Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Оценка размещения данных на экране

Для того чтобы объективно оценить степень рациональности размещения данных на экране, необходимо мысленно «отделить» содержание от формы. Существуют методы оценки:

  • метод прямоугольников;
  • метод выделенных точек.

Метод прямоугольников делит экран на части. Каждая часть заполняется текстом и отделяется от других частей хотя бы одним пробелом по периметру. В результате экран разбивается на группы прямоугольников с текстом. Через центр экрана мысленно проводится ось, позволяющая оценить сбалансированность данных. Число и размер прямоугольников позволяют оценить характер расположения данных. Несколько прямоугольников с рационально расположенной информацией имеют «деловой» вид, большое число маленьких прямоугольников имеют «суетливый» вид.

Метод «выделенных точек» определяет области экрана, к которым будет привлечено внимание пользователя другим уровнем яркости изображения в этом месте. Яркость в каждой точке оценивается, как изменяющееся количество символов, отличных от пробела в области, ближайшей к этой точке. Увеличение яркости моделируют с помощью символов, которые включают больше точек в матрице символов или большую яркость фона. Небольшое количество точек удобнее располагать симметрично относительно центральных осей.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074