Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1. Аспекты к проектированию системы образования

Рассмотрим следующие аспекты к проектированию системы образования.

Философский аспект. Человек как личность представляет собой продукт не только существующих отношений, но и всей предшествующей истории, а также своего собственного развития и саморазвития. Чем более интенсивно развивается общество, тем все более сложными оказываются проблемы образования и воспитания, формирования личности.

О.В. Долженко в своей научной работе «Очерки по философии образования» пишет, что освоение социальных, исторически сложившихся форм деятельности – главное условие индивидуального становления человека. Чтобы сделать эти формы своими личными способностями и частью своей индивидуальности, человек с раннего детства вводится в такое общение с взрослыми, которое выражается в виде подражания, учения и обучения.

Под развитием в философии понимают направленное, необратимое и закономерное изменение. Развитие приводит к возникновению нового качества, т.е. к изменению состава и структуры данного объекта. Источником развития образовательной системы являются противоречия. Совокупность обозначившихся противоречий, обострившихся в связи с кардинальными социально-экономическими изменениями в обществе, вызвало научный интерес и актуализировало, интенсифицировало процесс рассмотрения проблем, связанных с разработкой инновационных моделей развития образовательных систем, осмысливания и проектирования концепций развития систем и новых моделей сельских школ.

В научной литературе существует множество определений такого ключевого понятия, как система. Наиболее актуальными являются следующие взгляды ученых о том, что система это:

● комплекс элементов, находящихся во взаимодействии (Л. Берталанфи).

● сеть взаимосвязанных элементов любого типа концепций, объектов, людей (Р.А. Акофф).

Существует другая трактовка этого понятия, где под системой понимается такая совокупность взаимодействующих элементов, которая имеет новые свойства, отличные от свойств ее составных частей. Главное в системе не сами элементы, а взаимосвязи между ними, их взаимодействие, отношение друг к другу. Взаимодействие компонентов системы обеспечивается управлением.

Современная наука под образовательными системами понимает совокупность педагогических и социокультурных составляющих, целенаправленное взаимодействие которых способствует развитию личности и социальных групп в соответствии с их собственными и общественными потребностями, и возможностями.

В своей работе Никитенко В.Н. определяет образовательные системы, во-первых, как системы, реализующие заказ общества в области образования, который трансформируется в цели образования. Во-вторых, как системы открытые влиянию не только педагогов, но и более широкого социума, как регулируемого, так и не регулируемого педагогами. Далее подчеркивает, что именно в образовательных системах в широком смысле слова происходит образование личности, обретение личностью того или иного образа, соответствующего потребностям самой личности и общества.

На наш взгляд, разработку инновационных моделей надо начать с рассмотрения методологической основы системы образования, обращения к понятию «образование», под которым понимается целостный процесс развития личности, усвоение и принятие им нравст­венных норм, различной информации обычно характеризуется образованием и воспитанием. Эти понятия часто перекрываются. Под воспитанностью человека понимается процесс формирования личности, приводящий к усвоению навыков поведения в данном обществе и принятых в нём социальных норм. Под образованием понимаются процесс и результат освоения личностью конкретных содержательных аспектов культуры. Обычно под образованием понимаются три аспекта.

Первый – достояние личности, второй – процесс обретения личностью этого достояния, третий – социальный институт, помогающий гражданам приобрести это достояние

Существует другая трактовка, где система характеризуется рядом признаков:

● целостностью, т.е. о возможности выделения ее отдельных компонентов. Образовательная система включает субъекты, содержание образования и педагогические средства;

● структурой. В образовательной системе важно видеть не только отдельные компоненты системы, но и те связи и отношения, которые возникают между этими компонентами или разрушаются;

● интегративностью, это значит, что каждый компонент системы обладает своими свойствами, но во взаимодействии они образуют новое свойство;

● связью с внешней средой.

Если рассмотреть систему образования, то необходимо обратиться к понятию «образование», под которым понимается целостный процесс придания душевного, умственного и духовного облика растущему человеку (по В.И. Далю). Под образованием понимаются процесс и результат освоения личностью конкретных содержательных аспектов культуры: достояние личности, процесс обретения
личностью этого достояния, социальный институт, помогающий гражданам приобрести это достояние. В философии различают образование естественное и организованное. Развитие личности связано с человеческими видами деятельности – учением, познанием, общением.

Психолого-педагогический аспект. Как утверждают психологи, развитие личности возможно только через деятельность. Личность может формироваться только при включении обучающегося в самостоятельную, активную учебную деятельность, адекватную содержанию и целям обучения и воспитания. Учебная деятельность – это особая форма активности ученика, направлена на изменение самого себя, как субъекта вследствие чего, она начинает выступать в качестве непосредственной основы его развития, т.е. управления своей деятельностью.

Структура деятельности:

1. Побудительно-мотивационная – фаза сложного взаимодействия потребности, мотива, цели в активной учебной и др. деятельности. Мотив – это активная движущая сила, определяющая поведение человека. Основу мотивации составляют потребности, которая определяют тип деятельности, направление.

2. Аналитико-синтетическая фаза. Анализ позволяет увидеть тенденции развития, реальные возможности и потребности самодвижения системы. Анализ является инструментом обнаружения и оконтуривания проблемы. Главное в ходе анализа – выявить проблему. Анализ – способ увидеть проблему собственного образования. Анализирую – почему это так, нахожу разницу ожиданием и фактическим результатом. Анализ – способ выведения проблем. Появляется потребность изменить эту ситуацию на более высокий качественный уровень.

3. Ориентировочно – исследовательская фаза – выбор средств, способов организации. Алгоритм: замысел, моделирование программы, планирование действий.

4. Исполнительская фаза: реализация замысла, сравнение реализации с самим замыслом, рефлексия. Сравнивая, выходим на новую потребность изменения данной ситуации. Таким образом, в образовательном процессе можно выделить: мотивацию, замысел, реализацию замысла, сопоставление реализации и замысла как планирование следующего шага.

Н.И. Бугаев утверждает, что образование можно определить, как самодетерминацию личности, и иметь оно может только одну форму своего содержания – проект.

В рамках гуманистической парадигмы образования проектирование предстает как социокультурный процесс, как процесс создания искусственной питательной среды для развития. Проектирование – это творческая деятельность по конструированию образовательного пространства. Образовательное пространство может возникнуть только в диалоге соавторов, субъектов своего образования, а именно обучающегося, культуры и человека в культуре. Под «человеком в культуре» подразумевается Учитель, как носитель культуры, как специалист по своему предмету, как организатор встречи обучаемого с культурой, помогающий обучающему в создании собственного образа культуры, и тем самым управляющий своего развития.

Психолого-педагогические аспекты при педагогическом проектировании включают стиль руководства проектом, определяют психологический климат и атмосферу в коллективе, взаимодействия и взаимовлияния участников педагогического процесса, которые влияют на творческую активность и работоспособность членов образовательного сообщества.

Личностный подход отражает главный ориентир гуманистической парадигмы: в образовательном процессе, где центральное место принадлежит обучаемому. Он, как субъект, образующий самого себя как личность, является не просто соавтором образовательного процесса, но и автором собственного самообразования. С точки зрения личностного подхода акцент в проектировании системы образования делается на школу развивающего обучения, школу как образовательная культура.

В.В. Давыдов подчеркнул, что путь моделирования понятия или создания образа, есть образование, потому что он дает возможность управлять деятельностью, самоуправляться в деятельности и самоуправляться деятельностью.

Заключение: Проектирование – это творческая деятельность по конструированию образовательного пространства. В образовательном пространстве проектная деятельность не является самоцелью. Она всегда подчинена педагогическим целям и выступает в качестве средства их достижения. Речь идет об обучении (воспитании) действием и в действии.

Изменение идеи образования предстает для педагогического проектирования сменой парадигмы.

Творческие задания:

1. Выделите в тексте лекции ключевые термины, отражающие сущность понятия проектирование системы образования.

2. Составьте, используя ключевые термины опорный конспект.

3. Составьте тесты контроля усвоения лекции.

4. Дополните в словаре терминов содержание понятий «образование», «деятельность», «проектирование» из разных публикаций, источников.

Рефлексия: Оцените свои новообразования: для меня лично этот материал…

Словарь терминов:

1. Развитие – направленное, необратимое и закономерное изменение.

2. Образование – процесс и результат освоения личностью конкретных содержательных аспектов культуры.

3. Учебная деятельность – это особая форма активности ученика, направлена на изменение самого себя, как субъекта вследствие чего, она начинает выступать в качестве непосредственной основы его развития, т.е. управления своей деятельностью.

4. Проектирование – это творческая деятельность по конструированию образовательного пространства.

5. Проект – реалистический замысел о желаемом будущем. Содержит в себе рациональное обоснование и конкретный способ своей практической осуществимости.

6. Ключевые слова – обобщающие понятия, несущие основную смысловую нагрузку в тексте; слова, определяющие основное содержание текста.

Рекомендуемая литература

Основная

Булавенко О.А Проектирование подготовки будущих экономистов в системе непрерывного образования. Монография. М.: НИИ школьных технологий, 2006.

Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: опыт теоретического и экспериментального психологического исследования – М.: Просвещение, 1988. 240 с.

Никитенко В.Н. Основы управления образовательными системами. Учебное пособие для студентов учреждений профессионального педагогического образования. – Биробиджан: БГПИ, 2000. – 180 с.

Рубеншейн С.Л. Основы общей психологии. В 2-х т. М.: Педагогика 1989.

Дополнительная

Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник для вузов. М.: ТЕИС, 1996. 504 с.

Долженко О.В. Очерки по философии образования. М.: Пром-Медия, 1995.

Бугаев Н.И. Шаманизм как образовательная культура – СПБ.:филиал издательства «Просвещение», 2004. – 191 с.

Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность / Избранное. Психологические произведения: 2 т. / Под ред. В.В. Давыдова и др. М., – 1983. Т.2.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074