Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Государственная политика США в сфере образования

В государственной политике США со второй половины двадцатого столетия образованию постоянно отдавался важный приоритет. Президент Дж. Кеннеди в своем первом послании Конгрессу США в январе 1961 г. говорил о следующем:

«Мы ставим целью значительно увеличить экономический рост. Но, согласно, данным последних исследований, наибольшую отдачу дают капиталовложения в образование, доходя до 40 процентов роста национального дохода.

В эпоху науки и космоса улучшение положения с образованием - одно из главных условий нашего национального могущества. Таким образом, образование становится делом первостепенной важности. Поэтому именно федеральное правительство должно взять на себя обязанность в определении целей развития образования, особенно высшего, в соответствии с национальными интересами и оказать помощь штатам, местным органам власти и частным организациям в достижении этих целей»

Главной целью программы Дж. Буша «Америка 2000: стратегия образования» - к 2000 г. выпускники школ США должны были стать первыми в мире по уровню знаний в области естественных наук и математики. Это является фундаментальной основой научно-технической политики США. Высшее образование и научные исследования тесно и неразрывно переплетены между собой.

Политика президента США Б. Клинтона в сфере образования была сформулирована следующим образом: «Чтобы американское образование к 2000 году стало лучшим в мире нам необходимо, чтобы каждый восьмилетний ребенок умел читать, каждый двенадцатилетний умел пользоваться Интернетом и имел к нему доступ, каждый восемнадцатилетний мог учиться в колледже, а у любого взрослого была возможность продолжать свое образование всю жизнь» [88].

В большинстве рейтингов среди университетов мира американские университеты явно доминируют. Крупные университеты США являются федеральными научно-образовательными центрами и часто выступают мощным фактором развития регионов. Для исследовательских университетов США характерными являются следующие признаки [14]:

  • Ориентация на фундаментальные исследования.
  • Высокий профессиональный уровень преподавателей, принятых на работу на основе конкурсов.
  • Способность генерировать и обеспечивать трансферт современного знания.
  • Ориентация на современные направления науки и на инновационный сектор в экономике, науке и технике.
  • Высокая степень интеграция в международную систему науки и образования.
  • Стремление к лидерству внутри данного региона, страны и мирового научного и образовательного сообщества в целом.

Традиционная многовековая европейская университетская традиция образования последние десятилетия проигрывает молодому американскому образованию. В результате сейчас США, например, на первом месте по числу иностранных студентов. Реализация новой программы развития образования в США, разработанной в 2002 г. по инициативе Дж. Буша, и соответствующий закон об образовании предусматривает увеличение расходов на образование в США на 26,5 млрд. долларов (на систему НПРО выделено в 2002 году 7,9 млрд. долларов).

Вклад штатов (которым в США принадлежит ведущая роль в государственном финансировании вузов) в общую сумму финансирования высшего образования снизился с 45% в 1985 г. до 38,2% в 1995 г.

Вместе с позитивной тенденцией следует отметить, что в 2001 году в США в условиях финансового спада наблюдался общий спад деловой активности. Трагические события 11 сентября 2001 года способствовали его углублению. Губернаторы 10 штатов объявили о снижении ассигнований на высшее образование, значительно сократились частные пожертвования, снизились доходы вузов от операций на рынках ценных бумаг. Следствием данной ситуации стало повышение платы за обучение в вузах.

Педагогика США оказала значительное влияние на педагогику многих стран мира. Влияние прогрессивных идей американской педагогики испытала и Россия. Об этом неоднократно писал известный русский педагог К.Д.Ушинский:

«То, что сделано в Англии многовековой самостоятельной историей старых английских университетов и старых школ, соединенных с университетами в одну историческую корпорацию, то было достигнуто в Северной Америке намеренным со стороны правительств Штатов и быстрым развитием педагогической литературы, огромным распространением в обществе педагогических сведений всякого рода, собранием и опубликованием мельчайших фактов, относящихся к общественному воспитанию».


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074