Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современном развитии страны система высшего образования оказывает непосредственное влияние на производительность национальной экономики, это предопределяет уровень жизни в стране и потенциал страны, чтобы стать полноправным членом мирового экономического сообщества. Новые информационные технологии играют ключевую роль в проведении инновационных процессов образовательных систем. Внедрение инновационных технологий в образование реализуется при поддержке государства. Инновации в образовании позволяют обеспечить благоприятное социальное и экономическое развитие страны и конкурентоспособность российских вузов на мировом рынке образования.

Сегодня Российская высшая школа продолжает сохранять многовековые традиции, обеспечивая своим выпускникам достойно высокий уровень фундаментальных естественнонаучных знаний, общепрофессиональных умений и практических навыков. В результате развития новой экономической модели в России спрос на высшее образование стал существенно выше, что соответственно может дать предпосылки для создания широкомасштабной системы дистанционного обучения. Соответственно это требует сегодня и внимания к таким вопросам, как технология дистанционного обучения, выбор средств передачи информации, составление специальных учебных и методических материалов, организации соответствующей системы обучения преподавателей.

Кроме этого интегрирование российских образовательных комплексов в мировое образовательное пространство не возможно без четкой стандартизации определения качества образования в дистанционном обучении, а эффективность наметившихся сегодня интеграционных процессов, невозможна без надлежащего обмена опытом (и его изучения) и между российскими образовательными центрами, и в рамках международного сотрудничества.

Выход России на передовые рубежи современной цивилизации невозможен без высококачественной системы образования и подготовки кадров на примере лучших мировых достижений, отдавая приоритет национальному опыту. Актуальными задачами развития образования в России являются следующие:
  • Введение обоснованных учебных планов, соответствующих международным требованиям (стандартам); обеспечение новых прагматичных подходов к рынку международных дипломов;
  • Введение модульной системы обучения, позволяющей комбинировать предметные области в соответствии с интересами; переход к новой системе оценки результатов в соответствии с принципами переходных зачетных единиц;
  • Создание территориальной распределенной среды телекоммуникационного взаимодействия с обеспечением населению эффективного доступа в общероссийскую и мировую сеть и единого телекоммуникационного сетевого пространства сферы образования на уровне регионов и всей страны.
  • Создание единого телекоммуникационного пространства для вузов по направлениям подготовки на основе информационных методических фондов;
  • Разработка компьютерных обучающих систем; разработка методик сертификации программных и технических образовательных средств;
  • Разработка конструктивных подходов и организационных форм создания товарного методического компьютерного обеспечения образовательного процесса.

Интеграция российской высшей школы в мировое образовательное пространство предполагает сближение ее профессионально - образовательных систем с аналогичными структурами ведущих стран мира, а также равные партнерские отношения и взаимообогащение.

В нашей стране большое внимание уделяется созданию информационных ресурсов для обеспечения образовательной деятельности. В 2002 году Правительством РФ была принята Федеральная целевая программа «Электронная Россия (2002-2010 годы)», в которой отмечается, что Россия значительно отстает от ведущих стран по уровню подготовки в области информационных технологий. Следует отметить, что информационные технологии сегодня - одна из крупнейших отраслей мировой экономики. В России темпы роста в отрасли информационных технологий значительно превышает среднемировые (8%) и составляет порядка 20% в год. Предполагается, что к 2010 году Россия войдет в число лидеров информационных технологий. Российская высшая школа отстает в обучении информационной грамотности от ведущих вузов развитых стран.

Наступивший XXI век - век новых глобальных проблем, успешное решение которых в значительной степени будет зависеть от направлений развития высшего образования, основным приоритетом которого должна стать его переориентация на творческий и инновационный характер деятельности по обучению и воспитанию специалистов. Мировое развитие обнаруживает факторы, влияющие на качественную и количественную модернизацию образовательной системы. Современная система образования должна содержать следующие основные положения:

  • Междисциплинарный подход к обучению;
  • Непрерывность образования в течение всего периода деловой активности человека;
  • Совершенствовать режим опережающего образования.

Достижение Россией приемлемого экономического роста невозможно без решения проблемы модернизации образовательной системы и расширения охвата ею всех возрастных и социальных слоев населения. Одной из первостепенных задач современного профессионального образования ставится ориентация учебного процесса на практическую подготовку студентов, в том числе с использованием мировых информационных ресурсов. Анализ мировых стандартов образования показывает, что важным критерием оценки качества образовательных программ является практическая подготовка студентов. К практическим знаниям и умениям относится информационная грамотность.

Только используя новейшие информационные и телекоммуникационные технологии, можно обеспечить переход России на стадию современного информационного общества. Необходимо, чтобы образование ориентировалось не только на настоящее, но и на будущее. Принцип опережающего образования должен стать основополагающим для системы образования России. Гуманизм и экологизация ключевые составляющие опережающего образования. От решения экологических проблем зависит судьба цивилизации.

Формирование экологической ответственности каждого жителя Земли является целью и ожидаемым результатом экологического образования. По мнению специалистов в области экообразования, у каждого выпускника высшего учебного заведения должно быть сформировано экологическое мышление - воспитанная в нем привычка оценивать свои действия с точки зрения последствий, которые могут произойти в природной среде. Он должен уметь не только охранять природу, разумно использовать ее естественные ресурсы, но и решать качественно новую задачу - прогнозировать изменения окружающей среды и управлять ею.

Подготовка специалистов такого уровня требует разработки теоретико-методологических и практических основ экологического образования в ВУЗах на основе его главных принципов: глобальности, универсальности, комплексности, непрерывности, междисциплинарности, интегральности и профессиональной направленности.

Анализ содержания учебных планов, программ, образовательных стандартов выявил отсутствие единых концептуальных, научно - методологических и методических подходов в сфере экологического образования, разное понимание его сущности и содержания, что приводит к фрагментарности, эпизодичности последнего, оторванности экологического образования от общей системы подготовки специалистов. Хотя экологическое образование и является частью общей системы образования, однако необходима разработка специальных мер, обеспечивающих создание нормативно-правовых, организационных, научных, учебно-методических, информационных, материально-технических компонентов ее развития.

Сложные взаимодействия, которые присутствуют в современном мире между обществом и технологиями, активно стремящиеся изменить окружающий мир, не всегда приводят к лучшим преобразованиям. Часто расплачиваться за эти изменения приходится природе. Не поступай наперекор естественных эволюционных законов. Неисполнение неизбежно приведет к нарушению жизненно-важной гармонии, равновесия, связей.

Жизнь от каждого из нас требует знания законов, по которым живет природа как целостная система, начиная от микромира и заканчивая Вселенной. Знания «есть опора практической деятельности человека, способная защитить его от возможных ошибок и неудач и помочь достижению желаемых целей» (Н.Н.Моисеев). Эти знания позволяют понять, как функционирует эта упорядоченная сложность, каковы взаимосвязи между ее элементами, как в нее встраивается жизнь человека, предвидеть результаты своей производственной и повседневной жизни.

Экологическая культура личности является сегодня основой постепенного формирования образа жизни человечества. Такой образ жизни предполагает сознательную организацию своей жизни и деятельности, соблюдения экологических законов, норм, правил, развития чувства ответственности перед природой, перед обществом. При формировании экологической культуры следует избегать разрыва между сознанием и поведением, убеждениями и деятельностью, поэтому очень важно воспитать чувство экологической ответственности.

Без удовлетворения материальных потребностей жизнь человека невозможна. Пока человек жив физически, материальные потребности всегда будут. Другое дело, как их удовлетворить. Можно у природы все и любой ценой. Можно взять столько, сколько необходимо, сэкономить, сберечь, позаботиться, чтобы необходимое было и у других людей, ограничить свои потребности, пожертвовать ради общечеловеческих интересов.

Гуманистическое отношение к миру - любовь к человеку, к природе. Сочувствие. Сострадание. Желание помочь.

В последние годы экологическое воспитание и образование становятся одними из важнейших вопросов государства. Анализ ситуации, сложившейся в сфере экологического образования показывает серьезные недостатки в методологическом и организационно-техническом обеспечении образовательного процесса в стране. Организация образования по вопросам природопользования и охраны природы не должна ограничиваться включением новых предметов в программу традиционного обучения, а требует нового междисциплинарного подхода и необходимости постоянного обновления экологических знаний в течение трудовой деятельности специалиста.

Важным этапом экологического образования и воспитания молодых специалистов должно быть освоение научных и методологических основ охраны окружающей природы, прежде всего, концепции В.И.Вернадского о биосфере и ноосфере. Глобальный подход к развитию природы и общества, а также современного представления о взаимодействии человеческой цивилизации с природой на разных этапах развития общества. Ноосферно-опережающее образование модель образования ХХI века, которая в принципе изменяет функции всего образования, которое стремится выжить в условиях обострения глобальных проблем, и в перспективе способна обеспечить всеобщую безопасность.

Образование призвано не только транслировать знания и ценности прошлых и нынешних поколений к будущим, но и осуществлять опережающую подготовку человека для решения кризисных ситуаций и переходу на путь устойчивого развития.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074