Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Анализ существующих форм и методов экологического образования в высшей школе

Экология, как понятие, за последние годы приобрела интегральный характер, обогатилась новыми знаниями и стала наукой, которая затрагивает все сферы экономической, социальной и духовной жизни человека и общества. Экологические проблемы сегодня все более ориентируются на злободневные проблемы по оздоровлению окружающей среды.

Формы экологического образования должны соответствовать потребностям, интересам и ценностям различных возрастных групп с учетом их социально-профессиональной ориентации. Оно должно адаптироваться к различным социально-экономическим и культурным условиям, особенностям жизни современного человека, а также учитывать региональные, национальные и конфессиональные различия.

По своим конечным целям и функциям экологическое образование является учебной практикой, неизбежно связанной с социальной жизнью общества. Оно может быть эффективным лишь в том случае, если все члены общества: учащиеся, студенты, рабочие, специалисты, работники системы управления и руководители и просто жители России, будут участвовать, в меру своих возможностей, в решении сложных, требующих объединения усилий задач улучшения отношений между людьми и окружающей их средой.

Это станет возможным лишь тогда, когда люди станут действовать в соответствии с принципами полученного ими экологического образования, осознают свою роль и ответственность в процессе перехода России на модель экологически безопасного устойчивого развития. Среди важнейших элементов, способствующих такому подходу, ориентация экологического образования на разрешение конкретных проблем окружающей среды. Другой его ключевой момент - это междисциплинарный подход к вопросам окружающей среды, который учитывает сложность проблемы и множество факторов.

Экологическое образование представляет собой нечто более значительное, чем некоторая часть педагогического процесса. Оно должно охватывать всю жизнь человека, содействуя повышению качества общего образования. Процесс экологического образования населения России следует рассматривать в качестве необходимого условия для формирования нового современного образа жизни, влияющего на создание необходимого социального статуса отдельно взятого человека для обеспечения экологически безопасного устойчивого развития страны.

В настоящее время экологическое образование в России получило развитие на всех ступенях образования. В последние годы идет активный поиск новых путей и средств повышения эффективности экологического образования и воспитания, используются различные варианты сочетания традиционных методов обучения с другими формами: лекция-беседа, лекция-диспут, лекция «круглый стол», учебный курс - экологическая практика, экологические экскурсии и экспедиции и т.д. Реализуется государственная программа реформирования образования, в основе которой ряд общеизвестных инноваций, таких как информатизация, гуманизация, экологизация и др.

В 1990 году в Республике Татарстан была сформулирована общенациональная программа по образованию в области охраны окружающей среды, которая содержала следующие положения:

  • под экологическим образованием подразумевается система обучения и воспитания, которая должна помочь человеку осознать себя в окружающем мире и понять «правила жизни в биосфере»;
  • экологическое образование получает приоритет по актуальности среди специальных видов образования; потребность в экологическом образовании объясняется жизненной необходимостью для каждого человека развивать свое мышление и мировоззрение, опираясь на мировой опыт и культуру; обязательным становится утилитарно личное участие каждого человека в решении экологических проблем;
  • необходимо формирование системы региональных учебно-научных и учебно-методических центров, которые в культурном и просветительском плане должны отвечать задачам экологического образования.

До этого времени в России отсутствовал научный анализ состояния проблемы, восприятие ее оставалось частным, фрагментарным, без современной концепции для ее решения. Экологическое образование в высших учебных заведениях кроме подготовки специалистов экологов, должно осуществляться в трех основных направлениях:

  1. освещение природоохранных аспектов во всем комплексе учебных дисциплин;
  2. профессиональная подготовка в области охраны окружающей среды и рационального природопользования;
  3. вовлечение студентов в научно-исследовательскую и общественную природоохранную деятельность на базе специализированных курсов экологического профиля.

Знание вопросов охраны окружающей среды и рационального природопользования, экологического права и экономического регулирования охраны окружающей среды, а также умения применять их при решении профессиональных задач стали обязательными квалификационными требованиями к выпускникам вузов. Во всех вузах экологическую подготовку специалистов целесообразно осуществлять в зависимости от основной специализации. Предметы экологического профиля включаются во все учебные планы.

Например, предмет «Экономика и экология» позволяет изучить экономические закономерности взаимодействия общества и природы, оптимального использования природно-хозяйственного потенциала на основе экологически безопасного и устойчивого развития; предусматривает междисциплинарный подход к этой проблеме с учетом удовлетворения возрастающих потребностей народного хозяйства в природных ресурсах.

При изучении взаимосвязи экономики и экологии рассматриваются экологические, экономические, социально-демографические, правовые, биологические, технологические, международные и другие аспекты.

С точки зрения совершенствования методов и способов экологического образования в высшей школе основной упор следует делать на практические и лабораторные занятия, на решение проблемных задач, на проведение специальной экологической практики на предприятиях и в различных природоохранных структурах.

С точки зрения анализа форм и методов организации экологической подготовки специалистов в высшей школе необходимо различать экологическое образование и экологическое обучение. Образование экологическое представляет собой систему обучения, направленную на усвоение теории и практики общей экологии, как одной из фундаментальных основ природопользования и включает в себя элементы географических, биолого-медицинских, социально-экономических и технологических отраслей знаний. Традиционное экологическое образование ориентировано, прежде всего, на декларативную передачу специальной информации обучаемому.

Современное экологическое образование несет гуманистическую идею и направлено на развитие личности обучаемого, его самореализацию для решения социально-экологических проблем, для проявления заботы об окружающей среде. В таблице 5.1 представлены сравнительные характеристики традиционной и современной гуманистической моделей экологического образования. Экологическое обучение - это комплекс экологического воспитания, просвещения, образования и пропаганды, воспитание экологического мировоззрения.

Современный выпускник высшей школы должен уметь применять в своей области знания рационального природопользования путем оптимального использования природных ресурсов, материалов, оборудования в определенных условиях производства. Современный дипломированный специалист должен уметь экологически оценить каждое свое профессиональное действие. В связи с этим необходимо совершенствовать существующие сегодня формы и методы организации учебного процесса в высшей школе.

Таблица 5.1 Сравнение традиционной и гуманистической моделей экологического образования

 

 

Традиционная модель

Гуманистическая

модель

 

Цель

экологического

образования

Формирование

экологической культуры: мировоззрение, нормы морали

и права, способы и

формы общения людей, знания, навыки

Проявление заботы об окружающей среде в целом.

Создание условий для:

- самореализации;

- воспитания экологического сознания;

- воспитание отношения к окружающей среде для личного участия в решении существующих и предупреждении новых экологических проблем.

 

Подход к проблеме

взаимодействия

природы и общества

Антропоцентри-ческий или

экоцентрический

Взаимовлияние экоцентризма

и антропоцентризма

 

Этика

ответственности

Определяет

отношения

между людьми, отношение к окружающей среде

 

Определяет ответственность за людей, состояние окружающей среды и к будущим поколениям

Отношения

человек - природа

Как субъектно-объектные

Как субъектно-субъектные

Условия существования образовательного процесса

Педагогическая среда - среда для развития

Образовательная среда - среда для построения собственного "Я"

Условия, которые

необходимы для

получения основ

экологического

образования

 

Система запретов

Содействие проявлению

социальной активности, которая направлена на неконфликтное сосуществование с природной средой

Роль

преподавателя

Преподаватель

в центре образовательного процесса

Создание образовательной среды, мотивация и совместное с обучаемыми достижение образовательной цели

Формы

образовательной

деятельности

Развитие

рационального мышления и

познавательного поведения

Деятельность, направленная на эмоциональное восприятие природы.

Создание условий для сочетания рационального и образного мышления, познавательного поведения.

 

Знания должны быть приобретены, «открыты» самими обучаемыми, только в этом случае они станут для них действительно значимыми. Задачу получения знаний, как и другие педагогические задачи, можно решить, если заинтересовать обучаемого, создав для него необходимые условия с тем, чтобы у обучаемого возникло желание в обучении.

Методико-педагогические подходы, направленные на достижение цели экологического образования:

  • Интегрированный подход - в основе подхода нераздельное восприятие единства человека и окружающей среды, содействие эмоциональному и рациональному восприятию природы, духовному становлению и гармонизации личности обучаемого;
  • Фасилитационный подход - содействие удовлетворению познавательных и творческих потребностей обучаемых; подход основан на свободном сотрудничестве преподавателя и обучаемого, взаимоуважении и доверии, мотивации и стимулировании обучаемого, вере в его способности;
  • Проблемное обучение - содействие развитию навыков решения проблемных задач, самостоятельного поиска знаний и приобретения опыта их применения в повседневной жизни; в проблемной ситуации должна быть четко поставлена цель, результат предопределен, а на каждом этапе должен быть промежуточный результат;
  • Интерактивное обучение - развитие навыков решения комплексных, в том числе социально-экологических, задач; это ролевые и имитационные игры, направленные дискуссии, моделирующие ситуации (которые проявляются в процессе возникновения и решения комплексных проблем), обучение, углубленное в общение (ориентировано на активное усвоение учебного материала, более глубокое его понимание;
  • Стратегическое планирование - развитие навыков планирования и управления проектами улучшения местной экологической обстановки;
  • Обучение через сотрудничество - ориентировано на активное усвоение учебного материала и глубокое его понимание, развитие способности воспринимать чужую точку зрения, а также развитие навыков сотрудничества и разрешения конфликтов при совместном решении проблем;
  • Метод приоритета нравственных ценностей - воспитание экологического сознания, создание условий для построения индивидуальной шкалы нравственных установок и восприятия экологических проблем.

Необходимо учитывать различия в индивидуальных возможностях восприятия информации (звуковой или визуальной) об окружающем мире. И использовать в образовательном процессе формы, виды и методы образовательной деятельности, которые ориентированы на обучаемых с различными особенностями восприятия окружающего мира.

В течение трудовой деятельности специалиста технические и технологические условия производства изменяются несколько раз. За время «полной» трудовой деятельности специалиста происходит обновление технического оснащения любой отрасли производства и лежащие в ее основе научные принципы. Это требует изменения норм и методов подготовки специалистов, а в некоторых случаях и изменения профиля подготовки специалистов. Для этой цели необходимо в вузах готовить специалистов широкого профиля с глубокой теоретической подготовкой, что позволит специалисту быстро приспособиться к динамично изменяющимся условиям производства.

В условиях современного научно-технического прогресса взаимодействие общества и природы постоянно изменяется. При этом возникает объективная необходимость в переподготовке специалиста, углублении знаний и приобретении новых. В связи с этим образование, имеющее целью решение проблем экологически устойчивого и безопасного развития в соответствии с решениями конференции ООН (1992 г.) по окружающей среде и развитию, должно быть постоянным и непрерывным.

Чтобы знания, полученные в вузе, не оказались устаревшими и потерявшими свою актуальность для обеспечения эффективной деятельности специалиста в области охраны окружающей среды, для обновления экологического образования необходимо постоянно пересматривать свое содержание, формы и методы организации учебного процесса, осуществлять непрерывную адаптацию к новым политическим и социально-экономическим условиям, реализующим концепцию непрерывного развития.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074