Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Педагогические вузы

Педагогическое образование является системообразующим звеном национальной системы образования, определяющим ее качественный уровень и ресурсы развития. Основной направленностью деятельности педагогических вузов является решение задачи кадрового обеспечения дошкольного, среднего, специального и дополнительного образования детей, начального и среднего профессионального образования.

Первое педагогическое высшее учебное заведение в России было основано в 1804 году на базе учительской семинарии в Петербурге, Петербургский педагогический институт, который позднее, в 1816 году, был преобразован в Главный педагогический институт. В 1859 году в университетских городах открылись двухгодичные педагогические курсы для быстрой подготовки педагогических кадров. На протяжении многих лет единственными государственными педагогическими институтами были Историко-филологический институт в Петербурге и институт в городе Нежин, который был открыт на базе Юридического лицея князя Безбородко в 1875 году. Обучение приравнивалось в те годы к университетскому образованию.

Двухэтапная подготовка педагогов из выпускников университетов была реализована в общественной Петербургской педагогической академии Лиги образования (1908 г.) и государственном Московском педагогическом институте им. П.Г. Шелапутина (1911 г.). Академия воплощала идею К.Д. Ушинского и была ориентирована на научно-исследовательскую работу в области педагогики и воспитания. Институт занимался практической подготовкой педагогов. В 1914 году в России работало 280 тысяч учителей, обучением педагогов занимались 208 учительских семинарий, 53 учительских института. После 1917 года система педагогического образования претерпела изменения и стала иметь следующий вид:

  • педагогические техникумы;
  • педагогические институты;
  • педагогические факультеты университетов.

Появились Академия коммунистического воспитания им. Н.К.Крупской, Второй МГУ (на базе Высших женских курсов В.И.Герье), в Петрограде - Государственный педагогический институт. В 20-е годы в Москве были открыты:

  • Академия трудового просвещения (1920-21);
  • Индустриально-педагогический институт им. К.Либкнехта (1923-42);
  • педагогические факультеты при университетах в городах Владивосток, Воронеж, Иркутск, Нижний Новгород, Пермь, Ростов-на-Дону, Саратов, Казань и др.

В 1974 году подготовку учителей в СССР проводили 199 педагогических института, 63 университета. На педагогические специальности в вузы поступило 227,5 тыс. абитуриентов, обучалось 1105,2 тыс. студентов, окончило 188,1 тыс. выпускников.

К середине 90-х годов система высшего педагогического образования России включала 97 государственных вуза. В 1996 году насчитывалось около 40 государственных педагогических университетов, впервые появившихся в 1991 году. В государственных вузах получало образование свыше 430 тыс. студентов, в том числе свыше 280 тыс. по дневной форме обучения.

Рис. 1.8 Динамика функционирования педагогических вузов в России

Модернизация российского образования на этапе экономических реформ требует создания и развития конкурентоспособных научно-педагогических школ, носителями которых должны выступить коллективы кафедр педагогики и психологии.

По мнению ученых (Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, Э.В. Ильенкова, В.В. Давыдова, Ю.К. Бабанского, Б.Т. Лихачева, П.И. Пидкасистого и др.) современная высшая педагогическая школа России призвана формировать у будущего учителя профессиональную культуру, в основе которой - общечеловеческие ценности, профессиональные качества личности, универсальные способы познания и гуманистические технологии педагогической деятельности. В связи с этим основными задачами педагогического вуза сегодня являются следующие:

  • высокое качество психолого - педагогической, социогуманитарной и общекультурной подготовки;
  • обеспечение студента системой знаний в избранной предметной области;
  • овладение педагогическими технологиями;
  • базовая подготовка в сочетании с профессиональной и специализированной образовательной программами;
  • системные знания о закономерностях и взаимосвязи человека с природой, культурой, обществом, о процессах становления личности и т.д.

Педагогический вуз призван решать принципиально иную по сравнению с другими вузами задачу. Основная цель педагогического вуза вооружить своего выпускника знаниями, обеспечить его профессиональную готовность воспитывать, передавать знания, учить, включать самого обучаемого в процесс активного овладения знаниями.

Эту комплексную совокупность требований педагогический вуз сможет выполнить, если проблема профессиональной подготовки педагога будет рассматриваться как всесторонняя целенаправленная организация жизнедеятельности студента в течение всех лет обучения, программно обеспечивающая формирование необходимой будущему специалисту профессиональной готовности.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074