Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Направления совершенствования форм и методов экологизации учебного процесса в высшей школе

Экологическое образование следует рассматривать как основополагающий компонент всего образовательного процесса, который определяет его стратегические цели и главные направления и формирует интеллектуальную, нравственную и духовную основу школы будущего. Новое экологическое сознание предполагает признание безусловной ценности природы и человека, как единого целого.

Экологическое образование сегодня приобретает статус приоритетного направления в деятельности образовательных учреждений разного типа как сфера непрерывного образования, в котором осуществляется воспитание экологической культуры личности, развитие ответственности человека в решении экологических проблем. Добиться этого можно только при реализации установочных принципов экологического образования [25]:

  • Гуманизация - право человека на благоприятную среду жизни (обитания), идея формирования экологического сознания с установкой на сохранение жизни на Земле, спасение человечества от экологической катастрофы и др.;
  • Принцип широкопрофильной подготовки специалистов является одним из основных принципов развития высшего образования на современном этапе: экологическое образование должно давать понимание различных биологических, физических и естественно - научных аспектов природной среды и социально - экономических факторов, взаимодействие которых определяет качество окружающей среды;
  • Междисциплинарный принцип - образование по вопросам окружающей среды подразумевает сочетание различных аспектов знания с целью объяснения сложной действительности: взаимодействие, интеграция и консолидация разноплановых дисциплин;
  • Принцип постоянного обновления экологического знания в течение трудовой деятельности;
  • Системность - организация экологического образования на основе всех его компонентов, включающих цели, содержание, методы, приемы, средства обучения, формы организации различных видов деятельности;
  • Прогнозирование - исследование перспектив развития жизни и человечества;
  • Взаимосвязанность - взаимная обусловленность проблематики различных областей знания для создания системообразующих связей в соответствии с концепцией «мыслить глобально - действовать локально».

Как показывает опыт организации учебно-методического процесса в вузах России, эффективное усвоение материала достигается за счет введения в учебный процесс фактора «мотивации студентов». Под фактором «мотивации» понимается создание таких организационных и методических предпосылок в учебном процессе, когда студент как бы включается в ролевое, имитационное выполнение тех или иных поставленных, в том числе реальных практических задач.

Традиционная практика проведения лекционных и практических занятий не в полной мере способствует активизации творческого потенциала студентов в плане раскрытия их возможностей. Проведение активных методов обучения позволяет выявить неформальных лидеров группы, которые при традиционном подходе в учебном процессе ничем не выделялись. Можно применять также интерактивные методы обучения (дискуссии), ролевые, имитационные (деловые) игры, а также компьютерные технологии.

Процесс значительно активизируется при включении в процесс обучения практику написания научных рефератов по проблемной тематике, курсовых работ, конференций по итогам занятий.

Анализ методов и форм организации учебного процесса в высшей школе показывает, что важным направлением его совершенствования является как раз применение активных методов обучения - проведение деловых игр, дискуссионных «круглых столов», разбор практических ситуаций, сочетание теоретических занятий с экскурсиями на производство. Например, посещение «экологических троп», природоохранных объектов, экологических выставок и т.д. Существует множество разновидностей и типов деловых игр, главным достоинством которых является их ориентация на практику, выполнение участниками игры ролевых, имитационных функций, создание ситуации, когда студенты на основе уже накопленных знаний должны принимать близкие к реальности решения. Эффект от проведения деловых игр возрастает, если вопросы игры основаны на специфической информации и привязаны к тем практическим ситуациям (территориям), с которыми сталкиваются специалисты и просто участники игры. Междисциплинарные моменты организации при проведении деловой игры позволяют установить связи экологии с философией, географией, технологией, экономическими и другими науками.

При реализации деловых игр следует учитывать специфику вуза и выпускающей специальности. Перспективным направлением активизации учебного процесса является сочетание деловых игр и практических ситуаций с применением компьютерных технологий. В ряде вузов, таких как,

  • Международный независимый эколого-политологический университет;
  • МГУ имени М.В.Ломоносова;
  • Московская академия управления им. С.Орджоникидзе;
  • Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова;
  • МИИГАиК;
  • Иркутский государственный университет и др.

накоплен опыт использования новых информационных технологий в учебном процессе, в том числе при преподавании дисциплин экологического профиля. Например, разработка программ по составлению кадастров природных ресурсов территории, ресурсно-экологическое картографирование, расчету платы за природные ресурсы и платы за загрязнение окружающей среды, деловых игр с применением компьютерных технологий и другие.

В условиях всеобщей компьютеризации учебного процесса в вузах, широкого использования компьютеров в практике работы природоохранных органов, научных и проектных организаций в области охрана окружающей среды одним из важных направлений совершенствования экологической подготовки специалистов является использование в учебном процессе специальных компьютерных обучающих программ.

В настоящее время практически любую хозяйственную ситуацию, связанную с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду, можно выразить при помощи логических схем принятия альтернативных решений и реализовать для персонального компьютера с использованием языков программирования или программно-инструментальных систем.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074