структур, групп специалистов, отслеживающих и реализующих эти задачи на каждой стадии образовательного процесса. Для этой цели в регионах России из специалистов в области управления и экологического образования были сформированы координационные советы или комиссии, которые должны определять основные направления развития экологического образования.

В 1994 году Госкомвузом России были утверждены два новых направления высшего образования. Бакалавров экологического профиля стали выпускать в университетах страны по направлениям «Экология и природопользование» и «Инженерная защита окружающей среды». Началась работа по созданию инфраструктуры информационного обеспечения системы экологического образования и воспитания. Во исполнение Федерального закона «Об охране окружающей природной среды» было создано Российское экологическое федеральное информационное агентство.

В 1994 году вышел Указ Президента РФ «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития». Он предусматривал разработку концепции перехода России на устойчивое развитие, что должно было обеспечить сбалансированное решение задач социально-экономического развития на перспективу, сохранение благоприятного состояния окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения жизненных потребностей населения России.

В качестве одного из важнейших направлений государственной стратегии в данной области намечалось развитие экологического воспитания и образования. Сегодня существует программа «Экологическое образование населения России», на основании которой разработана и функционирует стратегия экологического образования населения.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074