Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Роль преподавателя в современной системе высшего образования

Гуманизация социальной среды - необходимое условие существования человека. Гуманизация социальной среды и гуманизация высшего - образования взаимосвязанный процесс. Личность будущего специалиста, выпускника вуза формируется в процессе его учебной деятельности. В зависимости от того, как студент включается в деятельность, кто и каким образом помогает молодому человеку в процессе познания, формируется определенный тип личности, степень его воспитанности. Главное, это помочь молодому человеку жить в быстроменяющемся мире, не теряя веру в гуманизм и в себя.

Существует мнение, что только преподаватель гуманитарных дисциплин способен воспитать гуманистические взгляды, бережное отношение к окружающей среде, любовь к культуре своей страны, патриотизм и др. Гуманитарные науки способны сыграть значительную роль в формировании у молодёжи нового мировоззрения с опорой на общечеловеческие гуманистические принципы. Но далеко недостаточно изменить программы, планы, количество часов, написать новые учебники. Немаловажную роль в этом процессе играет личность того, кто преподает. Функционер не способен воспитать поистине гуманную личность.

Если преподаватель видит в студенте личность, а не объект обучения, и соответственно строит свои отношения с обучаемым как «субъект - субъекту», то именно это будет способствовать формированию духовных ценностей в молодом человеке, формировать в нем уважение к правам и достоинству личности. Это и есть главный показатель степени цивилизованности общества и его гуманизации.

Основным принципом и критерием эффективности учебного заведения любого типа должна стать гуманизация образования, которая обеспечивается его содержанием и методикой педагогического воздействия. Но более значительным итогом может стать признание личности обучаемого.

Анализируя исторический опыт необходимости перевода обучающегося в положение субъекта процесса обучения, можно отметить, что в мировой практике высшей школы эта мысль не является новой. И.Кант в конце ХVIII века выдвинул тезис о том, что для студента полезно овладеть «методом самостоятельно размышлять и умозаключать». В.Гумбольдт полагал, что молодого человека можно считать созревшим для обучения в университете, «если он так многому научился у других, что он теперь в состоянии учиться самостоятельно». Задача университетского образования заключается в создании в студенте состояния готовности к исследованию, при этом преподаватель университета «уже не учитель, а обучающийся уже больше не ученик», так как обучающийся уже способен к самостоятельным исследованиям, а функция преподавателя - руководство и поддержка студента в самостоятельной деятельности.

Гуманистический подход, разработанный американскими педагогами и философами А. Маслоу, К. Роджерсом, Э. Келли, Г. Олпортом, Дж. Дьюи и др., рассматривает человека как уникальную личность, которая осознает свое назначение в жизни и контролирует пределы своей субъективной свободы и цели поведения, основанные на чувстве собственного достоинства и личной ответственности. Основным признаком гуманизации является признание человека субъектом собственного саморазвития. Педагоги гуманисты особое внимание уделяют формированию личностных целей.

В условиях современного развития образования важнейшее значение приобретает применение наиболее перспективных технологий и систем обработки информации. Знания и навыки преподавателя по использованию информационных и телекоммуникационных технологий являются определяющим фактором информатизации преподавательской деятельности.

Появление компьютеров не только расширяет интеллектуальные возможности человечества, но и подрывает фундамент межличностного общения и, как следствие этому, иногда наносит урон мыслительным способностям человека. Вместе с этим, можно извлечь пользу из возможности сознательно мыслить так же как компьютер, по аналогии с компьютерной программой или алгоритмом, где все происходит последовательно, шаг за шагом, буквально механически. Имеется масса ситуаций, когда такой стиль мышления оказывается полезным. Наличие компьютеров может значительно обогатить мыслительную деятельность не только технически, но и концептуально, влияя на мышление людей. Совет думать, как компьютер, открывает новый способ подхода к мышлению.

Существующие системы подготовки и переподготовки преподавателей в целом отстают от стремительного развития технологий и возможностей их применения в образовательных целях. В традиционном учебном процессе роль преподавателя состоит в декларативной передаче информации. В процессе обучения с использованием педагогических инноваций преподаватель выполняет функции организатора познавательного процесса, в котором происходит трансляция информации.

В новых условиях дистанционного обучения, существенно изменяется роль преподавателя. Необходимо реализовать подготовку и проведение учебного процесса с использованием технологий дистанционного обучения, например, в режиме on-line. На него возлагаются такие функции, как координирование познавательного процесса в виртуальной среде, корректировка преподаваемого курса, консультирование при составлении индивидуального учебного плана, руководство учебными проектами. При этом принципиально новое значение приобретают методы, с помощью которых происходит управление процессом обучения.

В процессе личного общения преподаватель может представлять обучаемым учебный материал с учетом их индивидуальных особенностей. Неформальные, человеческие контакты или контактное обучение способствуют процессу обучения. Использование режима on-line для обучения позволяет экономить время преподавателя и студентов, но при такой подаче учебного материала обучающий вынужден настраивать интерактивный контакт под общение с обучающимся посредством Интернет.

Роль преподавателя значительно усложняется, так как в основе дистанционного обучения стоит бесконтактное взаимодействие между преподавателем и обучающимся. Несмотря на то, что данный вид обучения в основе своей имеет идею индивидуализировать обучение, отсутствие контакта создает определенные трудности, например,

  • ограничивает возможности консультативной помощи;
  • ограничивает возможности групповой исследовательской и проектной работы;
  • обучение всегда имеет репродуктивный характер;
  • отсутствует человеческий фактор, который нередко очень необходим.

Правда, современные телекоммуникационные средства позволяют получить все необходимые рекомендации, но в данном случае именно обучающийся активизирует учебный процесс и инициирует коммутативный контакт. Преподаватель, участвующий в дистанционном обучении, имеет возможность реализовать свой талант педагога в «производстве» методических материалов для дистанционного обучения. Материал, подготовленный преподавателем, должен иметь доступное изложение, обучающийся при этом должен получать знания в запоминающейся форме, словно беседуя с обучающим. От умения донести личную убежденность и эмоциональную энергетику, используя виртуальную компоненту, зависит степень восприятия учебного материала обучающимся. Но успех образовательных мероприятий существенно зависит от того, насколько велика будет заинтересованность обучающегося в стремлении получить положительный результат.

Для дистанционного обучения очень важным является присутствие обратной связи, причем, наличие дистанционной поддержки преподавателя, например, в виде наставничества, определяет ведущую роль преподавателя в дистанционном процессе самостоятельного обучения.

На наш взгляд, технологии дистанционного образования для обучения в таких областях, как экология, безопасность жизнедеятельности и др., должны дополнять традиционное контактное обучение. Живое общение и контакт с высококвалифицированными специалистами и с самой природой не заменит никакая виртуальная реальность. Модификация традиционного процесса обучения в обучение в виртуальной среде требует радикального пересмотра требований, которые предъявляются к преподавателю и к системе его подготовки.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074