Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Высшее образование в США

Университеты США с начала своего создания имели особый правовой статус. Университеты обладали собственными уставами и конституциями, которые давали им высокую степень автономии и не противопоставляли их обществу и власти, имели в своем распоряжении землю, цена которой с течением времени повышалась. В концепции американских университетов произошел синтез демократической традиции ранних средневековых университетов и прагматизма немецкой университетской школы. К середине ХХ века ведущие американские университеты превратились в мощные образовательные, исследовательские и научно-производственные комплексы, тесно связанные с бизнесом, индустрией и системами управления.

Основной целью современного высшего образования в США считается подготовка образованного, наделенного индивидуальной ответственностью, прагматичного человека, способного к систематическому мышлению, верным оценочным суждениям, к творческой деятельности. Прагматические идеи - важные составляющие американского образования.

Наиболее сильное влияние на педагогику США в XIX - XX веках оказали идеи американского философа и педагога, яркого представителя прагматизма Дж. Дьюи, педагогическое учение которого носило либерально-демократический характер. В системе образования обучаемый это Солнце, вокруг него вращаются средства образования. Основной целью предлагаемых методов обучения Дж. Дьюи было способствовать интеллектуальному развитию личности, формирования навыков самостоятельной деятельности, критического отношения к бесспорным идеям [46].

Другое направление - традиционный подход - основы академических знаний, которые необходимо дать обучаемым. Так называемая теория эссенциализма, которая основана на консервативной философии. Согласно идеям этого направления, педагог должен воспитывать у обучаемых практические навыки, подготовку к реальной жизни в обществе, важность изучения естественных наук, чувство долга и т.д.

Еще одним направлением в американской педагогике является экзистенциализм, учение которое зародилось в Европе в XIX веке. Основоположники - С.Кьеркегор, Ф. Ницше, П. Сартр, А.С. Нейл. Основной постулат - «Существование определяет сущность». Образование должно предлагать большой выбор для самовыражения, а в обучении необходим индивидуальный контакт обучаемого и преподавателя.

Последние годы на современную педагогику США оказывают влияние различные психологические концепции. Психология - основа для стратегической перспективы педагогического процесса. Представители этого направления А. Маслоу, Э. Кэлли, К. Роджерс, К. Олпорт и др. Основная идея - абсолютизация личностной неповторимости и уникальности каждого индивидуума. Гуманистический подход в психологии сегодня является наиболее востребованным и оказывает заметное влияние на профессиональную подготовку студентов в вузах США. Значительное влияние на гуманистическое направление оказала философия экзистенциализма. Гуманистическое направление в американской педагогике по прежнему поддерживает учение Дж. Дьюи.

В 80-е годы XX века на педагогику США усилилось влияние когнитивного направления, идеям которого созвучны основные понятия гуманистической педагогики, представители которой Ж. Пиаже, Дж. Брунер, М. Айзенк и др. Согласно этой теории обучающийся представляется как субъект познавательной деятельности, как активный исследователь окружающего мира.

В современной американской системе образования модной является, так называемая модель Г. Гроу. Это направление - о взаимозависимости опыта и знаний обучаемых, уровня самостоятельности обучаемых и стиля преподавания. Адаптируя модель Г. Гроу к условиям технического вуза, можно сделать следующий вывод.

Чем больше студент имеет знаний, навыков и опыта по какому-либо предмету, тем больше он самостоятелен в его изучении, и тем чаще преподаватель исполняет роль консультанта или помощника.

В таблице 2.7 приведены формы обучения [20] в зависимости от характеристик студента и стиля преподавания. При этом в одной и той же группе могут быть студенты с разным уровнем самостоятельности, что требует от преподавателя применения индивидуального подхода к каждому из них и организации процесса обучения на основе практического опыта.

Таблица 2.7 Формы обучения, адекватных уровню самостоятельности студентов

Уровень

 

Характеристика студента

Стиль

преподавания

Формы обучения

 

 

1

 

Зависимый

Авторитарный
инструктор

Обучение с немедленной обратной связью, многократное повторение действий.

Информационная лекция.

Преодоление сопротивления

 

2

 

Заинтересованный

Мотиватор

Гид

Управляемая дискуссия.

Постановка целей.

Помощь в выборе способов обучения

 

3

 

Активный

 

Помощник

Групповые проекты.

Семинары, дискуссии

 

4

 

Самостоятельный

 

Консультант

Исследовательские проекты.

Индивидуальное обучение

Американцы всегда готовы полагаться: чем выше уровень их образования, тем больше вероятность добиться жизненного успеха.

Вполне понятно, что, чем больше лет мы учимся, тем выше наши шансы добиться высокого дохода и восходящей социальной мобильности. По крайней мере, образование дает нам аттестаты или дипломы, необходимые для занятий многими видами научной и практической деятельности. Однако на возможность успеха оказывают влияние и другие факторы, например, социально-экономический статус родителей. Но более широкий доступ к образованию не повлиял на средний доход большинства американских женщин и представителей групп меньшинств.

Высшая школа в США выполняет 3 функции: идеологическую, экономическую и социальную. Все законодательство США послевоенных лет было направлено на создание собственной модели американского университета, который соединил в себе все лучшее, что было создано европейской и советской школой. Они объединяют в себе три западноевропейские модели:

  • Британская модель - ценности свободного обучения и совершенствования личности;
  • Шотландская модель - ценности полезного знания;
  • Немецкая модель - ценности интеллектуального исследования.

Все послесреднее образование в США называется высшим. Учебных заведений, в которых можно получить высшее образование, становится все больше. К 2000 году в США насчитывалось около 260 исследовательских университетов. Современные технологические возможности способствуют возникновению международных высших учебных заведений, не умещающихся в рамках привычных образовательных границ. В настоящий момент можно в США существует следующая классификация вузов:

  • Традиционные - «Кирпичные вузы»;
  • Виртуальные - «Кликабельные[4] вузы»;
  • Комбинация первых двух типов - «Кирпично - кликабельные».

По прогнозам министерства образования США в последующее десятилетие число молодых людей в возрасте 18 до 24 лет вырастет с 27,3 млн. до 30,5 млн. человек. В результате абитуриентов в американских вузах станет больше на 16%. Среди них число представительниц слабого пола возрастет с 8,7 млн. до 10,3 млн., поступивших на последипломное образование станет больше на 12%.

По прогнозам экспертов только 16% от сегодняшнего количества студентов высших учебных заведений (в возрасте 18-24 лет) выберут очную форму обучения. Свыше половины студентов высших учебных заведений будут учиться по заочной схеме, 80% намерены работать параллельно с получением высшего образования.

Общественные колледжи также стремятся заключать договоры с университетами, чтобы обеспечить плавный переход студентов из колледжа в университет. 33% поступивших в прошлом году в калифорнийский университет Беркли составили выпускники колледжей, тогда как выпускники средних школ - всего 26%.

Сегодня всего в 1100 американских общественных колледжах обучается свыше 50% выпускников школ (или 44% от всех студентов, обучающихся по программам бакалавра). 20% от ныне работающих преподавателей начинали свое обучение в колледжах. Согласно отчету Американской ассоциации общественных колледжей, третью часть студентов составляют национальные меньшинства. Больше всего их в штатах Флорида, Калифорния и Техас. Женщин больше, чем мужчин: например, в 2000 году на 100 мужчин приходилось 128 женщин. Среди женщин чаще всего получают степень бакалавра представительницы Азии и «испано-говорящих» стран.

С конца 60-х годов XX-го столетия в США наблюдается постоянный спад в спросе на малоквалифицированный труд [70]. Рост числа студентов в США легко объясним: доходы, окончивших колледж, в среднем заметно выше, чем у их сверстников, ограничившихся средней школой. Только за период с 1970 г. по 1992 г. в США удельный вес лиц, получивших среднее образование, возрос в структуре рабочей силы с 52% до 76%, а получивших законченное и незаконченное высшее образование - с 21% до 38%.

Статистика говорит, что на сегодняшний момент выпускники колледжей в течение всей жизни зарабатывают на 1 160 000 долларов (мужчины) и на 600 000 долларов (женщины) больше, чем выпускники средних школ. Однако, несмотря на то, что 70 млн. человек, относящихся к трудоспособному американскому населению, не имеют степени бакалавра, а 75% населения старше 25 лет не собираются получать высшее образование, количество выпускников школ, ежегодно поступающих в вузы, приблизилось к 60%.

На развитие образования Америка тратит 1,1% от годового дохода на душу населения. Это средняя цифра значительно больше, чем в Великобритании, у которой этот показатель составляет 0,3%. Именно проблема финансирования высшего образования становится в Америке одной из самых болезненных тем.

Значительные бюджетные расходы, которых потребовали меры чрезвычайной безопасности после атаки на башни-близнецы и последующая война в Ираке. Результат - недобор налогов, который сказывается и на сокращении средств, выделяемых на образование на уровне штатов, и к урезанию федеральных источников финансирования.

Сокращение белого населения, который является основным плательщиком налогов, и увеличение количества представителей так называемого цветного населения, доходы которых в среднем по стране в два раза ниже, приводят к более низкой налогоплатежности населения в целом.

Вторая проблема американского образования - это математическая неграмотность. Всего 17% выпускников средних школ США имеют приемлемый уровень знаний по математике - количество «математиков» в школах сокращается.

В докладе национальной комиссии США по проблемам образования, которую возглавляет космонавт Джон Глен, одной из главных задач реформы американской системы образования была определена задача быстрого повышения уровня математического и естественнонаучного образования. Комиссия считает, что США может потерять лидерство, поскольку современный человек должен понимать и осознавать новые достижения в области информационных технологий, исследованиях микромира и т.д.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074