Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Развитие учреждений открытого образования и корпоративного образования и науки в России

Основными компонентами образования являются его составные части формальное и неформальное образование. Формальное образование это реализация основных общеобразовательных, профессиональных и дополнительных программ. Под неформальным образованием подразумевается реализация образовательных просветительских программ обучения населения и дополнительных образовательных программ, не связанных с основными программами.

Стратегическое управление вузом связано с развитием высшей школы как открытой образовательной системы. Открытое образование - это сложная социальная система, которая объединяет формальное и неформальное образование, а также адекватно реагирует на социально-экономические изменения в обществе и предоставляет большой выбор образовательных услуг, ориентированных на удовлетворение конкретных образовательных потребностей населения.

Новая концепция образования России строится сегодня на том, что знания приходят к человеку персонально через систему открытого образования. Для такой огромной страны, как Россия, очень важен территориальный (региональный) фактор. Уходит в прошлое система заочного образования по причинам экономического характера: у большинства студентов нет средств для поездок на сессии, и многие работодатели предпочитают другие способы повышения квалификации.

В России создана Международного академия открытого образования, разрабатывается государственная программа развития открытого образования. Ряд вузов успешно внедряет в учебный процесс дистанционные и виртуальные формы обучения. Например, Институт дистанционного образования Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. На основе франчайзинга[1] здесь координируют деятельность более 280 образовательных учреждений России, стран СНГ и Балтии, Германии, США, Кипра. Таким способом через ИДО МЭСИ учатся более 30 тыс. человек.

Современный гуманитарный университет имеет филиалы в 150 городах России и СНГ, где обучается около 100 тыс. студентов. К открытию готовы представительства в Нью-Йорке, Тель-Авиве, странах Латинской Америки.

Значительным фактором развития и функционирования российских научно-региональных комплексов в структуре международной образовательной системы по праву можно считать внедрение дистанционного обучения. Богатый опыт в этом направлении имеется в нашей стране в Северо-Западном техническом университете (СТЗТУ) в Санкт-Петербурге. Здесь в образовательном процессе используются такие средства коммуникации, как электронная почта, аудиографические системы, покадровое видео, видеоконференции, потоковое видео по запросу, чат - системы, виртуальный класс, который является синтезом всех средств взаимодействия при обучении.

Настоящий поворот к дистанционному обучению, считают специалисты СТЗТУ, произошёл в ходе совершенствования сетей передачи данных и появления сетевых технологий обучения. Ближайшей целью развития дистанционного обучения на базе сетей передачи стало Интернет - телевидение, которое позволит использовать методы лекционного обучения в удалённом режиме для любого числа студентов и аудиосвязь с лектором в реальном времени. Несомненно, важной и требующей постоянного внимания является проблема установления и совершенствования форм сотрудничества и взаимодействия с органами государственного управления субъектов РФ при внедрении проекта.

Активно ведётся разработка комплекса аппаратно-программных средств для поддержки технологий дистанционного обучения. Имеющаяся техника позволяет организовать трансляцию (при необходимости по нескольким каналам) предварительно записанных лекций в режиме многоадресной рассылки для любого числа слушателей, одновременно принимающих передачу на свои компьютеры. Создание научно-образовательных комплексов (центров) требует специальных юридических мер поддержки:

  • установление квоты финансирования научных исследований;
  • обеспечение статуса научного работника вуза;
  • определение условий кооперации с научными организациями.

Определенные шаги в этом направлении были предприняты в рамках программы «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997-2000гг.», утвержденной Указом Президента РФ. Выявилось два основных направления интеграционных процессов:

  • интеграция вокруг ведущих государственных университетов с широким охватом различных проблем междисциплинарных исследований;
  • интеграция в рамках перспективных научных направлений в субъектах России, координирование по этой проблематике в масштабах России.

В практике российских вузов все большее развитие получает сотрудничество с зарубежными образовательными учреждениями в области открытого образования. Например, Московский государственный университет дизайна и технологии реализует программу с Центром Прогрессивных Форм Обучения (ЦПФО) - международным образовательным центром, который функционирует в сфере интеграции российских и зарубежных систем открытого образования.

В своей деятельности ЦПФО ориентируется на современные методы и формы обучения при максимальном использовании доступных для преподавателей и учащихся средств новых информационных технологий, среди которых особое место занимает Интернет. ЦПФО стремится сохранять и поддерживать традиционно высокий статус российского образования за рубежом. При этом в центре внимания ЦПФО оказываются граждане зарубежных стран, желающие получить образование в престижных российских вузах, дипломы которых являются «конвертируемыми», поскольку признаются во всем мире и дают их обладателям право на продолжение обучения в любом другом университете мира, а также продвижение по службе.

В зависимости от уже имеющегося к моменту поступления в российский вуз образования, иностранные граждане могут продолжить образование по всем трем основным направлениям - бакалавриат, магистратура, аспирантура. Обучение предлагается как в традиционной форме (наиболее востребованными являются, чаще всего, экстернат и заочное обучение), так и в дистанционной (с поддержкой по Интернет).

Международный образовательный центр ЦПФО в государстве Израиль представляет Колледж прогрессивных форм обучения, который был создан несколько лет назад, но с момента своего появления вся его деятельность была нацелена на использование новых информационных и педагогических технологий. Колледж позволяет студентам из Израиля и других стран получить академическую степень бакалавра, магистра или доктора наук (РhD) в форме дистанционного обучения, экстерната, заочного обучения (или сочетания этих форм).

Студенты могут одновременно учиться по адаптивным, индивидуально выстроенным программам в двух и более университетах Российской Федерации, стран СНГ, Западной Европы и США. Студентами Колледжа становятся не выпускники средней школы, а, как правило, взрослые люди, которые хотят продолжить свое обучение или получить дополнительную специальность, но, в силу определенных обстоятельств, не имеющие возможность поступить в учебное заведение, предлагающее обучение в традиционной очной форме.

При организации обучения в Колледже его персонал руководствуется спецификой обучения взрослых студентов, что выражается в системном использовании особенностей обучения взрослых людей, которые уже обладают учебным и организационным опытом, сами выбирают, что им учить, и могут обеспечить самоконтроль процесса обучения. Именно в этом реализуется на практике принцип открытого и продолженного образования, чему в немалой степени способствует широкое использование средств новых информационных технологий и Интернет.

Другим примером международного сотрудничества является создание Северо-Европейского открытого университета. Европейский Север России соединяет в себе редкостное культурное наследие малочисленных народов, богатство природных ресурсов, тесные историко-культурные и экономические связи с соседними странами северной Европы. Но Север это также и сложная демографическая ситуация, суровые климатические условия, неразвитость инфраструктур жизнеобеспечения. Подготовка кадров и внедрение лучших мировых образцов техники и технологии для добычи и переработки имеющихся природных ресурсов являются одними из первостепенных проблем региона.

Создание на базе ПетрГУ (Петрозаводск) Северо-Европейского открытого университета (СЕОУ) позволяет содействовать объединению образовательных учреждений северных российских территорий в единое образовательное и информационное пространство на Европейском Севере и обеспечить активное участие зарубежных партнеров в совершенствовании образовательной, научной, инновационной деятельности российских вузов.

Идея корпоративных университетов возникла на Западе в конце XX века. В странах с развитой рыночной экономикой сеть корпоративных университетов существует уже более 17 лет и насчитывает около 2 тыс. университетов. Корпоративные университеты составляют серьезную конкуренцию школам бизнеса на рынке образовательных услуг. В России это достаточно новый вид образования.

Корпоративное обучение, как правило, состоит из достаточно длительных курсов и направлено на подготовку специалистов по финансам, маркетингу, управлению персоналом. Подготовка персонала нового типа для энергичных глобальных компаний потребовала новой учебной парадигмы. Именно эти компании и стали создавать корпоративные университеты. Первый корпоративный университет появился в компании McDonalds. Аналогичные задачи по обучению специалистов возникли и перед многими российскими компаниями. Частные корпоративные образовательные сети созданы такими компаниями как IBM, General Motors, Ford и др. Многие из этих образовательных систем намного опережают системы, созданные в университетах, как по сложности, так и по количеству.

Ведущие корпорации обращают все большее внимание на дистанционное обучение, как на эффективный способ повышения и поддержания квалификации сотрудников. Многие структуры занимаются разработкой и внедрением дистанционного обучения не только для собственных сотрудников, но и для клиентов. При этом все отдают себе отчет в том, что дистанционное обучение не может заменить традиционные формы передачи и получения знаний. Дистанционное обучение должно стать еще одним дополнительным инструментом.

Организационная форма, которую приобрел корпоративный университет, зависит, прежде всего, от стратегических целей компании. Для России корпоративный университет стал принципиально новой формой образовательного учреждения. Проект такого университета реализован на основе северо-западного Центра стратегического развития. Корпоративный университет организован совместно с компанией «Северсталь» со штаб-квартирой в г. Череповец. Стратегический статус центра стратегического развития «Северо - Запад» предлагает его для участия в проектах, которые дают высокую отдачу от инвестиций в человеческий капитал, а также создают новую модель оценки квалификации специалиста, при этом формируется ускоренный механизм отдачи от вложений.

Студентами данного учебного заведения могут стать жители любого региона, так как университет реализует обучение, используя принцип виртуального учебного заведения. Главным направлением является подготовка менеджеров в области логистики, так как «Северосталь» испытывает сейчас потребность в кадрах такой специализации.

Крупнейший корпоративный университет имеет компания IBM. Многие менеджеры IBM закончили дистанционную программу МВА Школы бизнеса Открытого университета (OUBS) Великобритании. Эта самая крупная европейская школа бизнеса обеспечивает корпоративное обучение менеджеров. Большая часть студентов OUBS учатся при финансовой поддержке компаний, в которых работают.

В нашей стране программы OUBS распространяются с 1992 г. Международным институтом менеджмента ЛИНК (LINK - Learning International NetworK), который имеет на территории России сеть региональных учебных центров. Фактически ЛИНК предоставил крупнейшим компаниям страны возможность создавать свои корпоративные бизнес-школы на базе технологии очно-дистанционного обучения и комплекса учебных программ OUBS-ЛИНК. Такие фирмы, как «КАМАЗ», «ЛУКОЙЛ», «ММК», «Норильский никель», «ПРОТЕК», «РАО ЕЭС», «Росгосстрах», «РУСАЛ», «Стинс-Коман», Федеральный ядерный центр ВНИИЭФ пользуются этой возможностью на системном уровне.

Создание на базе традиционных вузов образовательных структур нового типа: открытых, дистанционных, виртуальных, позволяет интегрировать образовательные и научные ресурсы университетов различных стран, содействовать решение актуальных задач развития регионов, создавать единое информационное образовательное пространство.

За последние годы во всемирном масштабе сократились ассигнования на науку, в том числе сократилась и наука по проблемам ВПК. Система безусловных научных приоритетов свелась к медицине и фармакологии. С технологической точки зрения, наука стала более близкой к производственному прогрессу. В качестве основной структурной единицы академической науки выступает идея университета. Педагогический процесс фактически бесприбылен. Деньги зарабатывает наука, получая их за результаты исследований и за престиж ВУЗа.

В течение последних 25 лет прошлого века бизнес и университеты осознали взаимную зависимость. Для большинства стран университетское образование и исследовательская работа в университетах становится частью национальной политики и регионального развития. Взаимозависимость между двумя секторами, несомненно, будет возрастать благодаря следующим направлениям:

  • повышение роли университетского образования для экономики и социального преуспевания;
  • стремительному распространению технологических знаний;
  • глобализации рыночных отношений.

Университеты рассматривают промышленный бизнес как место будущей работы выпускников, как возможность проведения прикладных исследований, а также для развития партнерских связей. Промышленный бизнес рассчитывает получить из университетов высокообразованных специалистов и интеллектуальные инновации, которые позволят обеспечить их конкурентоспособное преимущество в соответствующих отраслях. Но пока ещё промышленность и университетская наука взаимодействуют не на том уровне взаимопонимания, который необходим в настоящее время.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074