Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Конструирование учебной программы

Любая учебная программа независимо от своего назначения состоит из отдельных кадров. На рис.5.5 представлено формирование образа объекта обучения. Кадр - это блок данных, или набор объектов, размещаемых по принципу WYSIWYG (что вижу, то и получаю). Объекты могут быть двух видов: информационные и анализаторы.

К информационным объектам относятся объекты, которые содержат данные: тексты, графические примитивы, графики функций, объекты внешней графики.

Анализатор - это фрагмент экрана, обеспечивающий интерпретацию информации (ответа пользователя), вводимую пользователем при выполнении учебного задания, и сопоставление его с эталоном. Различают две форма анализаторов - выборочные и конструируемые. При выборе ответа пользователю предлагаются варианты ответов, из которых необходимо выбрать и указать верный ответ.

Рис. 5.5 Формирование образа объекта обучения при конструировании учебной программы

При составлении или конструировании ответа предполагается, что ответ будет введен либо посимвольно, либо в виде текстовых или графических фрагментов. Имеются следующие анализаторы: слово, предложение, число, множество символов, экранная область, если для выбора используется манипулятор мышь, кнопка, перемещаемая группа фрагментов «drag &drop».

Все объекты равноправны в плане размещения их на экране. При разработке программы заполняются все кадры. Перед воспроизведением можно установить или запретить доступ к отдельным частям программы.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074