Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Приложение 2. Тесты промежуточного контроля

1. Что рассматривается как комплекс частных или локальных инноваций?

a) системные инновации;

b) модульные инновации;

c) нововведение;

d) частные инновации.

2. На какие вопросы должен отвечать «целеполагание»?

a) Что я хочу узнать? Что найти?

b) Чего я хочу? Что я могу?

c) Что должно быть решено?

d) Что? Где? Когда?

3. Проект – это…

a) промежуточная форма, объединяющая преимущества проектной и функциональной структур управления;

b) целенаправленное, заранее проработанное и запланированное создание или модернизация объектов;

c) координатор проекта отвечает за координацию задач по проекту, но имеет ограниченную власть над ресурсами;

d) методология организации, планирования, руководства, координации человеческих и материальных ресурсов на протяжении проектного цикла.

4. Управленческая структура предполагает взаимодействие четырех видов управленческих действий:

a) Планирование – организация – руководство – контроль;

b) контроль – организация – планирование – анализ;

c) руководство – контроль – анализ – администрирование;

d) планирование – анализ – администрирование – контроль.

5. Методология организации, планирования, руководства, координации человеческих и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта, направленная на эффективное достижение его целей:

a) проект;

b) управление проектом;

c) администрирование;

d) планирование.

6. Проектная структура – это…

a) промежуточная форма, объединяющая преимущества проектной и функциональной структур управления;

b) подход, предполагающий комплекс работ проекта разрабатывается независимо от иерархической структуры организации;

c) координатор проекта отвечает за координацию задач по проекту, но имеет ограниченную власть над ресурсами;

d) менеджер проекта координирует все работы и разделяет ответственность за достижение цели с руководителями функциональных подразделений.

7. Жесткая матрица – это…

a) координатор проекта отвечает за координацию задач по проекту, но имеет ограниченную власть над ресурсами;

b) менеджер проекта координирует все работы и разделяет ответственность за достижение цели с руководителями функциональных подразделений;

c) менеджер проекта обладает максимальными полномочиями, но и несет полную ответственность за выполнение задач проекта;

d) промежуточная форма, объединяющая преимущества проектной и функциональной структур управления.

8. Результат – это…

a) уровень подготовки;

b) достижение целей;

c) планирование целей;

d) заключительные действия.

9. Проект – это…

a) посредник между людьми, имеющими общность взглядов на его предмет, цели и ценно­сти предполагаемой ими дея-
тельности;

b) процесс создания, прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния;

c) специфическая деятельность, связанная с научно обоснованным определением вариантов развития социальных процессов и явлений и с целенаправленным коренным изменением конкретных социальных институтов;

d) социальная технология.

10. Координация – это…

a) проект, главной целью которого является выдвижение и проверки гипотезы;

b) оригинальность идеи, способа решения проблемы;

c) Составная часть процессов управления, состоящая в согласовании, упорядочении действий разных частей управляемой системы.

11. Назовите критерии, которые позволяют оценить значимость предлагаемого проекта с точки зрения основных тенденций, целей и направлений раз­вития и реформирования образования на разных уровнях его организации?

a) специальные критерии;

b) частные критерии;

c) общие критерии.

12. Какой формы экспертизы не существует?

a) индивидуальная экспертиза;

b) массовая экспертиза;

c) коллективная экспертиза;

d) комплексная экспертиза.

13. Назовите вид экспертизы, которая строится на авторитете и опыте эксперта, на его ощущении:

a) нормоконтролирующая экспертиза;

b) квалифицирующая (интерпретирующая) экспертиза;

c) понимающая экспертиза;

d) дегустационная экспертиза

14. Моделирование – это…

a) признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо;

b) частная форма организации и управления инновационным процессом (инновационной деятельностью), результатом которой служит конкретная инновация (инновационный продукт);

c) разработка идей и программ деятельности по преобразованию того, что есть, в то, что должно или может быть;

d) интеллектуальная собственность, научно-техническая продукция, инновационные проекты.

15. Инновационный проект – это…

a) частная форма организации и управления инновационным процессом, результатом которой служит конкретная инновация;

b) построение образа создаваемой системы, объекта, процесса в виде, допускающем его последующее воплощение в реальность;

c) идеи, процессы, средства, результаты, взятые в единстве качественного совершенствования педагогической системы;

d) принятие решений в условиях неопределенности с тяжелыми последствиями в случае ошибки.

16. Описание, которое отражает реальность до уровня абстракции:

a) аспект;

b) модель;

c) критерий;

d) экспертиза.

17. Инновации – это…

a) идеи, процессы, средства, результаты, взятые в единстве качественного совершенствования педагогической системы;

b) универсальный метод познания, используемый практически во всех видах деятельности, на всех ее этапах;

c) принятие решений в условиях неопределенности с тяжелыми последствиями в случае ошибки;

d) построение образа создаваемой системы, объекта, процесса в виде, допускающем его последующее воплощение в реальность.

18. Психологи утверждают, что развитие личности возможно только через:

a) деятельность;

b) воспитание;

c) активность.

19. Назовите особую форму активности ученика, направленную на изменение самого себя, как субъекта вследствие чего, она начинает выступать в качестве непосредственной основы его развития?

a) учебная деятельность;

b) воспитание;

c) образование.

20. Модель для создания механизмов обратной связи и способов корректировки возможных отклонений от планируемых результатов:

a) концептуальная;

b) инструментальная;

c) мониторинг;

d) процессуальная.

21. Педагогическое проектирование – это совокупность практических умений, необходимых для организации творческой деятельности педагога. Кто из следующих ученых предложил такое определение:

a) Яковлева Н.О.;

b) Батышев С.Я.;

c) Ломакина Н.О.;

d) Беспалько В.П..

22. Результатом проектной деятельности является:

a) проект;

b) прогнозирование;

c) система;

d) проектирование.

23. Класс знаковых моделей, описывающие процессы (возникновение, передачу и использование информации в системах самой разнообразной природы) относится:

a) математическим (знаковым) моделям;

b) вербальным (текстовым) моделям;

c) информационным моделям.

24. Описание, которое отражает реальность до уровня абстракции это:

a) модель;

b) процесс;

c) инновация;

d) объект.

25. Что относится к характеристике инновационных моделей:

a) модель всегда индивидуальна;

b) модель – это объект, которого нет в действительности;

c) модель носит прогностичный характер;

d) все варианты.

26. Проектирование – это…

a) область знаний о сущности инновационной деятельности, ее организации и управлении инновационными процессами, обеспечивающими трансформацию новых знаний в востребованные обществом новшества;

b) деятельность по созданию проекта, созданию образа будущего предполагаемого явления, объекта, состояния, предшествующих воплощению задуманного в реальном продукте;

c) совокупность свойств, признаков продукции, товаров, услуг, работ, труда, обусловливающих их способность удовлетворять потребности и запросы людей, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям;

d) процесс создания, распространения и использования нового практического средства для новой или лучшего удовлетворения уже существующей общественной потребности.

27. Процессуальный уровень проектирования:

a) предполагает получение продукта функционального назначения: положения, программа развития образовательного учреждения, государственные стандарты;

b) позволяет дать алгоритмы способа действий, должностные инструкции, организационные схемы управления, учебные планы, технологии, методики;

c) выводит проектную деятельность в реальный процесс, где необходим продукт, готовый к практическому применению;

d) ориентирует на создание концепции, модели.

28. Какой вид проектирования ориентирован на проектирование качества образования и инновационные изменения образовательных систем и институтов:

a) социально-педагогическое;

b) психолого-педагогическое;

c) образовательное;

d) концептуальное.

29. Социально-педагогическое проектирование:

a) направленное на изменение социальной среды или решение социальных проблем педагогическими средствами;

b) ориентированное преобразование личности и межличностных отношений, исходя из мотивации, восприятия информации, усвоения знаний, участия в деятельности, общении в рамках образовательных процессов, т.е. создания и модификации способов обучения и воспитания и форм организации педагогической
деятельности;

c) ориентированное на проектирование качество образования и инновационные изменения образовательных систем и ин-
ститутов;

d) предполагает получение продукта функционального назначения: положения, программа развития образовательного учреждения, государственные стандарты.

30. Достижение целей – это…

a) деятельность;

b) результат;

c) мотив.

31. Педагогическая технология, ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых:

a) педагогическое моделирование;

b) метод проекта;

c) педагогическое проектирование.

32. Слово «проектирование» происходит от слова «проект», известного в русском языке с начала 18 века и восходящего к латинскому projectus, означавшему «вытягивание», «вытянутое положение», в греческом означает…

a) «проблема»;

b) «идея»;

c) «создание».

33. В рамках методологии Института управления проектами жизненный цикл проекта имеет 5 фаз. Упорядочьте их по порядку:

a) выполнение;

b) инициация;

c) завершение;

d) планирование;

e) контроль и мониторинг.

34. Что включает в себя концептуальная фаза?

a) определение структуры работ и исполнителей, построение календарных графиков работ, бюджета проекта, разработку проектно-сметной документации;

b) формулирование целей, анализ возможностей, обоснование осуществимости (обоснование) и планирование проекта;

c) презентацию продуктов проекта, расширение, модернизацию, инновацию.

Ключи ответов:

1. а

2. b

3. b

4. a

5. b

6. b

7. c

8. b

9. a

10.c

11.c

12. b

13. d

14. c

15. a

16. b

17. a

18. a

19. a

20. c

21.d

22.a

23. c

24. a

25. d

26. b

27. d

28. a

29. a

30. b

31. b

32. a

33. 1b,

2d,

3а,

4e,

5c

34.b


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074