Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Проблемы современной системы образования России

В соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании в России имеют место высшие учебные заведения, такие как университет, академия и институт. В начале XXI века в государственных вузах России обучается более 4 млн. человек. В настоящее время в России работает более тысячи университетов.

Всего с 1989 г. по 2002 г. число специалистов с высшим образованием увеличилось на 6,6 млн. человек (на 52%). Из 2,5 млн. выпускников школ 2002 года стали студентами вузов 1,3 млн. человек. Из Российского статистического ежегодника (данные Госкомстата) за 2002 год, за последние десять лет количество вузов и число студентов в России выросло вдвое. На 10 тыс. населения в 1993/94 учебном году приходилось лишь 176 студентов. В 2005 году этот показатель составляет уже 480 студентов.

Если сравнивать, то в США этот же показатель - 494 студента. В настоящее время российские вузы способны принять более половины выпускников. Многие государственные вузы, прежде всего Москвы и Санкт - Петербурга, создали большую сеть своих филиалов в регионах и в странах СНГ.

Рис. 1.3 Полнота охвата обучением населения некоторых российских областей на 2000 г.

Негосударственные вузы также активно открывают филиалы. Среди государственных вузов первое место по численности занимают образовательные вузы - 27,3%. Практически каждый четвертый вуз России готовит специалистов в области образования. В университетах обучается 70% студентов. По состоянию на конец 90-х годов прошлого века общий прием студентов в государственные высшие учебные заведения по укрупненным группам специальностей характеризовался следующими данными:

  • инженерно-технические - 31%;
  • экономические - 26%;
  • гуманитарные - 19%;
  • педагогические - 8%;
  • естественнонаучные - 6%;
  • медицинские - 3%;
  • сельскохозяйственные - 4%;
  • культуры и искусства - 2%.

Наиболее популярными специальностями на протяжении последнего десятилетия (согласно данным Госкомстата) являются экономика, управление и гуманитарно-социальные специальности. С 1990 по 2001 год выпуск специалистов по экономике и управлению вырос в 3 раза, по гуманитарно-социальным специальностям - в 2,5 раза. Но и на другие специальности численность желающих, учиться в вузе, намного выше имеющихся возможностей удовлетворить эту потребность.

На современном этапе развития особое внимание уделяется проблеме переходного периода российского образования, активной стадии его стабилизации и вступлению Российской Федерации в Болонский процесс. Выход России на передовые рубежи современной цивилизации невозможен без высококачественной системы образования и подготовки кадров на основе лучших мировых достижений, в то же время, отдавая приоритет национальному опыту.

Принимая на вооружение западную модель образования нам необходимо сохранить свои лучшие отечественные традиции, но при этом и суметь грамотно внедрить их в структуру западной модели. Для педагогики высшей школы России на современном этапе характерно формирование новых подходов, таких как, индивидуализация, гуманизация образования, формирование новых технологий, с целью активизации познавательной деятельности обучаемых.

Система образования в России представляет собой феномен российской культуры, ее духовной ментальности. Основная концепция, определяющая социальную значимость российской системы высшего образования, сложилась в начале прошлого века [89]. Преимущества советской системы образования заключались в следующем:

  • Хорошая фундаментальная подготовка, в первую очередь, естественно - научная;
  • Практическая подготовка к профессиональной деятельности в реальных или приближенных к реальным условиям;
  • Формирование мировоззренческих установок;
  • Способность осуществлять подготовку кадров практически по всем направлениям науки, техники и производства;
  • Масштабность подготовки специалистов;
  • Воспитание личности, полезной для общества;
  • Аттестация выпускника, в качестве специалиста с высшим образованием, на готовность к работе на производстве, в структурах управления, в социальной сфере.

Согласно Концепции модернизации российского образования до 2010г., которая одобрена Правительством РФ 25 октября 2001 г., модернизация образования разворачивается и происходит в контексте общего процесса реформирования различных сторон жизни в тесном взаимодействии с другими реформами и одновременно является источником подготовки необходимого кадрового ресурса. На втором этапе предстоит реализация новых моделей содержания образования, его организации и финансирования. В ходе второго этапа должно быть проведено расширение ресурсного обеспечения высшего образования, в первую очередь со стороны бюджетов всех уровней.

В 2006-2010 гг. будут определены первые результаты модернизации образования:

  • Рост обеспеченности системы образования необходимыми ресурсами;
  • Повышение качества общего и профессионального образования;
  • Повышение зарплаты работникам системы образования.

Хочется верить, что на основе повышения зарплаты произойдет повышение социального статуса и улучшение качественного состава педагогического корпуса, а обновление материально-технической базы и адаптации к рынкам труда приведет к повышению конкурентоспособности профессионального образования, в результате чего оно должно стать более привлекательным для инвестиций.

Преподавательский состав вузов практически мало меняется. Общая численность за последнее десятилетие увеличилась лишь на 13-15%, но при этом увеличилась доля «остепененных» преподавателей. В вузах и организациях Министерства образования России работают 183,2 тыс. человек профессорско-преподавательского состава и 16,3 тыс. научных сотрудников, в том числе около 40% докторов наук, свыше 30% кандидатов наук, около 75% докторантов, 60% аспирантов, 55% соискателей ученых степеней. Разрыв между общей численностью студентов и профессорско-преподавательского состава (рис.1.4) означает увеличение нагрузки на преподавателей. При сохранении традиционных педагогических технологий это могло бы привезти к снижению качества обучения.

Рис. 1.4 Соотношение студентов и преподавательского состава на начало учебного года в Российской Федерации (Источник: данные Госкомстата РФ)

По профилю деятельности вузы и организации страны распределяются следующим образом:

Технические вузы

46,6%

Естественнонаучные и гуманитарные вузы

23,6 %

Педагогические вузы

22,8 %

Финансово - экономические вузы

5,6 %

Высшие учебные заведения культуры и искусства

1,4%.

По отраслям знания научные кадры высшей квалификации распределены следующим образом:

 

Докторов наук (%)

Кандидатов

наук (%)

Технические науки

37,9

38,6

Физико-математические науки

14,5

12,7

Экономические науки

7,1

8,2

 

Соотношения профессорско-преподавательского состава вузов России показаны на диаграмме. Как видно из диаграммы (рис.1.5), тенденция, в общем, не изменилась, преобладают пока еще нестепенные преподаватели.

 

Рис. 1.5 Профессорско-преподавательский состав вузов России

Высшая школа представлена в 302 городах Российской Федерации. По показателям обеспеченности финансовыми ресурсами образование в России систематически недофинансируется. Если в среднем по странам ОЭСР[2] объем финансирования образования составлял на 2000 г. 5,9% ВВП (из которых 4,6% ВВП приходилось на государственное обеспечение), то в России - 2,9% ВВП, которое практически на 100% формируется из государственного бюджета.

В странах ОЭСР на одного учащегося приходится 25% душевого ВВП, а в России почти в 2 раза меньше - 11%. В 2004 года обучение одного студента в вузе обходилось государству в 700 долларов. В последние годы наблюдаются процессы роста занятости дипломированных специалистов в народном хозяйстве страны. Несмотря на это, в России значительная часть выпускников профессионального образования работают не по специальности.

Рис. 1.6 Финансовые расходы государства на отрасли социально-культурной сферы (Источник: расчеты ИЭПП по данным Госкомстата РФ).

Следует отметить, что уровень безработицы специалистов с высшим образованием за последние десять лет практически не изменился. Как и прежде рост безработицы приходится на население со средним общим образованием. Ресурсы, затраченные на образование, являются инвестициями в человеческий капитал. Там, где государственная политика строится на приоритетах образования, осознается его особая прогрессирующая социально-экономическая роль, достаточно быстро появляются социальные изменения и культурные преобразования.

В 2004 г. по данным Федерального агентства по образованию России, популярностью среди абитуриентов пользовались естественные, гуманитарные, социальные науки, экономика, сферы обслуживания, автоматика и электронная техника. Государственное задание на подготовку специалистов увеличено, по сравнению с 2003 годом, на 4,1%.

Рис. 1.7 Тенденция занятости в экономике России по уровню образования (Источник: данные Госкомстата РФ)

Более двух миллионов заявлений о приеме в вузы было подано в 2004 году, из них около 30% абитуриентов предъявили при подаче документов свидетельства о результатах единого государственного экзамена. Получили студенческие билеты около одного миллиона человек, в том числе 45,2% - за счет средств федерального бюджета, а 54,6% - по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и юридическими лицами.

Конкурс 2004 года среди подавших заявления о приеме на очное обучение в российские вузы составил 386 человек на 100 бюджетных мест и увеличился на 8,5% по отношению к 2003 году.

Министерство образования и науки РФ утвердило рейтинг высших учебных заведений по результатам их деятельности 2004 года (табл.1.1). При определении рейтинга учитывалось множество параметров: качество профессорско- преподавательского состава; количество студентов разных форм обучения; наличие студентов из других стран; объем научных исследований; издательская деятельность; обеспечение студентов общежитиями, профилакториями и т.д. Прием в вузы России к 2010 г. по сравнению с 2000 г. может сократиться на 25% при соответствующем сокращении общего контингента студентов. Одновременно будут возрастать количество обучающихся по программам послевузовского образования (аспирантура, докторантура, ординатура, дополнительное образование, переподготовка и повышение квалификации) до 12 - 20 млн. человек в год.

Таблица 1. 1 Рейтинг лучших университетов России за 2004 год

Место в рейтинге

Название вуза

1

Московский государственный университет имени Ломоносова

2

Новосибирский государственный университет

3

Российский университет дружбы народов

4

Российский государственный гуманитарный университет

5

Ростовский государственный университет

6

Пермский государственный университет

7

Дагестанский государственный университет

8

Томский государственный университет

9

Тульский государственный университет

10

Казанский государственный университет

По мнению экспертов в настоящее время происходит очевидное смещение пути развития России в сферу информационных технологий. Создание компьютерных и телекоммуникационных сетей - один из способов объединить громадную страну. Информатизация является шансом для преодоления кризиса образования путем качественного изменения процесса обучения, особенно в высшей школе.

По нашему мнению общество вправе ожидать, что молодой специалист, окончивший вуз должен владеть современными компьютерными технологиями. Поэтому так необходимо решение проблемы информационно-технологического образования, которое должно осуществляться системно и охватывать «три базовых уровня»:

  • подготовку специалистов в области информационных технологий;
  • подготовку специалистов любого профиля со знанием информационных технологий, используемых в конкретных отраслях и сферах деятельности;
  • внедрение информационных технологий на всех стадиях вузовского учебного процесса» [66].

К сожалению, на данном этапе обеспечиваются только два первых уровня информационно-технологического образования, причем, как правило, индивидуальными усилиями отдельных вузов России.

Информационное обеспечение научных работ в самих вузах, по мнению экспертов «хорошим» оно является лишь в среднем в каждом десятом вузе, (табл. 1.2, 1.3).

Таблица 1.2 Оценка оснащенности научных подразделений вузов различного типа вычислительной техникой, % (Данные 2002 г. - Источник [85])

 

Тип вуза

Оснащенность вычислительной техникой

Хорошая

Средняя

Плохая

Классические университеты

35,7

53,6

10,7

Вузы технического профиля

37,7

53,6

8,7

Вузы гуманитарно-социального профиля

29,4

70,6

0,0

Педагогические вузы

30,0

60,0

10,0

Общий средний показатель

35,5

56,5

8,0

Таблица 1.3 Экспертная оценка информационного обеспечения научных работ в вузах различного типа, % (Данные 2002 г. - Источник [85])

 

Тип вуза

Оценка информационного обеспечения научных работ

Хорошая

Средняя

Плохая

Классические университеты

17,9

67,9

14,3

Вузы технического профиля

10,1

76,8

13,0

Вузы гуманитарно-социального профиля

5,9

64,7

29,4

Педагогические вузы

0,0

80,0

20,0

Общий средний показатель

10,5

73,4

16,1

Государственные образовательные стандарты, которые разрабатываются учебно-методическими объединениями головных профильных вузов, не в полной мере учитывают современные требования к подготовке специалистов. Как известно, деятельность многих современных предприятий в области экономики, логистики, маркетинга, статистики, полиграфии, управления персоналом и многих других просто не мыслимы без знания современных компьютерных технологий.

Согласно ряду экспертных оценок знаний и умений студентов, на основе проведенных тестов, в сопоставлении со странами ОЭСР, российская система образования не выглядит столь эффективной и развитой, как нам хотелось бы. По ряду показателей, например, по научной грамотности, Россия имеет уровень ниже среднего [50]. Возможно, что данные оценки чересчур субъективны. Но следует признать, что российская система образования по-прежнему излишне теоретизирована и пока не готова к практическому применению, недостаточно гибка в современных условиях. Нередко после получения диплома о высшем образовании, молодому специалисту приходится нести дополнительные затраты на переобучение. В то же время, существует нехватка специалистов по широкому кругу технологических, экономических и других специальностей.

Реформирование высшей школы может быть основано на введении многоступенчатой подготовки специалистов, которая реализуется по содержанию и срокам обучения преемственными общеобразовательными программами. По завершению обучения на каждой ступени выпускник вуза получает диплом, который дает право заниматься профессиональной деятельностью или переходить к следующему этапу образования. Такая модернизация высшего образования даст возможность удовлетворить потребности страны в специалистах разного уровня квалификации в долгосрочной перспективе. В 1992 г. такая система многоуровневой структуры образования была реализована в 52 вузах России. Федеральным законом Российской Федерации «Об образовании» были введены понятия «многоуровневая система», «бакалавриат», «магистратура». Сегодня в России сосуществуют одновременно две системы подготовки специалистов: старая (одноступенчатая) и новая (многоступенчатая).

Специалисты классических университетов с самого начала проявили особый интерес к введению системы подготовки по направлениям высшего образования с ее многоуровневой структурой. С одной стороны осталась задача обеспечения получения студентами фундаментального образования, а с другой - необходимо развивать на этой основе систему углубленной специализированной подготовки кадров для научно-исследовательской и педагогической деятельности на базе имеющихся научно-педагогических школ.

Типичным примером развертывания магистратуры в классическом университете является опыт Санкт-Петербургского государственного университета, где, начиная с 1995 года, вручены дипломы магистров 891 выпускнику.

В Самарском государственном техническом университете реализована схема интеграции трехуровневого высшего и двухступенчатого инженерного образования. На втором и третьем уровнях подготовки кроме образовательно-профессиональной ветви (бакалавриат, магистратура), имеется также параллельная - профессиональная подготовка (инженерная школа, высшая школа, высшая инженерная школа).

В Астраханском государственном техническом университете действует ассоциативный принцип многоуровневой подготовки - ассоциация вуза с техникумом. В рамках ассоциации производится и общий набор студентов. Разделение на образовательные программы вуза или техникума происходит после успешного окончания студентами первого уровня образования. Такая схема позволяет облегчить приобретение студентами конкретной специальности на конечном этапе обучения.

Уровни или ступени высшего образования определены на основе принятого в 1996 г. федерального закона «О профессиональном высшем и послевузовском образовании». В соответствии с ним высшее образование включает три ступени:

  • первая ступень: неполное высшее со сроком обучения 2 года;
  • вторая ступень: базовое высшее «бакалавр» со сроком обучения 4 года;
  • третья ступень - прежняя модель - «дипломированный специалист», срок подготовки 5 лет; новая - «магистр», срок подготовки 6 лет.

Модернизация профессионального образования может повысить его статус вплоть до выведения отдельных направлений подготовки на уровень базового высшего звена и обеспечить более тесную сочетаемость с последующими программами образования. На этом важном этапе не обойтись без усиления информационной активности вузов, которая должна быть направлена на обеспечение потребителей образовательными услугами и рынок труда. Такой подход должен способствовать росту российского экспорта образовательных услуг, в том числе и для стран СНГ.

Нельзя забывать о том, что российское образование по своим корням является европейским. В свете задач, поставленных Болонской декларацией, России неизбежно предстоит активизировать дополнительные инновационные формы образования в русле идей пожизненного образования и пересмотреть структуру квалификаций. Государства ЕС приняли разумное решение объединить образовательную систему, поэтому необходимо постоянно отслеживать уровень образования, поскольку миграция студентов очень высока.

В Европе принят минимальный общедоступный для всех образовательный уровень, но при этом каждая страна борется за сохранение своих национальных достижений. России не должна снижать уровень требований к собственному высшему образованию. Наоборот, его следует повышать и это, безусловно, будет способствовать экспорту российских образовательных услуг в другие страны.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074