Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Модели и компоненты дистанционного обучения

Одной из особенностей дистанционного обучения является способ его организации (рис.3.8), когда большая часть учебного процесса проходит в режиме самостоятельной работы самообучения. Основные модели дистанционного обучения:

  • Обучение по типу экстернат;
  • Университетское образование;
  • Дополнительное профессиональное образование;
  • Обучение, основанное на сотрудничестве нескольких образовательных организаций;
  • Обучение в специализированных образовательных учреждениях, которые ориентированы на использование мультимедийных курсов.

Появление новых моделей зависит от создания и освоения новых научных, технических и технологических возможностей. Для всестороннего развития личности образование должно стать развивающим и иметь гуманистическую ориентацию, гибкое проблемное обучение, креативные информационные технологии. Образование должно стать более доступным для населения планеты путем широкого использования возможностей дистанционного обучения и самообразования с применением перспективных информационных и телекоммуникационных технологий.

Рис.3. 8 Дистанционное обучение в системе высшего образования

Изучение последних достижений в области информатики, ее средств, методов, перспектив развития и применения играет ключевую роль в системе опережающего образования. Информатика сегодня является важным средством информационной поддержки учебного процесса, эффективным педагогическим инструментом и необходимым инструментом образования. Использование компьютеров и компьютерных сетей позволяет:

  • получить доступ к отраслевым банкам данных (экономики, науки, образования, культуры и т.д.),
  • получить доступ к разным источникам информации: правительственным, региональным, университетским, общественным, коммерческим источникам информации из разных частей мира;
  • общаться с коллегами и специалистами из разных частей мира;
  • принимать участие в электронных конференциях;
  • иметь доступ к электронным архивам программного обеспечения для персональных компьютеров;
  • иметь доступ к международным образовательным системам.

Информатизация общества привела к резкому увеличению массовых источников информации: книги, пресса, радио, телевидение, Интернет, которые не всегда оказываются скоординированными в своих сообщениях. Поэтому информатизация поставила перед образованием проблему согласованности знаний.

Особенность сегодняшнего состояния образования определяется тем, что в результате роста социальной активности и постоянная смена технологий в промышленности, структурных изменений в экономике приводит к быстрому устареванию приобретенных профессиональных знаний и потере ими актуальности. Выпускник учебного заведения оказывается невостребованным или неподготовленным к новым социально-экономическим требованиям. Возникает необходимость доучивания и переучивания, обучения и переподготовки в процессе трудовой и социальной деятельности.

Опыт различных стран по освоению информационных и коммуникационных технологий показывает, что сегодня необходимо уделить значительное внимание развитию научно-методического обеспечения. Среди направлений и сфер использования информационных и коммуникационных технологий важная роль отводится созданию единой информационной среды, включающей необходимые информационные ресурсы различного назначения и средства коммуникации. Во многих странах в системе высшего образования применяется комплексный подход в освоении новых информационных и телекоммуникационных технологий, включают:

  • Освоение новых форм и методов обучения на основе современных технологий;
  • Создание центров подготовки и повышения квалификации преподавателей;
  • Подготовку учебно-методических материалов;
  • Обеспечение качества знаний.

Среди ключевых направлений и сфер использования новых информационных технологий особая роль отводится созданию единой информационной среды, в состав которой входят необходимые информационные ресурсы различного назначения и средства коммуникации.

Сегодня широкое распространение получили учебные материалы, представленные в электронном виде. Электронные материалы используются в дистанционном обучении и обязательно должны иметь программное обеспечение для взаимодействия с системой поддержки обучения (СПО). Компьютерные системы поддержки обучения (Learning Management System) предоставляют обучаемым контролируемый доступ к учебным материалам, дают возможность преподавателю руководить процессом обучения и отслеживать его эффективность, поддерживают учебно-организационную деятельность. СПО должна отвечать следующим требованиям:

  1. соответствовать международным стандартам;
  2. иметь многофункциональное управление учебным процессом;
  3. обеспечивать оптимальное соотношение между возможностями учебных материалов (мультимедийность, интерактивность) и необходимыми для этого техническими средствами;
  4. допускать языковую локализацию;
  5. доступность для пользователей любого уровня компьютерной грамотности.

Стандарты регламентируют взаимодействие между СПО и учебным материалом, а также структуру и программные среды создания самих учебных материалов. Стандартизированные СПО могут быть использованы для формирования взаимосвязанного учебного пространства многих учебных заведений. Такие системы отвечают концепции создания международной сети Открытого Образования. Они дают возможность применять не только собственные учебные разработки. Но и большой объём учебных материалов, создаваемых во всём мире.

На первый взгляд, все эти функции могут быть обеспечены на базе уже существующих прикладных программ или при их небольшой доработке. Поэтому множество организаций разработали Системы Поддержки Обучения (СПО) собственного производства.

Все организации, которые разрабатывают стандарты СПО, сотрудничают между собой и занимаются согласованием стандартов. Так консорциум IMS Project является членом комитета AICC. Спецификация SCORM (Sharable Content Object Reference Model) разработаны организацией ADL, основанной министерством обороны США и сетью американских Вузов. Можно назвать следующие организации, которые разрабатывают стандарты СПО международного уровня:

  • AICC (Aviation Industry CBT Committee);
  • IMS (Instructional Material Standard);
  • SCORM (Sharable Content Object Reference Model);
  • ADL (Advanced Distributed Learning).

Следующее важное свойство - многофункциональность управления. СПО должна обеспечивать:

  • контроль над продвижением по учебному материалу, одновременно с диагностикой ошибок и коррекцией учебно-познавательной деятельности;
  • работу в асинхронном режиме с реализацией индивидуального подхода к каждому субъекту обучения;
  • коллективную работу обучаемых и преподавателя;
  • реализацию взаимодействия между участниками учебного процесса в режиме e-mail, BBS, forum, chat, blackboard.

Сейчас рынок учебных программных продуктов переполнен разными СПО и перед учебными заведениями стоит проблема выбора наиболее эффективной и перспективной из них.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074