Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Классический университет

Сущность классического университета впервые сформулировал В.Гумбольдт, который в 1809 г. основал Берлинский университет. Они заключаются в интеграции образовательного процесса и фундаментальной науки. Элитные учебные заведения в сфере высшего образования существовали и функционируют сегодня в высокоразвитых национальных образовательных системах.

Они имеют устойчивый, авторитет - Гарвард, Кембридж, Принстон, Оксфорд, Сорбонна. Аналогичного уровень признания имеют и отечественные вузы - Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт (государственный университет), Московский инженерно-физический институт (государственный университет), Московский Государственный Технический Университет им. Баумана и другие ведущие учебные заведения России.

Для деятельности этих российских вузов по признанию экспертов характерны следующие качества:

  • выдающиеся достижения в сфере науки образования;
  • кадровый потенциал, обладающий высокими интеллектуальными достижениями в научно-педагогической деятельности;
  • обеспечение материально-технической, экономической и финансовой, технологической устойчивости;
  • высокая интеграция с отечественными и мировыми образовательными и научными системами;
  • приоритетный спрос на выпускников вузов со стороны национального и мирового рынков интеллектуального труда;
  • ориентация на опережающее развитие содержания обучения;
  • высококачественный и инновационный перечень предложений образовательных услуг.

«Эталонным образованием может быть только фундаментальное научное образование, главная цель которого - распространение научного знания, как неотъемлемой составной мировой культуры. В его пропаганде и реализации лидирующую роль всегда занимали университеты. Именно они определяли высоту планки знаний для всей системы образования, создавали славу России. У нас есть такие университеты, главное, чтобы их число не уменьшалось» (Садовничий В.А.).

Одна из важнейших функций университета - выполнение социального запроса на подготовку высококвалифицированных и конкурентоспособных молодых специалистов, которые могли бы обеспечивать потребности общества. Стремление вузов получить статус университетов привело к резкому перераспределению значимости каждого вида вузов в их общем числе.

В общих положениях, в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами об образовании общие требования к университету формулируются следующим образом. Университет это высшее учебное заведение, которое:

  • реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по многим направлениям подготовки (специальностям);
  • осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников;
  • выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук;
  • является ведущим научным и методическим центром в сфере своей деятельности.

Основными задачами университета можно назвать следующие:

  • удовлетворение потребности личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего и послевузовского профессионального образования;
  • удовлетворение потребности общества и государства в квалифицированных специалистах с высшим образованием и научно - педагогических кадрах высшей квалификации;
  • организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и иных научно - технических, опытно - конструкторских работ, в том числе по проблемам образования;
  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов и руководящих работников;
  • накопление, сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества;
  • распространение знаний среди населения, повышение его образовательного и культурного уровня.

Образовательные программы реализуются в Университете по соответствующим уровням и ступеням образования или непрерывно с учетом их взаимосвязи. Организация учебного процесса в университете по образовательным программам профессионального высшего образования регламентируется рабочим учебным планом по направлению подготовки (специальности) и расписанием учебных занятий для каждой формы обучения.

Учебный план и расписание разрабатываются университетом на основе государственного образовательного стандарта профессионального высшего образования, примерных образовательных программ, учебных планов по направлению подготовки (специальности) и программ дисциплин, которые утверждаются Министерством образования и науки России. Примерные учебные планы и программы дисциплин имеют рекомендательный характер.

Анализ современных образовательных концепций с позиции их возможностей развития личности свидетельствует о том, что пространство свободы личности в сфере образования можно реализовать только при обеспечении ее соответствующими возможностями. Условием подхода к решению новых задач в образовании явилось понятие «содействие появлению образованного человека» [18] - сочетание профессиональной подготовки и проблемного представления о мире при высоком уровне индивидуализации [5].

Подготовка высококвалифицированных профессионалов всегда остается важнейшей задачей высшей школы. Научно-технический прогресс превратил фундаментальные науки в непосредственную, постоянно действующую и наиболее эффективную движущую силу производства. Это можно отнести не только к новейшим наукоемким технологиям, но и к любому современному производству. Именно результаты фундаментальных исследований обеспечивают высокий темп развития производства, возникновение совершенно новых отраслей техники, насыщение производства средствами измерений, исследований, контроля, моделирования и автоматизации, которые ранее применялись исключительно в специализированных лабораториях.

Все чаще применяют в производстве таких областей знаний, как релятивистская физика, квантовая механика, биология, лазерная и плазменная физика, физика элементарных частиц и т.д., которые прежде считались весьма далекими от практики достижения. Все больше фундаментальных теорий начинают использоваться для практических целей после модификации в инженерные теории и системы.

Конкурентоспособность наиболее процветающих фирм в значительной мере обеспечивается фундаментальными разработками в исследовательских лабораториях, в университетах, в различных научно-технических центрах и современных технопарках. Многие фундаментальные исследования сегодня с самого начала предусматриваются для выхода на достижение конкретных прикладных и коммерческих целей.

По нашему мнению, если вуз не сформирует у своих выпускников способности осваивать достижения фундаментальных наук и творчески их использовать в инженерной деятельности, то он не обеспечит будущим специалистам необходимую конкурентоспособность на рынке труда. Поэтому в современном вузе уже с первого курса должно культивироваться стремление студентов к глубокому освоению фундаментальных знаний.

За последние 2-3 десятилетия окончательно оформилось на основе фундаментальных наук новое научное направление - современное естествознание, на основе которого создана теоретическая модель Вселенной. Современная картина мира, отраженная с помощью этой модели, устранила недостатки прежних концепций и теорий и продолжает совершенствоваться. Она позволяет человеку познать полную картину мира, в котором он живет, и осознать свое место и роль в этом мире.

Современная научная картина мира, реализованная фундаментальными науками, стала неотъемлемой частью общечеловеческой культуры, произошло укрепление взаимосвязи между сферами культуры и науки в рамках современной цивилизации. Нет сомнения, что сегодня необходимо развивать связь между гуманитарной и фундаментальной компонентами высшего технического образования. Только в этом случае высшая школа будет способна формировать и развивать высокие личностные качества выпускника, которые столь необходимы ему для будущей плодотворной профессиональной деятельности.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074