Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Виртуальное обучение

С середины 70-х годов в ряде стран появились учебные заведения нового типа: открытый дистанционный университет, университеты корпораций, электронный университет, виртуальный колледж. Большинство из них имеют нестандартную организационную структуру, используют своеобразный набор педагогических приемов и экономических механизмов функционирования.

Это обусловлено тем, что современное состояние систем образования не отвечает возрастающим потребностям бурно развивающего общества. Основной формой организации дистанционного обучения является учебный процесс в виртуальном пространстве, в котором процесс обучения происходит с помощью телекоммуникаций, обучаемый и обучающий имеют возможность общаться на просторах сети Интернет. Виртуальный процесс обучения - это совокупность поступательно сменяющих друг друга в виртуальной реальности образовательных ситуаций, в ходе решения которых обучаемый получает необходимое образование, воспитание и развитие.

Виртуальный процесс обучения проходит в специфическом образовательном пространстве и рассматривается в виде единой педагогической системы. По своей структуре и по содержательной составляющей виртуальный процесс обучения значительно отличается от обучения в обычном образовательном учреждении. В состав элементов процесса обучения в виртуальном образовательном пространстве входит ряд принципиально новых элементов: конструктивный, вариативный, технологический. К основным компонентам виртуального процесса обучения можно отнести:

  • конструктивный - формирование программы учебной деятельности, выбор варианта учебной дисциплины и т.д.;
  • содержательный - определение содержания учебной дисциплины с позиции формируемой системы знаний с учетом психолого-педагогических требований к организации обучения, научности и т.д.;
  • вариативный - разработка базы различных вариантов на основании психолого-педагогических и учебных характеристиках возможного контингента обучаемых;
  • технологический - наличие специфических форм, методов и средств ситуативного обучения.
  • оценочно-результативный - наличие дидактических средств установления соответствия результатов обучения поставленным учебным целям, методик количественной оценки результатов учебной деятельности со стороны обучающей системы и т.д.

Таким образом, в виртуальном образовательном пространстве средства управления должны быть совместимы с содержанием дисциплины, составляя единую обучающую систему, сама обучающая система представляет собой совокупность научной и методической составляющих вариативных дисциплин.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074