Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Дистанционное образование в России

В зарубежной литературе и практике регулярных форм обучения способ передачи учебных материалов по телекоммуникационным каналам получил название «потоковые технологии». «Потоковые технологии», как элемент дистанционного обучения, представляют большую ценность в качестве дополнения к традиционным средствам обучения, так как невозможно во всех случаях устраивать прямые трансляции. На этом пути часто возникают различные трудности технического порядка, например - дефицит полосы пропускания каналов связи. Тем не менее, «потоковая технология» передачи учебных материалов позволяет минимизировать затраты на поддержание квалификации. Такой режим позволяет пользователям осваивать материал в удобном для них темпе, что для многих является более предпочтительным. Кроме того, открывается возможность обращения к учебным материалам с личных персональных компьютеров в тот момент, когда это удобно или необходимо.

Проблема передачи данных в России является весьма актуальной, так как качество каналов связи и коммуникаций находится на довольно низком уровне. Главной особенностью дистанционного обучения является способ его организации. Как и любой другой вид образования, дистанционное образование также имеет разнообразные модели реализации, которые приведены в таблице 4.1.

Таблица 4. 1 Модели реализации дистанционного образования

Название модели обучения

Форма реализации

Обучение по типу

экстернат

Обучение, ориентированное на экзаменационные требования для учащихся, которые по каким-то причинам не могут посещать очные учебные заведения

Университетское

обучение на базе одного

университета

Система обучения на расстоянии, заочно или дистанционно, на основе новых информационных технологий

Обучение, основанное

на сотрудничестве

нескольких учебных

заведений

Сотрудничество нескольких образовательных организаций в подготовке программ заочного или дистанционного обучения позволяет сделать их более качественными и менее дорогостоящими.

Обучение

в специализированных

образовательных

учреждениях

Специально созданные для заочного и дистанционного обучения образовательные учреждения ориентированы на разработку мультимедийных курсов.

Автономные

обучающие системы

Обучение ведется на основе телевидения или радиопрограмм, дополнительных (специально-модульных) печатных пособий и программ на CD - дисках.

Неформальное, интегрированное обучение на основе мультимедийных программ

Программы ориентированы на обучение взрослой аудитории, которая по каким-то причинам не смогла закончить образование.

Следует отметить, что в нашей стране традиционно сложился и существует рынок образовательных услуг, который основан на аналогичном подходе к организации обучения - система заочного образования. Организация заочной формы обучения включает:

  • зачисление студентов на заочную форму обучения,
  • выдачу методической литературы и контрольных заданий,
  • проведения практических и лабораторных занятий в период предэкзаменационной сессии.

Таким образом, за один этап (семестр) обучения по заочной форме слушатель (студент) должен два раза посетить учебное учреждение лично. В межсессионный период (в течение семестра) обучение проводится автономно (самостоятельно).

Непосредственный контакт с «преподавателем» происходит в период сессии и на квалификационных занятиях (обзорные и установочные лекции и семинары, практические работы по программе подготовки), а также - в период сдачи зачетов и экзаменов.

По оценкам специалистов внедрение системы дистанционного обучения в заочную форму образовательного процесса позволит вывести ее на новый уровень организации и управления, сократить интегральные расходы на обеспечение учебного процесса. Введение системы дистанционного обучения обеспечивает контакт слушателя (студента) с «преподавателем» с обратной связью по текущему контролю качества обучения. При этом предоставляется возможность передачи учебно-методических материалов и оперативного управления процессом обучения, что в свою очередь снижает морально-психологическое напряжение, испытываемое слушателем (студентом) в период сессии.

Преимущества и достоинства системы дистанционного обучения, базирующейся на современных телекоммуникационных средствах, становятся очевидными, когда большая часть рутинных операций технологии организации учебного процесса проводятся в автоматизированном и/или в полуавтоматизированном режимах.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074