Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Образование стран ЕС

Первые университеты возникли в Европе в XI-XII веках. В средневековой Европе всё образование было элитарным, ввиду доступности лишь для очень небольшой части населения - представителей высших слоев общества. В основном, имелось в виду, гуманитарное образование, необходимое для «джентльмена». Выпускники первых факультетов - искусств, юридического, богословского, медицинского - помогали решать первостепенные государственные задачи: участвовали в управлении государством и поддержании правопорядка, обеспечивали развитие духовной жизни общества и здравоохранения.

В начале XIX века в Европе университеты приобрели славу мест, где богатые молодые люди проводили впустую студенческие годы. С самого начала университеты (и университетское образование) не имели ярко выраженных национальных традиций и направленности. В те времена вся природа вещей объяснялась с точки зрения теологии. Только возрождение науки позволило возродить и университеты. Постепенно университеты стали генераторами знаний, что в конечном итоге и привело к появлению индустриального общества. В XX веке появилась идея связи образования и его содержания с необходимостью его дальнейшего применения на практике.

У истоков современного университетского образования лежат две противоположные тенденции: одна - нацеленность на получение и тиражирование знаний; другая - стремление получить практическую высококлассную, профессиональную подготовку. Эти две тенденции дали начало двум основным теориям развития университета: теории либерального и теории утилитарного образования.

В настоящее время под влиянием социальных изменений в странах Западной Европы сформировались три вида систем высшего образования:

  • унитарные системы - включают только университеты;
  • бинарные системы - университетское и неуниверситетское образование;
  • тернарные системы [7] - университеты/колледжи, политехнические институты/краткое послесреднее образование.

Унитарные университетские системы являются высшей ступенью современного третичного (высшего) образования[1]. Университеты готовят специалистов всех уровней (от ассистента до магистра), присуждают степени доктора философии, доктора по специальности, а также выступают центром научно-исследовательской деятельности, нередко включая в себя и другие учреждения высшего образования.

Именно в университетах сосредоточена большая часть студентов, так как именно университеты считаются вершиной образовательной лестницы и единственным учебным заведением, способным дать обществу высококвалифицированных специалистов. На рис.2.1 показан охват молодежи высшим образованием [15] в развитых странах в 1995 г.

Рис. 2.1 Охват молодежи высшим образованием в различных странах мира

С целью разработки фундаментальных принципов реформы высшего образования, во всех странах мира в Париже по инициативе ЮНЕСКО в 1998 году была проведена Всемирная конференция по высшему образованию, на которой обсуждались проблемы соответствия высшего образования требованиям современности, разработка системы непрерывной оценки высшего образования в интересах улучшения его качества.

Численность студентов за последние пол века в большинстве западноевропейских странах увеличилась более чем в десять раз. Произошел переход от элитарной к массовой системе высшего образования: в Западной Европе в нее включено от 30% до 70% выпускников средней школы. С начала 80-х годов численность студентов вузов выросла на треть. Наиболее динамично этот процесс проходил в Греции, Франции, Великобритании и США.

Особенностью профессионального высшего образования в развитых странах мира является установление более тесных взаимоотношений между высшей школой и сферой производства. Проблемы, вызванные научно-техническим прогрессом, привели к пониманию роли высшего образования в развитии национальных сообществ. Инвестиции в образование являются достаточно прибыльным делом, так это обеспечивает процветание нации.

Так по подсчетам специалистов США, Голландии, Японии, образование - это самая прибыльная отрасль: она дает существенную прибыль (4-5 валютных единиц на 1 единицу затрат на обучение). А в национальном бюджете Австралии доходы от образования стоят на третьем месте после таких высокорентабельных отраслей, как добыча угля и туризм.

Развитие высшего образования в постиндустриальных странах связано в первую очередь с оперативно решаемыми задачами его глубокой демократизации. Такой подход проявляется в общедоступности высшего образования, свободе выбора вида образования и специальности, характера обучения и сферы будущей специальности.

Социально-экономический анализ и прогнозы показывают, что сегодня преуспевают, и будут преуспевать те страны, которые имеют конкурентно-способную экономику. Последняя зависит от конкурентоспособной рабочей силы, которую может создать только конкурентоспособная система образования. В настоящее время около половины взрослого населения планеты уже имеют высшее образование. Численность промышленных рабочих в Европе и США в начале ХХI века составляет всего 20% занятого населения. Согласно прогнозам к 2010 году она может сократиться до 10%. Вместе с тем класс образованных людей - интеллектуальных служащих с каждым годом растет и в развитых странах он составляет более половины населения.

Известно, что конкуренция - это источник прогресса. Такое положение касается как производства вообще, так и рабочей силы в частности. В преимущественном положении оказываются люди с фундаментальным образованием, которые являются гарантом эффективности любого производства, фирмы, банка и т.д. Характерной чертой качественной эволюции современной рабочей силы является рост ее образовательного уровня.

Рис. 2.2 Процент затрат в различных странах мира на одного учащегося в 2002 году от душевого ВВП

По оценкам демографов, через 25 лет недостаток трудоспособного населения в Европе может превысить 160 млн. человек. Учитывая это, Европа принимает решение на возможность получения для желающих укороченного высшего образования. По замыслу участников Болонского процесса, европейское образование должно составить достойную альтернативу другим (неевропейским) моделям высшей школы. Это позволит сделать Европу более привлекательной для студентов и преподавателей всего мира, и тем самым Европа обретет статус признанного общемирового центра высшего образования.

Многие европейские университеты раньше правительственных кругов поняли: если не ввести англосаксонскую двухступенчатую архитектуру степеней высшего образования, может быть утрачена конкурентоспособность европейского высшего образования. В Европе должна быть распространена система точно определенных и самостоятельных степеней.

Рис. 2.3 Образование в странах ЕС - квалифицированные специалисты в возрасте 30-34 года (2001 г.)

За последнее десятилетие XX века в Великобритании и Франции расходы на образование удвоились, а в Испании они выросли в 10 раз. В США и во Франции на первом месте по объему финансирования находится образование, на втором - оборона и армия. В конце XX века традиционное участие государства в финансировании высшей школы было более значительным, чем в США; в ФРГ, Австрии и Италии в середине 90-х годов оно составляло около 90%, в Великобритании, Португалии и Финляндии - 80%, в Дании, Швеции и Ирландии - 70%.

В целом уровень образованности населения стран ЕС выше, чем в среднем на континенте. Так 23% населения стран ЕС в возрасте от 35 до 39 лет получило какую-то разновидность третичного образования. Население в возрасте 55-59 лет имеет этот показатель на уровне 16%.

В различных странах системы отбора в высшие учебные заведения применяются по-разному. Например, в Греции правительство ежегодно устанавливает фиксированную численность студенческих мест по всем образовательным программам. Вступительные экзамены в Греции и в Испании должны сдать все поступающие. В большинстве европейских стран введение ограничений численности приема является прерогативой самих институтов.

В Великобритании институты имеют более широкие полномочия и проводят самостоятельную политику набора студентов. Выпускник средней школы в этой стране может одновременно подать заявления в шесть институтов. В Австрии, Германии, Нидерландах, Исландии, Бельгии, как правило, вузы имеют решающее слово в определении условий приема. Во Франции, Италии, Нидерландах условия приема в вузы устанавливаются на уровне министерства образования.

Практически во всех странах мира в последние десятилетия наблюдается ускорение процесса старения профессий и специальностей. Предполагается, что большая часть накопленной до 1987 г. человеком информации к концу первого десятилетия нового века может быть невостребованной. По данным американской статистики, половина существовавших в 1987 г. специальностей ещё не преподавалась в 1967г. В связи с развитием информационных технологий ожидается, что в начале XXI века, большинство специальностей станет новыми. По мере получения новой информации увеличивается объём совокупных знаний, которые удваиваются каждые 2,5 года.

Начиная с 1945 года, во всех странах мира наблюдался огромный скачок в развитии и изменении социальных условий. Это было вызвано охватившей весь мир революцией в науке и технике, в экономике и политике, а также демографические проблемы и социальные условия. Однако научно-техническая революция, ускорив социальные процессы, не смогла вовлечь в процесс изменений систему образования. В результате произошел разрыв между желаниями общества и возможностями образования, особенно высшего и среднеспециального.

В мировой образовательной практике в последние десятилетия выявились две противоположные и вместе с тем неотрывно связанные тенденции.

С одной стороны, роль образования в жизнедеятельности стран, народов и отдельно взятого человека неуклонно возрастает.

С другой стороны, наблюдается кризис образования и его структур, который обусловлен дефицитом финансового обеспечения. Причем, это стало характерно не только для отсталых и слаборазвитых стран мира, кризис образования наблюдается и в нынешней России и странах СНГ. Бюджетные расходы на образование в России сегодня являются одними из самых низких в мире.

Но кризис - не всегда следствие финансовой недостаточности. Достаточно часто это результат непонимания роли образования. Сегодня о кризисе пишут отечественные и зарубежные исследователи, европейцы, американцы и японцы, представители экономически развитых стран Европы. Тем не менее, некоторые результаты глобализации отчетливо прослеживаются во всем. По мнению западных экспертов, именно формирование глобального рынка стало одной из основных причин сокращения финансирования высшего образования в 90-е годы в индустриальных странах.

Существенно сократилась бюджетная поддержка образования в странах Западной Европы [94], доля расходов в расчете на одного студента гораздо меньше, чем в 90-е годы. В Великобритании доля расходов в расчете на одного студента сократилась на 40% за период 1976-1993 гг.

Как показало исследование, проведенное в 2003 году Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на одного студента в США тратится примерно 20000 долларов в год, что вдвое превышает аналогичные расходы в Германии, и втрое - в Испании. Уменьшение государственного финансирования и рост расходов западноевропейских колледжей и университетов привели к быстрому устареванию оборудования, вузовских зданий и аудиторий, библиотечных фондов, снижению требований к квалификации педагогических кадров, нехватке учебно-методических материалов и т.д.

Таблица 2.3 Общие расходы на третичное образование в странах «Большой восьмерки» (1999 год - Источник: ОЭСР, Госкомстат РФ)

 

Страна

 

ВВП на душу населения, в тыс. долларов[2]

 

Расходы на третичное образование в % к ВВП[3]

 
 

США

33725

2,3

 

Канада

26443

2,5

 

Япония

24968

1,0

 

Германия

24601

1,1

 

Франция

23068

1,1

 

Италия

23937

0,8

 

Великобритания

23312

1,1

 

Россия

6067

1,1

 

Чтобы изменить ситуацию, многие вузы половину необходимых средств сегодня получают за счет студентов или от заинтересованных лиц, организаций, фирм. Одновременно были ужесточены требования государства, касающиеся ответственности высших учебных заведений за результаты своей работы. Система оценки их деятельности на основе мониторинга выполнения поставленных задач позволила разработать оптимальную модель планирования и распределения финансовых ресурсов между колледжами и университетами.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074