Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Индивидуализация высшего образования

Следует сказать, что теперь, прежде всего сам студент, а не вуз, определяет свой учебный план. Поэтому роль высших учебных заведений в образовательном пространстве США начинает меняться, а фокус в передаче знаний начинает смещаться от широкого «преподавания» к более избирательному «обучению», которое предполагает обдуманный выбор курсов и преподавателей.

Впрочем, не только студенты становятся более свободными от традиционного преподавания. Профессорско-преподавательский состав благодаря современным коммуникациям в ближайшие годы также будет все меньше привязан к конкретному вузу. Сегодня можно выделить следующие основные тенденции развития вузовского образования в США на ближайшее десятилетие:

  • смена парадигмы образования;
  • более тесное сотрудничество с индустрией;
  • интенсивное использование передовых технологий;
  • присвоение квалификаций, связанных со способностью личности к определенной работе.

Обучение в вузах США ведется по трем основным уровням [98]:

  1. Степень бакалавр - обучение ориентировано на получение общепрофессиональных знаний и для выпускников школы, продолжительностью 3-4 года;
  2. Степень магистр - (graduate couse) полный курс университета, обучение ориентировано на практическую деятельность в определенной области знаний;
  3. Докторантура - (doctor of philosopfy) получение высшей степени, специализированное обучение и самостоятельное научное исследование в определенной области знаний.

Учебный план для подготовки бакалавра в общеобразовательных колледжах рассчитан на 4 года. Желающим поступить в магистратуру и в докторантуру необходимо предоставить рекомендации преподавателей, тему исследования и показать свои способности к научной работе.

Академические степени бакалавра могут быть с отличием, их получают студенты - выпускники, которые набрали наивысшие общие баллы. Степени с отличием получают студенты, которые обучались по усложненным программам и подготовили специальную работу научно-исследовательского характера на степень бакалавра с отличием.

Обучение на степень магистра, ведется по программе, которая ориентирована на специализированную практическую деятельность в различных областях. Если специалист, желающий получить степень магистра, имеет степень бакалавра, то ему необходимо учиться 2 года. Однако могут присуждаться и непрофессиональные, или научно-исследовательские, магистерские степени. Для получения степени магистра требуется написать диссертацию, хотя это не всегда обязательно. Наличие степени магистра необходимо для поступления на работу по ряду специальностей, она нужна и для того, чтобы преподавать в средних школах и младших колледжах.

Студенты, получившие профессиональную или допрофессиональную подготовку в 2-годичных технических колледжах поступить на второй или третий курс университета. Колледжи свободных искусств дают гуманитарное образование и степень бакалавра. К вузам университетского типа относятся технологические, политехнические, сельскохозяйственные и другие институты.

Все вузы в зависимости от уровня требований делятся на 8 уровней из них можно выделить три основные группы:

  • Элитные вузы - в них поступает 1% абитуриентов.
  • Университеты среднего уровня - 25% абитуриентов.
  • Колледжи низкого уровня - 60% абитуриентов.

Экзамены, как правило, проводит общенациональная служба тестирования. Практически каждый американский университет сам определяет свои учебные программы, каждая кафедра университета сама определяет уровень знаний, который требуется от студента. Каждый преподаватель самостоятельно разрабатывает свой курс. Понятия специалиста относится к врачам и юристам, остальные называются бакалавр, магистр.

В начале 70-х годов ХХ - го века в США комиссия, созданная Фондом Карнеги, попыталась провести демаркационную линию между исследовательскими университетами и другими учреждениями высшего образования. К 2000 году по данным Фонда Карнеги доля исследовательских университетов в числе всех учреждений высшего образования США составила 7%. Комиссией была разработана так называемая «Классификация учреждений высшего образования (УВО) США». Классификацию Фонда Карнеги учреждений высшего образования [43] можно представить в следующем виде:

  • Исследовательские университеты, которые присуждают докторские степени (Экстенсивные);
  • Исследовательские университеты, присуждающие докторские степени (Интенсивные);
  • Колледжи и университеты, присуждающие магистерские степени;
  • Колледжи, присуждающие степени бакалавра (Гуманитарные науки);
  • Колледжи, присуждающие степени бакалавра (Общие);
  • Объединенные колледжи;
  • Специализированные образовательные учреждения (медицинские школы, школы бизнеса, технические и педагогические колледжи, юридические школы и др.).

Американская многоступенчатая система образования становится все более популярной во всем мире. Бакалавр и магистр - всего лишь термины, которые предстоит наполнить содержанием. От того, каким будет это содержание, зависит будущее и нашего отечественного образования и образование нации в целом.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074