Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Новые формы обучения в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК)

В МИИГАиК на протяжении многих лет велась подготовка по специальностям, составляющим основу топографо-геодезического производства: астрономогеодезия, аэрофотогеодезия, картография, прикладная геодезия, оптические приборы. В связи с постоянно растущими потребностями отдельных отраслей хозяйства, план приема, перечень специальностей, количество выпускаемых инженеров по той или иной специальности год от года менялось.

За время реформ в МИИГАиК началась подготовка бакалавров и магистров по направлению оптотехника и геодезия, появились новые формы подготовки специалистов (экстернат, блочное образование, второе высшее образование, дистанционное образование и др.) до 30 % увеличились объемы гуманитарных и социально-экономических дисциплин, для поддержки учебного процесса используются внебюджетные источники финансирования. Новые направления подготовки экономического и правового характера, появившиеся в вузе в последнее время, органично дополнили существующие специальности, связанные с информационным обеспечением мониторинга земель и земельного кадастра и в целом с проведением земельной реформы.

Динамика плана приема и выпуска специалистов по отдельным специальностям представлена на диаграммах (рис. 4.3, 4.4).

Рис. 4.3 Примерный ежегодный план приема в МИИГАиК

Появление системы многоуровневой подготовки - дипломированный специалист, бакалавр, магистр - и увеличение объема базового гуманитарного образования также потребовало новых подходов к организации и проведению учебного процесса, особенно в небольшом техническом вузе, ориентированном в прошлом на подготовку специалистов в такой узкопрофильной и специфической области наук о Земле, как - геодезия, картография, геоинформатика и др.

Учитывая изменившиеся условия экономического развития страны и рекомендации Минобразования по многоуровневой подготовке специалистов, в университете была открыта подготовка бакалавров и магистров техники и технологии по направлению «Геодезия» и «Оптотехника», а также бакалавров по специальности «Землеустройство». После окончания университета выпускники имеют возможность трудоустроиться на постоянное место работы в организации в соответствии с полученной специальностью.

Рис. 4.4 Ежегодный выпуск специалистов в МИИГАиК

Перечень по трудоустройству велик: земельные комитеты, администрации районов и городов, нотариат, адвокатура, геодезические предприятия, но диплом бакалавра не всегда удовлетворяет отделы кадров организаций с точки зрения полноты образования. Подготовка специалистов такого профиля в России проводится только в 2-х специализированных ВУЗах. За рубежом образование в области геодезии и картографии можно получить, как правило, только в отраслевых, или технических и в классических университетах.

Подготовка инженерных кадров в области геодезии имеет специфику, оказывающую влияние на решение проблем управления:

  • существенная зависимость количества выпускников от конкретных потребителей, необходимость в специалистах такого узкого профиля в отдельных организациях не более 2 человек;
  • использование в учебном процессе непосредственно производственного оборудования;
  • наличие в структуре ВУЗа малочисленных узкопрофильных факультетов, лабораторий;
  • преподавание специальных дисциплин с первого курса;
  • немалый объём летних полевых геодезических практик;
  • сложившееся соотношение теории и практики.

Решение специфических проблем требует специальных технических подходов, которые могут быть выявлены с учётом отечественного и международного опыта. Соответственно структура управления университетом, несомненно, должна учитывать все вышеперечисленные особенности и специфические моменты. В связи с этим и изменением статуса высшего инженерного института и реорганизация его в технический университет внесло изменения в состав специальностей.

К традиционным техническим, узконаправленным специальностям геодезического профиля добавились ряд новых специальностей, которые значительно отличаются от технических и гуманитарных. Кроме того, такие традиционные и испытанные в период плановой экономики специальности геодезического профиля, как землеустройство, кадастр и др. сегодня получили совершенно новое направление. Это потребовало коренного пересмотра содержания учебных курсов.

  • Университет постепенным переходит к новым рабочим программам по всем дисциплинам с учетом разработанных требований к дисциплинарной и междисциплинарной аттестации по всем учебным планам. Предусмотрено увеличение доли самостоятельных занятий, на всех факультетах внедряются новые методы обучения.

Созданная компьютерная сеть МИИГАиК с подключением к сетевому узлу Интернет дает возможность доступа подразделений университета и сторонних организаций к различным информационным ресурсам. Учебный комплекс объединяет все локальные вычислительные сети университета с подключением сервера баз данных оптоволоконным кабелем и глобальной сети Интернет.

Университет активно проводит работу по разработке и внедрению в учебный процесс новых форм и методов обучения, а также средств активизации познавательной деятельности студентов. Эта работа проводится путем внедрения различных методик применения современных компьютерной техники в учебном процессе. В области развития учебных технологий и повышения эффективности образования учебное управление университета вместе с кафедрами и подразделениями участвует в межведомственной программе «Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы».

Открытие новых кафедр информационных технологий в образовании и управления недвижимостью, подготовка учебно-методических материалов с использованием Интернет - технологий, дало возможность к организации дистанционного обучения и последующей интеграцией в информационно-образовательную среду (ИОС) открытого образования «Российского государственного института открытого образования» (РГИОО) Министерства образования и науки Российской Федерации.

Решение этой приоритетной задачи осуществляется в университете при подготовке кадров в области землеустройства, кадастра и мониторинга земель по специальности «Городской кадастр». При этом представляется возможным использовать дистанционное обучение для подготовки специалистов как по вечерней и заочной формам, второму высшему образованию, включая экстернат, так и внедрение информационно-образовательной системы кадастра в учебный процесс по дневной форме обучения для самостоятельного освоения студентами учебного материала.

Система дистанционного обучения включает все аспекты учебного процесса, связанные с методической и организационной компонентами:

  • предоставляет возможность «виртуальному» студенту ознакомиться с рекомендованной учебной литературой и методическими указаниями;
  • организован процесс самоконтроля полученных при прочтении литературных и учебно-методических источников знаний;
  • регулярно проводится виртуальная аттестация студента по текущей теме, оценка фиксируется по пятибалльной шкале с записью результатов в системный протокол, который сохраняется до завершения изучения учебной дисциплины;
  • проводится виртуальный экзаменационный контроль полученных знаний студента в рамках изучаемой учебной дисциплины, при ответе на вопросы вводится временной параметр, итоговая оценка фиксируется в специальном протоколе.

Студенты, которые проходят обучение в Московском виртуальном университете МИИГАиК, имеют высокую успеваемость при обучении в Российской системе открытого образования.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074