Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.9. Управление проектами

В «Кодексе знаний об управлении проектами» проект – некоторая задача с определенными исходными данными и требуемыми результатами (целями), обуславливающими способ ее решения. Проект – включает в себя замысел (проблему), средства его реализации (решения проблемы) и получаемые в процессе реализации результаты (рис. 1).

Замысел
(проблема, задача)

Средства реализации
(решения)

Цели реализации
(результаты, решения)

Рис. 1. Основные элементы проекта

В ряде отраслей создаваемые объекты являются настолько сложными, что работа над ними осуществляется не в составе проектов, а в составе Программ, которые можно опреде­лить как совокупность проектов или проект, отличающийся особой сложностью создаваемой продукции или методов управления его осуществлением. При таком подходе термин «проект», как правило, связывается относительно краткосрочными целям.

Проект – целенаправленное, заранее проработанное и запланированное создание или модернизация объектов, процессов, технической и организационной документации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению. Всякий процесс представляет собой сложное динамическое образование системы. Система полиструктурна, а потому сам инновационный процесс полиструктурен.

Структура инновационного процесса.

1. Деятельностная структура представляет собой совокупность следующих компонентов: мотивы – цель – задачи – содержание – формы – методы – результаты. Все названные компоненты деятельности реализуются в определенных условиях (материальных, финансовых, морально-психологических и др.).

2. Субъективная структура включает инновационную деятельность всех субъектов развития школы: директора, его заместителей, учителей, учащихся, родителей и др.

3. Уровневая структура отражает взаимосвязанную инновационную деятельность субъектов: школьном, муниципальном, региональном, федеральном, международном. Управление процессом развития конкретной школы можно рассмотреть на индивидуальном, малых групп, всей школы, муниципальном и региональном уровне.

4. Структура жизненного цикла. Особенностью инновационного процесса является его циклический характер и состоит из следующих этапов: возникновение – зрелость – освоение – распространение – насыщение (проникновение во все звенья, участки, части учебно-воспитательного и управленческого процессов) – рутинизация (имеется ввиду достаточно длительное использование новшества становится обычным явлением, нормой) – кризис (имеется ввиду исчерпанность возможностей применить его в новых областях) – финиш (нововведение перестает быть таковым или заменяется другим более эффективным).

5. Управленческая структура предполагает взаимодействие четырех видов управленческих действий: планирование – организация – руководство – контроль или так называемую организационную структуру инновационного процесса, включающая следующие этапы: диагностический – прогностический – собственно организационный – практический – обобщающий – внедренческий. Все приведенные структуры органично скреплены между собой не только горизонтальными, но и вертикальными связями и каждый компонент любой структуры инновационного процесса реализуется в компонентах других структур, т.е. этот процесс системен.

Любой проект проходит ряд фаз (этапов, стадий) развития. Разумеется, для того, чтобы провести проект через все фазы (этапы, стадии), им нужно как-то управлять.

Управление проектом представляет собой методологию организации, планирования, руководства, координации человеческих и ма­териальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта (говорят также проектного цикла), направленную на эффективное достижение его целей путем применения системы современных методов, техники и технологий управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству.

Методы управления проектами позволяют:

● определить цели проекта и провести его обоснование;

● выявить структуру проекта (подцели, основные этапы работы, которые предстоит выполнить);

● определить необходимые объемы и источники финансирования;

● подобрать исполнителей;

● подготовить и заключить контракты;

● определить сроки выполнения проекта, составить график его реализации, рассчитать необходимые ресурсы;

● рассчитать смету и бюджет проекта;

● планировать и учитывать риски;

● обеспечить контроль выполнения проекта.

Проект функционирует в определенном окружении, включающем внутренние и внешние компоненты, учитывающие экономические,
политические, социальные, технологические, нормативные, культурные и иные факторы. Проект всегда нацелен на результат, на достижение определенных целей, на определенную предметную область. Реализация проекта осуществляется полномочным руководством проекта, менеджером проекта и командой проекта, работающей под этим руководством, другими участниками проекта, выполняющими отдельные специфические виды деятельности, процессы по проекту. В работах по проекту – как правило, на условиях частичной занятости – могут участвовать представители линейных и функциональных подразделений компаний, ответственных за выполнение возложенных на них заданий, видов деятельности, функций, включая планирование, руководство, контроль, организацию, администрирование и другие общесистемные функции.

Для эффективного управления проектами система должна быть хорошо структурирована. Суть структуризации сводится к разбивке проекта и системы его управления на подсистемы и компоненты, которыми можно управлять. Функции управления проектом включают: планирование, анализ, принятие решений, составление и сопровождение бюджета проекта, организацию осуществления, мониторинг, оценку, отчетность, экспертизу, проверку и приемку, бухгалтерский учет, администрирование.

Подсистемы управления проектом включают: управление содержанием и объемами работ, управление временем, продолжительностью, управление качеством, управление человеческими ресурсами, управление информацией и коммуникациями.

Реализация проекта происходит в рамках организации, структура которой в значительной степени влияет на успех проекта. Выделяют следующие принципиальные организационные формы:

● функциональная структура, предполагающая использование существующей функциональной иерархической структуры организации. Руководитель проекта осуществляет лишь общую коорди-
нацию работ;

● дивизиональная форма организации управления (разновидность функциональной структуры, сформированная по региональному, продуктовому или технологическому признакам);

● проектная структура – данный подход предполагает, что комплекс работ проекта разрабатывается независимо от иерархической структуры организации;

● матричная структура – промежуточная форма, объединяющая преимущества проектной и функциональной структур управления.

Могут быть выделены разновидности матричной структуры организации:

● слабая матрица – координатор про­екта отвечает за координацию задач по проекту, но имеет ограниченную власть над ресурсами;

● сбалансированная матрица – руководитель проекта координирует все работы и разделяет ответственность за достижение цели с руководителями функциональных подразделений; жесткая матрица – руководитель проекта обладает максимальными полномочиями, но и несет полную ответственность за выполнение задач проекта.

Таким образом, управленческая структура предполагает взаимодействие четырех видов управленческих действий: планирование – организация – руководство – контроль или так называемую организационную структуру инновационного процесса, включающая следующие этапы: диагностический – прогностический – собственно организационный практический – обобщающий – внедренческий. Все приведенные структуры органично скреплены между собой не только горизонтальными но и вертикальными связями и каждый компонент любой структуры инновационного процесса реализуется в компонентах других структур, т.е. этот процесс системен.

Управление проектом представляет собой методологию организации, планирования, руководства, координации человеческих и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта, направленную на эффективное достижение его целей.

Творческие задания:

1. Создайте, используя ключевые слова, опорный конспект «Управление проектом».

2. Разработайте презентацию «Управление инновационными проектами»

3. Составьте тесты контроля усвоения теоретического материала.

Итоговая рефлексия:

1. Восстановите этапы своего изучения дисциплины каждой темы в форме обнаруженных вами ключевых проблем и противоречий, личного приращения и т.д.

2. Каковы основные результаты вашей деятельности по отношению к теме (мои основные результаты освоения данного компонента).

3. Сформулируйте свои личностные приращения по теме (виды деятельности, благодаря которым достигнуты эти результаты).

Рекомендуемая литература

Основная

Куркин Е.Б. Управление инновационными проектами в образовании. – М.: «Педагогика-Пресс», 2001. 328 с.

Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Управление проектами:

Учебное пособие / Под общ. ред. И.И. Мазура. – 3-е изд. – М.: Омега-Л, 2004.

Попов В.Л. Управление инновационными проектами. М.:
ИНФРА – М. 2009.

Дополнительная

Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление проектами: Справочное пособие. – М.: «Высшая школа», 2001.

Шапиро В.Д. Управление проектами». М.: 1998.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074