Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Принципы построения пользовательского интерфейса для обучения

Основой процесса обучения является передача и обработка информации. Компьютерное обучение использует стиль самостоятельного обучения. Полная реализация этого принципа позволяет выделить в среду обучения темы и задачи, рассматриваемой предметной области, которые требуют обучения, происходящего в процессе общения, взаимодействия обучающего с обучаемым.

Рис. 5.3 Использование персонального компьютера в обучении

При этом на уровне информационного взаимодействия для обучающих программ процесс общения должен быть интерактивным, требующим обратной связи, с переключением активности от пользователя к обучаемой программе и наоборот. Основные виды такого взаимодействия:

  • Компьютерный тренаж;
  • Лекционно-информационные системы;
  • Компьютерный контроль - генерация и проверка индивидуальных заданий.

В интерфейсе любой программной системы целесообразно отражать особенности автоматизированной деятельности пользователя. Интерфейс это средства управления работой программы, благодаря которым осуществляется включение ее в систему человек-компьютер. Процесс общения с компьютером не должен доставлять обучаемому дополнительных неудобств, отвлекать его от получения информации. Учет этих аспектов требует с одной стороны стандартизации и привычности форм общения, с другой стороны гибкости взаимодействия. В таблице 5.2 приведены факторы, влияющие на комфорт пользователя.

Таблица 5. 2 Факторы, влияющие на комфорт пользователя компьютера

Факторы

Вызываются

Влияют на

Социальные факторы

Психологическим климатом

Эмоциональный комфорт

Физическая эргономика

Аппаратным обеспечением

Физический комфорт

Психологическая

эргономика

Качеством разработки

программного обеспечения

Умственный комфорт

Пользователь вправе ожидать не только точных результатов обработки, но и удобства в пользовании системой. Пользовательская деятельность, для поддержания которой предназначается программный продукт, представляется как комплекс в целом. Среди существующих видов интерфейсов можно выделить два типа:

  • На основе меню на каждом шаге диалога пользователю предъявляются все возможные в данный момент команды в виде наборов пунктов меню, из которых пользователь выбирает нужный.
  • Интерфейс на основе языка команд требует знания пользователем нужных команд и их синтаксиса.

Диалог между человеком и компьютером можно определить как процесс обмена информацией между компьютером и пользователем. Интерфейс с пользователем должен обеспечивать получение информации и вывод сообщений, формируемых программой в форме, удобной для восприятия пользователя. Выделяют 4 группы функций интерфейса с пользователем (рис.5.4):

  • Справочные функции;
  • Прием от пользователя и контроль управляющей информации;
  • Ввод исходных данных и вывод результатов или других выходных данных;
  • Вывод сообщений о возникающих при выполнении программы особых ситуациях.

Рис. 5.4 Структура пользовательского интерфейса

Связь пользователя с программой можно представить как обмен сообщениями: либо пользователь передает программе некоторый запрос и получает на него ответ, либо запрос формируется в системе и от пользователя ожидается ответ. Для ведения такого диалога пользователю должны быть предоставлены средства ввода сообщений, а сообщения формируемые программой должны быть представлены в форме, доступной пользователю. В современных компьютерах для ввода данных пользователем применяется клавиатура. Для ввода графической информации более удобным является манипулятор «Мышь».


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074