Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.6. Видовая классификация инновационных моделей и педагогических проектов

Развивающему обществу нужны люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству и сотворчеству. (Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. – М., 2002.). Для реализации этой задачи школа должна стать развивающейся педагогической системой. В современных условиях школа начинает выступать как объект моделирования, т.к. без создания образа школы с учетом реальной социальной среды, демографических изменений, образовательных потребностей учащихся и родителей, творческого потенциала педагогического коллектива невозможна эффективная организация обучения и воспитания подрастающего поколения. Необходимой составной частью проектирования инновационной деятельности является моделирование. Моделирование-это универсальный метод познания, используемый практически во всех видах деятельности, на всех ее этапах. Моделирование означает разработку идей и программ деятельности по преобразованию того, что есть, в то, что должно или может быть. У.Р. Эшби писал, что моделирование как метод исследования – это логика упрощения. С помощью моделирования в проектировании сравниваются и оцениваются варианты проектных решений, имитируются реальные процессы развития, принимаются решения о выборе альтернатив. Моделирование в проектировании позволяет оперировать с объектами, относительно которых не имеется полноты знаний. Модели отражают самые существенные, определяющие, устойчивые свойства объектов относительно которых имеются принципиально неполные знания. Именно моделирование позволит наладить стабильное функционирование в инновационном режиме и прогнозировать совокупный эффект от различных нововведений.

Как правило, проектирование начинается с разработки модели будущего (учреждения, содержания, технологии и т.п.), как составной части концептуального описания.

Модель – в широком смысле любой образ, изображение, описание, схема и т.п. какого-либо объекта, процесса или явления.

Модель – это описание, которое отражает реальность до уровня абстракции.

Разрабатывая инновационную модель, следует учитывать следующие ее характеристики:

1. Модель всегда индивидуальна. У каждого инновационного проекта свой индивидуальный путь развития, в котором учитываются специфика и реальное состояние научного, кадрового, материального, технического и прочего потенциала.

2. Модель – это объект, которого нет в действительности. Проектная деятельность предполагает бросок вперед и к тому же
существующая модель при переносе в новые условия, обязательно будет претерпевать изменения.

3. Модель носит прогностичный характер. При разработке прогностической модели участники проектирования составляют прогноз будущего. Задача проектирования состоит в том, чтобы спроектировать такую систему, которая не только соответствовала потребностям сегодняшнего дня, но и опережала эти потребности. Прогнозируют состояние учреждения, его кадровый и научный потенциал, контингент учащихся, используемые и требующиеся программы, педагогические технологии на перспективу (в теории), то есть создают объект, которого нет в действительности. Причем каждый из выше названных составляющих при изменении влечет изменение остальных. Составляя прогностическую модель необходимо учитывать взаимосвязь всех структурных элементов образовательной деятельности.

4. Модели носят объяснительный характер. Модель объясняет, как изменится структура управленческой, организационной, педагогической деятельности. Объясняет специфику этой деятельности с учетом местных особенностей. Модель позволяет объяснить, каковы будут отличия новой деятельности осуществляемой в коллективе и соотнесения этой деятельности с целевыми установками отдельной личности.

5. Процесс создания модели (моделирование) выступает средством соорганизации деятельности всех участников проектирования, так как проектирование акт социального действия, поэтому этот процесс не мыслимо без участия тех людей, которые будут этот проект реализовывать. Формирование команды с согласованной целью, задачами, направлениями деятельности, в последствии будет способствовать преодолению негативного отношения к проектной деятельности.

6. Модель является инструментом для конструирования возможных будущих ситуаций, нахождения альтернатив в развитии с учетом главного – связи между образовательным (или другим) процессом и организацией, учебного заведения. Видение участником проблемы, выдвигаемой им и решаемой. В ходе коллективной работы, наталкивается на другие альтернативные видения. При этом участники вынуждены соотносить свои видения с предлагаемыми, или выдвигаемыми другими участниками, согласовывать и выбирать наиболее перспективные и продуктивные, позволяющие наиболее полно, четко, весомо, значимо объяснить суть проекта и направлений про­движения к цели.

Таким образом, моделирование как средство соорганизации различных вариантов проекта выполняет свои функции при условии принципа общности, то есть в разработке инновационных моделей принимают участие все субъекты проектирования. При нарушении этого принципа разработанная модель становится неадекватной реальному содержанию образовательной деятельности, что приводит к нарушению целостности функционирования инновационного проекта.

При рассмотрении моделей инновационного образовательного учреждения или любого объекта инновационного проектирования, следует учитывать видовую классификацию моделей.

Если объектом инновационного проектирования является образовательное учреждение или другой сложный объект, то процесс моделирования целесообразно начинать с разработки позиционной модели. Позиционная модель будет представлять собой общую схему деятельности, которую необходимо реализовать для получения поставленной цели. Именно позиционная модель наглядно представит будущий объект и позволит определить связи различных структурных элементов и увидеть направления продвижения для решения поставленных задач.

Следующим шагом является разработка образовательной модели, если основная цель инновационного проектирования заключается в изменении содержания образования.

Если же основной целью является изменение или построение новой организационной структуры, тогда после построения позиционной модели целесообразно разработать организационную модель и лишь, затем приступать к разработке образовательной модели.

Построение управленческой модели заключается в построении и установлении связей и отношений между субъектами, включенными в инновационную деятельность, возникающими на основе основных идей (целей) инновации. Управленческая модель может быть выведена в обособленный проект.

В случае рассмотрения системных инновационных изменений (создание новых образовательных учреждений, объединяющих различные направления в образовании на основе создания новых технологий), можем говорить об инновационном проекте, имеющем достаточно сложную структуру. Разрабатываемый проект может касаться видовой структуры учреждения, в этом случае обязательным является разработка нормативно-правовой модели учреждения, которая раскрывает наличие статуса учреждения, его юридические и правовые полномочия.

Таким образом, для разработки педагогического проекта целесообразно обратиться к моделированию, как методу исследования. В процессе моделирования могут быть созданы различные модели инновационной деятельности: содержательные, управленческие, нормативно-правовые и прочие, которые составят основу будущего проекта. Однако процесс проектирования предполагает рассмотрения определенных стадий и фаз, также учет специфики проекта.

Понятие инновационный проект употребляется в двух смыслах:

Как деятельность, мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий; как система организационно-правовых и расчетно-финансовых доку­ментов для осуществления каких-либо действий. Процесс проектирования – это принятие решений в условиях неопределенности с тяжелыми последствиями в случае ошибки (М. Азимов).

Основные признаки проекта на основе анализа определений следующие:

● изменение как основное содержание проекта;

● ограничения во времени цели;

● временная ограниченность продолжительности проекта;

● неповторимость;

● ограниченность требуемых ресурсов;

● правовое и организационное обеспечение;

● разграничение.

Рассматривая основные подходы, можем выделить основными чертами проекта (А.И. Панов) которыми являются:

● отнесенность проекта к будущему;

● ориентация проекта на желаемое состояние будущего;

● представление проекта как системы средств достижения будущего;

● определенность начала и окончания проектной работы;

● четко и ясно сформулированные критерии эффективности.

Многие авторы выделяют следующие черты, определяющие сущность проектирования:

● непосредственную связь с актуальными потребностями и определенным комплексом объективных условий;

● задачный характер, непосредственную связь с необходимостью последовательно принимать ответственные решения;

● итерационный характер, когда для приближения к удовлетворенному решению многократно моделируется объект, и принимаются соответствующие решения;

● наукоемкий характер, постоянную опору на использование научных основ и поиск необходимой научной информации;

● практико-ориентированный характер. В своих целях и критериях завершенности проектирование исходит из реализуемости своих объектов;

● интеллектуальный характер;

● информационный характер;

● готовность использовать разнообразные практико-ориентированные и научно необоснованные схемы деятельности.

Таким образом, в процессе проектирования могут быть разработаны различные модели: управленческие, организационные, воспитательные, содержательные, нормативно-правовые, технологические. Каждая из моделей, в последующем, может быть рассмотрена как самостоятельный проект. Однако результаты проектирования будут более приближены к планируемым моделям, если инновационный проект не затрагивает (меняет) систему в целом, а ограничивается одной или двумя наиболее важными систе-
мами деятельности.

Всякое проектирование имеет смысл лишь в той степени, в какой оно проникнуто идеей реализуемости. С субъектной точки зрения это означает, что реализовать, не искажая ценностные ориентиры, можно только идеи, которыми человек проникся. Отсюда следует, что всякий проект в социальной сфере может быть реализован, если к проектированию в той или иной степени и форме причастны субъекты преобразуемой социальной системы.

Творческие задания:

1. Создайте, используя ключевые слова, опорный конспект «Видовая классификация инновационных моделей».

2. Выберите вид модели и разработайте модель будущего (учреждения, содержания, технологии и т.п.), как составной части концептуального описания.

3. Разработайте презентацию «Виды учебных проектов».

4. Составьте тесты контроля усвоения теоретического материала.

5. Дополните в словаре терминов содержание понятий «экспертиза», «инспектирование», «процедура», «критерии» из разных публикаций, источников.

Рефлексия: Зафиксируйте свои внутренние личностные приращения в психомоторной сфере.

Словарь терминов:

1. Экспертиза (франц. expertise, от лат., expertus – опытный) – исследование специалистом (экспертом) каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства и т.п. (Энциклопедический словарь).

2. Критерий – признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо; мерило оценки.

3. Инновационный потенциал – совокупность различных видов ресурсов, включая интеллектуальные, материальные, финансовые, научно-технические и иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности.

4. Объекты инновационной деятельности – интеллектуальная собственность, научно-техническая продукция, инновацион-
ные проекты.

Рекомендуемая литература

Основная

Горчакова-Сибирская М.П. Инновации в профессиональном образовании: педагогические технологии: Учеб. пособие. – М., 2001.

Новикова Т.Г. Проектирование эксперимента в образовательных системах. М., 2002.

Сергеев В.А., Кипчарская Е.В., Подымало Д.К. Основы инновационного проектирования. Учебное пособие. Ульяновск: УлГТУ, 2010.

Дополнительная

Новикова Т.Г. Экспертиза инновационной деятельности в образовании. – М.: АСАDEMIA, АПК и ПРО, 2005 – 285 с.

Основы инновационного менеджмента (теория и практика): Учебное пособие. / Под ред. проф. д.э.н. П.Н. Завлина, проф. д.э.н. А.К. Казанцева, проф. д.э.н. Л.Э. Миндели. – М.: 2000. – 390 с.

Морозов Ю.П. Инновационный менеджмент: Учеб.пособие для вузов. – М. 2000. – 446 с.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074