Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Технические вузы

Развитие современного высшего технического образования России соответствует основным положениям всемирной концепции непрерывного образования. Сегодня сформирована многоуровневая структура, которая содержит программы подготовки бакалавров, дипломированных специалистов и магистров в области техники и технологии. В системе реформирования высшей школы в России можно выделить следующие характерные факторы:

  • придание университетского статуса инженерному образованию;
  • ориентация на междисциплинарное обучение;
  • ведущая роль междисциплинарных исследований и комплексных инженерных разработок;
  • развитие разнообразных форм интеграции образования, науки и производства.

По нашему мнению важную роль при подготовке молодого специалиста выпускника технического вуза играют инновационные изменения в содержании действующих образовательных программ. В новых условиях технические университеты должны играть роль федеральных и региональных центров с функциональными обязанностями. Технический университет, который формируется как ведущее звено профессионального непрерывного образования в регионе, объединяет функционально учебные заведения различного уровня. Обмен студентами между этими учреждениями требует от университета создавать более гибкую систему образовательного процесса.

С учетом повышения коммуникационных требований к специалисту необходимо совершенствовать подготовку в области иностранных языков, а также в области новых информационных технологий, в первую очередь это относится к области компьютерных и сетевых технологий и компьютерного моделирования.

Сегодня студенту технического вуза необходимо обеспечить возможность изучения основ общегуманитарной, правовой и экологической подготовки инженера. Чтобы выпускник был адаптирован к требованиям рынка труда в достаточно короткие сроки, ему необходимо освоить основы мировой и национальной экономики, теории и практики управления, основы бизнеса, систему принятия ответственных профессиональных решений [75].

В настоящее время Российская высшая школа продолжает сохранять многовековые традиции, обеспечивая своим выпускникам достойно высокий уровень фундаментальных естественнонаучных знаний, общепрофессиональных умений и практических навыков. В результате развития новой экономической модели в России спрос на высшее образование стал существенно выше, что соответственно может дать предпосылки для создания широкомасштабной системы дистанционного обучения. Это требует сегодня повышенного внимания к таким вопросам, как технология дистанционного обучения, выбор средств передачи информации, составление специальных учебных и методических материалов, организации соответствующей системы обучения преподавателей.

Гуманизация инженерно-технического образования является одним из направлений модернизации образования в рамках реформы высшей школы, развития университетского образования. Другими словами, необходимо введение элементов гуманитарного образования в систему технического университета. Однако в России система образования и сегодня разделена на две мало взаимодействующие части: гуманитарную и техническую. Имеет место резкое противопоставление гуманитарной и технической сфер деятельности, мышления и образования. Эту проблему российского образования до сих пор не удается решить должным образом.

Технический университет будущего - университет единой культуры человечества. В XXI в. произойдет сближение инженерной и гуманитарной деятельности, установятся новые отношения с окружающей средой, обществом, человеком, произойдет дальнейшее сближение биологии и техники, живого и неживого, духовного и материального.

В дальнейшем инженеру без серьезной гуманитарной подготовки не обойтись. Именно поэтому гуманизация образования вообще, и особенно технического, является первоочередной задачей для российской высшей школы. Решение проблемы гуманизации образования в технических университетах России должно быть реализовано в следующих направлениях:

  • расширение спектра дисциплин гуманитарной составляющей;
  • междисциплинарный принцип в образовании;
  • обеспечение взаимопроникновения гуманитарного знания и естественнонаучные и технические дисциплин;
  • обучение решению научно-технических проблем на грани интересов технической и гуманитарной сфер;
  • возможности получения студентами в техническом университете второй гуманитарной или социально-экономической специальности;
  •  подготовка инженеров в правовой, языковой, экологической, экономической, эргономической областях.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074