Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Адаптация пользователя

Для диалоговой системы важно установить соответствие между потребностями пользователя и его психологическими особенностями. Это соответствие зависит от уровня содержания подготовки пользователя и от характера решаемой задачи. Желательно, чтобы в ходе диалога обеспечивалась достаточная гибкость. Она заключается в способности диалоговой системы адаптироваться пользователем или самостоятельно к любому возможному его уровню подготовки. Существует три вида адаптации: фиксированная, полная, косметическая.

При фиксированной адаптации пользователь выбирает уровень диалоговой поддержки. Основные элементы, которые используются для организации поддержки пользователя: подсказки, сообщения об ошибках, справочная информация, документация.

Имеется правило 2-х уровней, согласно которому любая система должна обеспечить два вида диалога:

  • подробный диалог для поддержки начинающего;
  • краткий диалог для эксперта (такая поддержка может и отсутствовать).

Структура диалога типа меню это подробный диалог, структура типа «Вопрос-ответ» - краткий диалог. Правило 2-х уровней может быть расширено до N- уровней, при этом набор пунктов меню (программ) позволяет пользователю явно выбрать один из уровней диалога.

При полной адаптации диалоговая система стремится построить модель пользователя, которая изменяется по мере работы последнего с системой и определяет стиль диалога, адаптируя его в зависимости от этих изменений. Но распознавание характеристик пользователя одна из главных проблем при внедрении адаптации в диалоговую систему. В качестве основы для адаптации необходимо поддерживать модели пользователей на базе методов искусственного интеллекта.

Косметическая адаптация предназначена обеспечить гибкость диалоговых стилей без учета поведения пользователя, без однозначного выбора им конкретного стиля диалога. Это достигается путем применения различных методов, например, многоуровневой помощи, ответов по умолчанию, опережающих ввода ответов, сокращенных или частично совпадающих запросов и др.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074