Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Новая модель подготовки специалиста

Идея разработки модели образования, которая имеет в своей основе использование телекоммуникационных систем, неизбежно приводит к пересмотру самой концепции высшего образования в Российской Федерации. Требования к подготовке специалиста исходят из экономических, общественных и социальных целей государства. Успешность высшего образования, особенно технического, заключается в функционировании в его структуре инновационных процессов, опережающего реноме по сравнению с существующей теорией и практикой. Опережающее профессиональное образование должно быть направлено на развитие у будущего специалиста желания к получению знания, к самостоятельному решению прикладных задач: экономических, социальных, управленческих, организационных, технологических и др.

Отечественный и зарубежный опыт позволяет нам сформулировать ряд качеств, которыми должен обладать современный инженер, таких как инициатива, энтузиазм, способность к творчеству, коммуникабельность, повышенную работоспособность.

Понятие профессионализм подразумевает владение специалистом современными технологиями. Сегодня все чаще его заменяют понятиями - образованность и компетентность. Компетентность [45] требует от современного специалиста не только высокой профессиональной подготовки, но и таких качеств личности, как самостоятельность, умение принимать ответственные решения, умение постоянно учиться, гибкость мышления, наличие абстрактного и системного мышления, умение вести диалог с руководством, со смежниками, с подчиненными работниками.

Одной из мер, способствующих повышению качества функционирования образовательной системы, является стандартизация образовательного процесса, которая должна придать образовательной деятельности четкую целевую направленность и повысить ответственность за результаты труда всех участников образовательного процесса от тех, кто создает сценарий (ученые, специалисты, разрабатывающие учебно-программную документацию) до исполнителей-практиков, творчески воплощающих сценарии образования в жизнь.

Как известно, квалификационные требования к специалисту формируются в стандарте специальности, где указаны основные дисциплины, отводимое на их изучение минимальное количество часов и изучаемые разделы. Однако такая структура стандарта специальности часто полностью отрицает старые подходы к процессу обучения. При этом содержание стандарта во многом обусловлено субъективными пристрастиями разработчиков.

Содержание стандарта предусматривает получение специалистом определенной суммы знаний. На рынке труда часто требуются специалисты, владеющие на практике полученными навыками и умениями. Поэтому в первую очередь содержание и методы обучения должны быть направлены на формирование у обучаемых рациональных умений, владения компьютерными технологиями, умений оперировать информацией и мыслить профессионально и перспективно.

На региональном уровне имеет смысл вносить изменения содержание программ подготовки специалистов с целью эффективного решения конкретных задач применительно к отдельным предприятиям, которые в настоящее время являются крупными научно-производственными фирмами. Изменение в стандарте может заключаться в следующем:

  • включение в учебные планы дисциплин и учебных занятий, которые представляют высокую значимость для конкретного предприятия, которое использует труд выпускников данного вуза;
  • выполнение дипломного и курсового проектирования по тематическим планам предприятия, с дальнейшей ориентацией на диссертационную работу;
  • студентов, выполняющих нестандартные учебные исследования, переводить на индивидуальные графики обучения;
  • регулярно проводить анализ рынка труда специалистов в регионе.

Образовательная программа - это комплекс методов и обучающих средств вуза. Целью образовательной программы является изменение образовательного уровня и профессиональной подготовки обучаемого лица, в частности студента при получении им систематизированных знаний и практических навыков. Элементами такой программы должны быть научно-техническое, методическое, информационное, законодательно - правовое обеспечение.

Желание получить техническое образование имеет, как правило, одну важную мотивацию - дальнейшая работа по приобретенной специальности. Проблематичным является ранний выбор специализации. Специализации предусматривают углубленную подготовку в достаточно узком направлении. Можно ли считать рациональной раннюю специализацию для студента, который еще не определился со своей будущей работой? Вопрос весьма дискуссионный и требует соответствующих научных исследований.

В настоящее время очень важно, что современной тенденцией в образовательном процессе в мире является перенос центра тяжести на отдельно взятую личность, на выявление и всемерное развитие её способностей, её интеллектуального потенциала. В связи с этим, преобладают такие понятия, как гуманизация труда, повышение уровня личностного развития работника, культурная среда компаний, отказ от авторитарных методов руководства. Такому положению во многом способствует отказ от иерархических структур в пользу более демократичных сетевых организаций, построенных при помощи современных информационных технологий.

Воспроизводство рабочей силы в настоящее время это, прежде всего, формирование развитой личности с адекватной культурой и этикой труда. На крупных предприятиях всё большее внимание уделяется диверсификации подготовки специалистов, её многопрофильности. Междисциплинарный подход к обучению и образованию обусловлен возрастанием интеграции знаний в процессе производства, что характерно для крупных нефтяных компаний, таких как «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС» и др.

Такой подход учит правильно формулировать проблему, грамотно прогнозировать и оценивать последствия нововведений, а также способствует пониманию общих проблем, формированию широты взглядов, компетентности. В то же время междисциплинарный подход способен вызвать желание самостоятельно приобретать знания.

На рис. 4.2 представлена модель организации маркетинга в системе подготовки специалиста. Цели обучения позволяют уже на этапе проектирования процесса обучения заложить и обеспечить конкурентоспособность специалиста. В идеале система образования должна иметь обобщенную модель конкурентоспособного специалиста. Понятие конкурентоспособности необходимо положить в основу проектирования образовательной деятельности.

На современном этапе развития российского общества и системы образования, как одного из его важнейших социальных институтов, неуклонно возрастает потребность в компетентных специалистах с творческим складом ума, способных находить новые пути и методы в науке, технике, экономике, управлении, информатике.

Рис. 4.2 Модель организации маркетинга на рынке труда

Решение проблемы формирования у специалиста творческого отношения к своему делу возможно лишь через реализацию идеи непрерывного образования, которая осуществляется путем сочетания самообразования с предоставлением возможности в любой момент воспользоваться помощью высококвалифицированных преподавателей и специалистов.

Система инновационного инженерного образования - это целенаправленное формирование определенных знаний, умений и методологической культуры. При реализации отраслевого заказа система подготовки будущего инженера должна обеспечить формирование, развитие или коррекцию узкоспециальных знаний, умений, навыков, а также развитие определенной социальной эрудиции, которая необходима любому профессионалу, независимо от сферы его деятельности.

Подготовка и воспитание специалистов в области техники и технологии к инновационной инженерной деятельности должна осуществлять за счет соответствующих методов обучения и наукоемких образовательных технологий с использованием:

  • новых активных методов, технических средств обучения и технологий обучения;
  • всесторонняя интенсификация учебного процесса, в частности, путем переноса основного акцента на самостоятельную работу студентов;
  • индивидуализированных форм учебной работы;
  • лучших отечественных и зарубежных образовательных программ;
  • мировых информационных ресурсов;
  • международной аккредитации образовательных программ;
  • проблемно ориентированного междисциплинарного подхода к изучению естественных и технических наук.

Значительными составляющими содержания образования должен стать учебный материал и образовательные технологии, которые создают условия для формирования инновационного мышления:

  • умения и навыки при принятии решений в нестандартных и проблемных ситуациях;
  • нестандартное мышление;
  • стабильные навыки владения информационными технологиями и др.

В настоящее время происходит переход от устаревшей модели, направленной в основном на подготовку специалиста - функционера, к модели, в основе которой - свободное развитие личности каждого, формирование способности к саморазвитию. В качестве одного из наиболее реальных средств воплощения идеи в жизнь непрерывного образования предлагается так называемое периодически возобновляющееся образование.

Эксперимент по использованию методов инновационного инженерного образования в своей деятельности по подготовке специалистов в области техники и технологии начал Томский политехнический университет. В основу эксперимента был положен российский и зарубежный опыт и работа над проектом в рамках Комплексной программы совершенствования образовательной деятельности.

В результате была разработана концепция применения инновационного инженерного образования в университете. Консорциум в составе Томский политехнический университет и Университет Heriot-Watt (Эдинбург, Великобритания) при поддержке нефтяной компании ЮКОС впервые в России организовал и успешно реализовал проект подготовки специалистов по нефтяному инжинирингу. В 2003/04 учебном году проводился эксперимент по внедрению на ряде факультетов методов проблемно-ориентированного междисциплинарного обучения и выполнения комплексных групповых курсовых и дипломных проектов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074