Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Показано, что структурная уникальность и широкий спектр биологической активности лишайниковых физиологически активных веществ (ФАВ; образующихся, в том числе, при механохимическом переделе), а также морфологическая уникальность, экологическая чистота и ресурсная обеспеченность самих северных лишайников, экологическая чистота биотехнологии механохимической активации биосырья, обосновывают актуальность и целесообразность использования природного северного растительного (лишайникового) сырья для создания инновационных продуктов, обеспечивающих поддержание экологических равновесий в животном организме, даже в условиях действия на него экологически неблагоприятных факторов среды.

2. Доказано, что концентрации токсических элементов в слоевищах лишайников р. Cladonia, произрастающих в таежных районах Якутии, не превышают ПДК, также лишайники могут служить источником некоторых эссенциальных микроэлементов (Si, Fe, Mn) необходимых для коррекции нарушенных экологических равновесий в животном организме.

3. Разработаны экологически чистые безотходные механохимические технологии обработки лишайникового сырья, позволяющие получать «активный наполнитель» и комплексообразователь – водорастворимые и легко усвояемые животным организмом β-олигосахариды деструкцией первичных лишайниковых метаболитов.

4. Доказано, что для поддержания экологического равновесия в животных организмах одним из наиболее эффективных подходов является проведение детоксикации внутренних сред организма с помощью биотехнологических продуктов нового поколения (лишайниковых β-олигосахаридов), обладающих высокой сорбционной активностью к экзо- и эндотоксинам и получаемых при механохимической активации природного лишайникового сырья,

5. Установлено, что механохимическая активация способствует межмолекулярному комплексообразованию между активным наполнителем (лишайниковыми β-олигосахаридами) и фармаконом, где β-олигосахариды проявляют себя как синергетная компонента в комплексе со вторичными лишайниковыми метаболитами – лишайниковыми кислотами, либо с действующими веществами фармпрепаратов, витаминно-микроэлементными комплексами (ВМЭК) или ФАВ лекарственных растений.

6. Показано, что повышение адаптационного потенциала организма в условиях экологически измененной окружающей среды при применении механохимических биокомплексов на основе лишайникового «активного наполнителя» и ФАВ лекарственных растений, ВМЭК обусловлено расширенным спектром фармакологической активности лишайниковых β-олигосахаридов, которые пролонгируют действие фармакона, повышают его биодоступность в 3–5 раз при снижении дозы в 10–20 раз за счет совместного комплесообразования «фармакон – активный наполнитель» и одновременного элиминирования из организмов экзо- и эндотоксинов.

7. Показано, что для получения функциональных продуктов оздоровительной направленности, оказывающих мягкий и пролонгированный эффект при коррекции
нарушений экологических равновесий в животном организме, целесообразно использовать в качестве низкодозовой природной экологически чистой пищевой добавки механохимически активированные сухие слоевища лишайников как самостоятельно так и в составе комплексов с ВМЭК.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074