Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Технологии обучения. Основные аспекты и принципы

Все знания в целом являются не чем иным, как человеческой мудростью, остающейся всегда одинаковой, как бы ни были разнообразны те предметы, к которым она применяется...

Р. Декарт

Всякое человеческое познание начинается с созерцаний, переходит от них к понятиям и заканчивается идеями...

И. Кант

Обучение - целенаправленное, заранее организованное общение, в ходе которого происходит планомерный и систематический процесс овладения знаниями, навыками, умениями, воспитание и развитие обучаемого под руководством педагогов, консультантов, тренеров, тьюторов и т.д. Образование - это педагогический процесс, в котором два основных участника для совместной деятельности - обучающий и обучаемый.

Обучаемый, как правило, в традиционном обучении рассматривается как объект образования. В современном образовании обучаемый все чаще выступает как субъект обучения.

Обучающий или педагог, преподаватель, учитель является субъектом образовательной деятельности.

Умение учиться - сложный процесс, охватывающий комплекс знаний и навыков, которыми необходимо овладеть для успешного (результативного) обучения. Фактом существования успешного учебного процесса является присутствие четырех основных компонент [90]: обучаемый, обучающий, предмет изучения, содержание обучения.

Организация любого обучения в явном и неявном виде должна быть основана на конкретных исходных позициях, которые определяются выбором целей, содержания, форм, методов и средств обучения. Различают явное и неявное обучение. Явное, или формальное обучение, человек получает в школе, колледже, вузе, на курсах повышения квалификации, на семинарах, тренингах и др. Неявное или неформальное обучение можно приобрести в результате жизненного опыта, в общении с окружающим миром, в результате трудовой деятельности и т.д. (рис.3.1).

Рис.3. 1 Компоненты содержания обучения

Цели обучения являются категорией, которая соединяет в одну систему все компоненты процесса обучения. Цели определяют общее направление системы подготовки специалиста. В педагогической литературе приводится классификация дидактических целей по следующим направлениям:

  • оперативные цели;
  • предметные цели;
  • общепедагогические цели;
  • познавательные цели;
  • операционные цели.

Многоуровневый характер целей обучения можно обозначить следующим образом:

1-ый уровень - оперативные учебные цели конкретных видов занятий формулируются на языке знаний, умений, мыслительных операций, социально-коммуникативных навыков, позволяющих четко организовать учебную деятельность;

2-ой уровень - учебные цели предмета отражают содержание и специфику самой учебной дисциплины;

3-ий уровень - общепедагогические цели обучения предусматривают получение необходимых предметных и профессиональных знаний, умений и качеств личности и т.д.

Выбор содержания обучения может быть основан на следующих известных критериях [6]:

  • отражение в содержании обучения основных компонентов социального опыта и перспектив его совершенствования;
  • выделение главного и существенного в содержании обучения, отбор наиболее универсальных и перспективных составляющих;
  • соответствие содержания обучения возрастным возможностям обучаемых;
  • соответствие выделенному учебным планом времени на изучение данного содержания обучения;
  • учет отечественного и международного опыта при формировании программы обучения;
  • соответствие способов реализации содержания материальной и методической базе учебного заведения.

Принципы обучения создаются на основе научного анализа обучения, вытекают из закономерностей процесса обучения, которые устанавливает дидактика, и, как правило, зависят от принятой исходной концепции обучения.

Рис.3. 2 Взаимодействие методик и технологий в процессе обучения

К общедидактическим принципам относятся: научность содержания и методов учебного процесса, систематичность и последовательность, связь теории с практикой, доступность обучения и др. Построение целостной концепции обучения может включать следующие этапы [80]:

  1. Описание с достаточной степенью конкретности принципиальных направлений, новые аспекты содержания и организационных форм и др.
  2. Формулировка актуальных и перспективных целей обучения;
  3. Установление междисциплинарных связей;
  4. Определение принципов содержания обучения;
  5. Разработка структуры курса с учетом ступеней и профилей обучения;
  6. Разработка требований к уровню и качеству подготовки специалистов;
  7. Разработка требований к уровню обязательного базового содержания образования;
  8. Разработка предложений по изменению государственного стандарта;
  9. Определение структуры и способов организации учебного процесса;
  10. Разработка организационных этапов для реализации концепции и т.д.

Таким образом, принцип обучения - это знание о сущности, содержании, структуре обучения, его законах и закономерностях, выраженное в виде норм деятельности, указаний и правил. Процесс обучения в целом зависит от выбранной методики обучения (или методики, которой владеет преподаватель) и технологии. Сегодня в образовательном процессе важную роль играют образовательные технологии и информационные технологии.

Термин «технология» - новый в педагогике, в переводе с греческого, означает - искусство, мастерство, умение.

Предшественником образовательных (или педагогических) технологий считается программированное обучение. В педагогике технология это определенный способ обучения, который во многом зависит от средств обучения. Технология позволяет качественно повысить эффективность обучения в сравнении с методикой, которая во многом зависит от личности преподавателя. По характеристике японского педагога Т.Сакомота педагогическая технология - это внедрение в педагогику системного способа мышления, или систематизация образования.

Технологии обучения и информационные технологии совсем не одно и то же. К технологиям обучения относятся и неинформационные технологии. Для реализации информационной технологии в образовательном процессе необходимо присутствие компьютера.

Очень часто образовательные технологии выступают как существенный ресурс управления процессом обучения. Многообразие подходов к определению образовательной технологии можно представить как разнообразие методов реализации учебных программ. В свою очередь различие образовательных технологий определяется различием применяемых средств обучения. Образовательную среду, в которой реализованы образовательные информационные технологии, определяют использованные в ней технические средства обучения: средства компьютерной техники и телекоммуникации, программные средства, организационно-методическая поддержка учебного процесса.

Качество образовательной технологии определяется совокупностью свойств и характеристик образовательной технологии, которая обеспечивает удовлетворение образовательных потребностей. Управлять качеством образовательной технологии можно при постоянном совершенствовании образовательной деятельности. Опыт внедрения новых форм и методов обучения позволяют сделать вывод, что основным направлением интенсификации образовательного процесса является сближение учебной и профессиональной деятельности.

Неотъемлемой частью любой педагогической технологии является педагогический дизайн. Педагогический дизайн - новое направление в зарубежной педагогике, которое рассматривает различные организационные формы и методы обучения. Это систематическое формирование педагогических характеристик с использованием учебных и педагогических теорий для обеспечения качества преподавания. Педагогический дизайн предусматривает разработку учебных материалов, методов, средств деятельности педагога.

Опыт внедрения новых форм и методов обучения позволяют сделать вывод, что основным направлением интенсификации образовательного процесса является сближение учебной и профессиональной деятельности.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074