Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.4. Экологический аспект технологии сбора лишайникового сырья

По В.Н. Андрееву (1967), срок, необходимый для восстановления средне-скусанного ягеля (обычно на 2/3–3/4 его высоты), соответствует возрасту живой части зрелого ягеля. Если ягель скусан поверхностно (примерно на 1/3 его высоты), т. е. объедены только верхушки подециев, то скорость прироста ягеля повышается в 1,5 раза по сравнению с приростом при среднем скусывании. Если объеден низко, почти до основания (т.е. удалено более 80 % живой части), то скорость прироста ягеля уменьшается в 2 раза по сравнению с поверхностным скусыванием. Вообще ягель растет быстрее других лишайников, по 2–7 мм в год. Рост зависит от осадков, температуры, влажности воздуха [Андреев, 1954]. Результаты проведенного исследования в Центральной Якутской таежной зоне показали, что прирост лишайников р. Cladonia составляет 3,6 ± 0,2 мм/год.

Исходя из вышесказанного и на основе результатов проведенного многолетнего эксперимента нами разработана технология сбора лишайников с целью его максимально быстрого самовосстановления. С целью сохранения оленьих пастбищ для заготовки биосырья нами выбрана таежная зона: Центральный Якутский, Западный Вилюйский, Северо-западный, Северо-восточный географические типы леса (по И.П.Щербакову, 1975), т.к. на ее долю приходится минимальный процент выпаса оленей (до 7 %), а степень использования их кормовой емкости не превышает 10 % [Karenlampi, 1970, 1971; Morneu, 1989; Arsenault, 1997; Kumpula, 2000].

Также учитывали те факты, что именно на территорию тайги приходится самый высокий индекс узкоареальности лишайников (рис. 6), площадь лесных земель в РС(Я) составляет 193,356 млн. га [по данным Государственного учёта лесного фонда (2003) по лесопользованию на основе данных Федеральной лесной службы] и что роль лишайников в растительном покрове в бассейне Восточно-Сибирского моря на территории Якутии была снижена в восьмидесятых годах под влиянием многолетнего выпаса домашнего оленя [Перфильева, Рыкова, 1975].

При заготовке лишайникового сырья необходимо срезать лишь 1/3 высоты подециев. Для биотехнологического использования ежегодно максимальной массой является величина 1000 кг, исходя из следующего расчета: 0,45 г/капсула∙20 капсул = 9 г – это масса ягеля для одной упаковки полного курса лечения. Средняя производительность биоцеха составляет 100000 упаковок в год, что составляет 900 кг ягеля. С учетом 95 % практического выхода, масса заготовок биосырья не превысит более 1000 кг в год. Площадь сбора – 0,16 га (табл. 2), учитывая, что срезаем треть, то площадь возрастает в 3 раза, т.е составит 0,48 га – это 1/1000000 % от общей лесной площади РС(Я).

Нами разработана экологически ресурсосберегающая технология сбора слоевищ лишайников рода Cladonia, учитывающая особенности восстановления ягельников и ареалы их произрастания, предполагающая сбор на таежных территориях произрастания, где наименьший процент выпаса оленей, и срезание в ходе заготовки не более 1/3 подеция, в результате чего период восстановления исходной биомассы не превысит 8 лет.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074