Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Схема построения компьютерного тренажа

Основной задачей для построения программ типа компьютерного тренажа является подбор содержания заданий и размещение информации на экране (рис.5.6). Например, в тренажерах по экологии, при формировании тестовых заданий можно использовать генераторы заданий, которые в соответствии с заложенными в них алгоритмами будут производить варьирование текстов заданий, числовых значений, входящих в них величин, набора данных и определяемых величин.

Применяется два вида выборки - последовательная и случайная. При последовательной выборке кадры с вопросами предъявляются пользователю в естественном порядке. Это может быть последовательность постепенно усложняющихся заданий в рамках некоторой идеологии. При случайной выборке задание выбирается из всех имеющихся случайным образом. В этом случае заложенный блок заданий должен быть одного уровня сложности. Сценарий диалога тренинг - контроль может содержать типовой фрагмент текста со следующим содержанием:

  • Текст вопроса;
  • Набор вариантов ответа на данный вопрос;
  • Реплика на ответ пользователя: «ответ верный», «неправильно», «отлично», «удовлетворительно», «повторите еще раз» и т.д.

Указание (поучающего или предписывающего характера, например, повторить соответствующую тему при неверном ответе). Каждое задание строится из кадров: непосредственно задание, консультация или справка, решение. Перед воспроизведением заданий в режиме контроля знаний преподаватель может установить доступ к справке/ консультации и установить запрет доступа к решению.

Рис. 5.6 Схема построения программы-тренажера

Атрибуты любого задания (установочные параметры):

  • длительность учебного сеанса (по умолчанию время не ограничено);
  • допустимое число возвратов к одному и тому же вопросу;
  • способ демонстрации вариантов ответов (все или по одному по желанию пользователя);
  • длительность демонстрации ответов;
  • возможность установить режим выбора вопросов;
  • задание обучающего (тренинг) или контролирующего режимов.

Для режима контроля атрибутами являются также сложность и значимость каждого задания, которые должны иметь весовые коэффициенты при подсчете итоговой оценки.

Задания должны быть сгруппированы по некоторым признакам, например, по темам, разделам. В пределах раздела можно группировать задания по сложности, трудоемкости, значимости и др. При подготовке итогового контроля можно использовать выборки из разных тем и разделов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074