Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.8. Оценка результатов проектной деятельности

Результат – это достижение целей. Результатами экономических инноваций в области образования могут быть: новые механизмы государственного финансирования отрасли образования, налоговое стимулирование инвестиций в сферу образования, новые механизмы оплаты труда в сфере образования, механизм экономии от масштаба образовательной деятельности, новые механизмы финансирования образования предприятиями. Освоение экономических инноваций происходит в условиях развития рыночных отношений в сфере образования и позволяет усилить конкуренцию в сфере образовательных продуктов и услуг, увеличить число потребителей и спрос на образование, увеличить предложения образовательных продуктов и услуг. Результаты технологических инноваций приводят к существенному расширению множества педагогических методов и приемов (педагогических инноваций), которые существенно влияют на характер преподавательской деятельности, тем самым, оказывая воздействие в целом на развитие педагогической подсистемы, в которой создается новая образовательная среда, применяется новый стиль работы преподавателей, используются новые средства, методы и приемы. Материальными продуктами проекта являются, например: учебно-тематический план и учебная программа; раздаточные материалы для слушателей курсов; видеоматериалы обучающего характера; тематические кододиапозитивы, слайды по программе курсов; описание базовых учебных занятий. В процессе создания этого продукта значительно вырос уровень исследовательской культуры преподавателей и студентов, сформировались творческие группы, разрабатывающие новые учебные программы, внутри которых сложились продуктивные и неформальные отношения. Результатом организационных инноваций в ходе применения новых технологий является перестраивание организационных структур, важнейший фактор развития образовательной системы; новые педагогические технологии, методы, приемы, средства, функционирование которых осуществляется с использованием новых экономических механизмов. Результаты проектной деятельности, если имеем в виду преобразования, носят предметный, деятельностный, личностный, коммуникативный характер.

Для проектной деятельности, осуществляемой в рамках педагогического процесса (психолого-педагогического проектирования) значимо получение двух видов результатов:

● «продуктного», который непосредственно связан с качеством произведенного проектного продукта. Кроме того, проектная деятельность сопровождается рядом прямых и «побочных» эффектов. Например, освоение участниками дополнительных видов деятельности, таких как диагностика, прогнозирование, экспертиза, рефлексия. Или пробуждение интереса к новой для себя предметной (профессиональной) сфере.

● «человеческого», который проявляется на уровне изменения человеческих свойств, качеств, проявлений, отношений по мере участия в реализации проекта. К. таким изменениям относятся развитие креативного мышления, воображения, приобретение умений и навыков работы в проекте, формирование коммуникативной культуры.

В качестве основного результата образовательного проектирования выступают изменения или инновации в образовательных системах и институтах разного уровня. При этом параллельно возникают многообразные межличностные, организационно-управленческие, социальные эффекты, прямо или косвенно оказывающие влияние на людей. Скажем, проектирование новых образовательных стандартов требует преобразований в системе обучения, что не может не сказаться на его качестве и инициирует изменение требований к знаниям, умениям, опыту деятельности учащихся.

В результате социально-педагогического проектирования изменяются условия, в которых развиваются образовательные системы, разворачиваются педагогические процессы, происходит становление человека. Эти изменения порождают свои социально-психологические и психолого-педагогические эффекты. Допустим социально-педагогический проект, в результате которого благоустраивается пространство вокруг подросткового клуба, дает возможность по-иному организовать досуг детей и взрослых; меняет их эстетическое восприятие окружающей среды и отношение к месту своего проживания

Например: успешная реализация проекта может привести к следующим результатам основных участников образовательного процесса.

Учащиеся:

● овладеют ключевыми компетенциями, способствующими достижению успеха в изменяющихся условиях современного общества (навыки самостоятельной исследовательской деятельности, коммуникативные способности, общекультурная подготовка, знание и владение коммуникационными средствами связи и др.);

● сформируют целостное представление о явлениях в окружающем мире и мире ценностей, современное мировоззрение культурного человека;

● смогут проектировать и управлять собственной деятельностью не только в сфере школьного образования, но и в рамках дополнительного образования, творческих, спортивных занятий;

● овладеют культурой взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями; минимизируются конфликтные ситуации в школе и дома.

Учителя:

● расширят возможности для развития педагогического творчества, достижения образовательных результатов, фиксирующих успехи детей в зоне их ближайшего развития за счет применения продуктивных, исследовательских, творческих методик и развивающих технологий обучения и модернизации содержания образования, ори­ентированного на компетентностный подход;

● овладеют способами субъект-субъектных, диалоговых форм взаимоотношений с учащимися и их родителями за счет привлечения детей и родителей к процессу образования и повышения их ответственности за результаты образовательной деятельности.

Родители:

● расширят свои возможности влиять на процессы воспитания и образования в школе, включая непосредственное участие в качестве педагогов-непрофессионалов в образовательном процессе, а также в управлении делами школы;

● смогут рационально использовать интеллектуальный, профессиональный, семейный потенциал для воспитания и качественного образования детей;

● нормализуют психолого-педагогическую атмосферу, наладят партнерские взаимоотношения с детьми и учителями, помогут уменьшить число конфликтов в школьной среде.

Для продуктивного исполнения проекта недостаточно ис­пользовать внутренние ресурсы образовательного учреждения – потенциал педагогов, родителей. Для полноценного формирования ключевых компетенций учащихся необходимо расширить границы влияния на личность ученика за счет привлечения возможностей социокультурного окружения микрорайона и города (музыкальные, художественные и спортивные школы, культурные центры, стадионы и др.), которые зачастую более квалифицированно и интересно владеют механизмами формирования компетенций учащихся.

Заключение: Результат – это достижение целей. Результаты проектной деятельности, если имеем в виду преобразования, носят предметный, деятельностный, личностный, коммуникативный характер. Для проектной деятельности, осуществляемой в рамках педагогического процесса (психолого-педагогического проектирования) значимо получение двух видов результатов: «продуктивного» и «человеческого». В качестве основного результата образовательного
проектиро­вания выступают изменения или инновации в образовательных системах и институтах разного уровня. При этом параллельно возникают многообразные межличностные, организационно-управленческие, социальные эффекты, прямо или косвенно оказывающие влияние на людей.

Творческие задания:

1. Создайте, используя ключевые слова опорный конспект «Оценка результатов проектной деятельности».

2. Разработать презентацию «Оценка результатов проектной деятельности».

3. Составьте тесты контроля усвоения лекции.

4. Дополните в словаре терминов содержание понятий «координация», «оппонент», «интеграция», «развитие» из разных публикаций, источников.

Рефлексия: Зафиксируйте свои внутренние личностные приращения в аффектной (эмоциональной) сфере, когнитивной (мыслительной) сфере, в психомоторной сфере.

Словарь терминов:

1. Актуальность – показатель исследовательского этапа проекта.

2. Исследовательский проект – проект, главной целью которого является выдвижение и проверки гипотезы.

3. Продукт проектной деятельности – разработанное участниками проектной группы реальное средство разрешения поставленной проблемы.

4. Эффективная учебная деятельность – навыки, определяющие умение человека выделять ключевые слова (эффективное чтение), запоминать и воспроизводить значительное количество информации (эффективная память), визуализировать и аудилизировать мышление (эффективное письмо и речь). Находить оптимальное решение (эффективное творчество).

Рекомендуемая литература

Основная

Маскин В.В., Петренко А.А., Меркулова Т.К. Алгоритм перехода образовательного учреждения к компетентностному подходу:
Практическое пособие / Под ред. В.В. Маскина. – М.: АРКТИ, 2006. –
64 с. (Управление образованием).

Петренко А.А. Управление развитием образовательного учреждения инновационного типа: Практическое пособие / Под ред.
В.В. Маскина, Т.К. Меркуловой. – М.: АРКТИ, 2006. – 80 с. (Управление образованием).

Управление обр. системами: Учебное пособие для студентов высш. Пед. учеб. заведений / Т.Н. Шамова, Т.И. Давыденко, Г.Н. Шибакова; под ред. Т.Н. Шамовой. – М.: изд. центр «Академия», 2002.

Дополнительная

Орлихина Н.Е., Фомина Н.Б. Моделирование развития сельской школы: Практическое пособие. – М.: АРКТИ,2007. – 80 с. (Управление образованием).

Субетто А.И. «Этика педагогических инноваций» М., 2004.

Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – М.: Аркти, 2004.

Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. – М., 2004.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074