Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

Важной задачей административной реформы на современном этапе государственного строительства является повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и гражданского общества. Решение этой задачи требует комплексного обновления инструментария государственного управления, внедрения новых форм и методов, обеспечивающих качественно иной уровень функционирования системы связей государства и общества, построенной на принципе разумного баланса публичных и частных интересов. Процессы интеграции последних обусловили смену популярного на заре политико-правовых реформ лозунга отделения государства от общества пониманием необходимости обеспечения социального партнерства во взаимоотношениях публичной власти и личности, что актуализирует необходимость теоретического обоснования и законодательного внедрения в практику государственного управления договорных форм реализации исполнительной власти. Расширение сферы использования договорных механизмов, в основе которых лежат принципы согласия и свободы, представляет собой важнейшее направление прогрессивного развития права, ибо, как верно отметил Г. Мэйн, «движение современных обществ до сих пор было движением от статута к договору».

Конституционные предпосылки использования договорных форм публичного управления заложены в ч. 1 ст. 7 Конституции Российской Федерации, провозгласившей ее социальным государством. Создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека требует его активного участия в социальных и экономических процессах; при этом существенное обогащение функциональной роли государства происходит в условиях резкого сокращения сфер, допускающих возможность использования прямых административных методов. Разумное государственное управление состоит в том, чтобы, ограничивая необходимым минимумом свои односторонние воздействия, решать все задачи во взаимодействии. Демократическому государственному управлению, понимаемому как взаимодействие, «организационное сотрудничество государства с коллективными и индивидуальными членами общества, направленное на достижение определённых общих целей, органически присуще договорное регулирование общественных отношений.

На фоне структурно-функционального реформирования системы исполнительной власти особую актуальность приобретает одна из форм ее реализации – гражданско-правовой договор, который нашел свое применение во всех сферах государственного управления (экономика, социальная и административно-политическая сферы). Несмотря на это, сущность и правовая его природа как формы реализации исполнительной власти в современных условиях не стали предметом системного исследования в управленческой и юридической литературе.

В процессе функционирования исполнительных органов государственной власти действительно возникают договорные связи между отдельными субъектами управления, между ними и общественными объединениями. Природа государственного управления предполагает императивность односторонних юридически властных волеизъявлений субъекта исполнительной власти, а договорные связи исходят из равенства их участников. Если же такого рода управленческие связи существуют, то их логично отнести к числу горизонтальных, которые, как уже было установлено, не способны быть формой реализации исполнительной власти.

Исполнительные органы заключают сделки, которые служат якобы одним из средств реализации ими управленческих задач и функций. Речь идет о типичных гражданско-правовых сделках (например, покупка инвентаря и оборудования, заключение договоров на предмет проведения исследовательских работ и т.п.). Очевидно, что никакого отношения к правовым формам реализации исполнительной власти такого рода соглашения не имеют, так как исполнительный орган здесь не выступает в качестве носителя и выразителя юридически властных полномочий. Налицо чисто вспомогательное по отношению к основной управленческой деятельности соглашение, не влияющее на ее природу. Нет здесь и административно-правовых связей. Из гражданско-правовых договоров могут возникать определенные последствия внешне административно-правового характера (например, административные штрафы за нарушение договора перевозки), однако это не превращает возникающие отношения, да и сам договор перевозки в административно-правовые категории.

Таким образом, договорные связи, даже если они развиваются в сфере государственного управления, не приобретают автоматически характер административно-правовых. Тем более они не выступают в качестве самостоятельных форм управленческой деятельности, например, наряду с изданием односторонних правовых актов управления. Такого рода договоры носят, как правило, комплексный характер, регулируются в межотраслевом масштабе, а потому не могут выражать задачи и функции исполнительной власти, отождествляться по своей юридической роли с правовыми (двусторонними) актами управления.

В учебном пособии рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся порядка заключения и исполнения определенных видов гражданско-правовых договоров, часто встречающихся на практике в сфере государственного и муниципального управления. Представлена структура гражданско-правового договора, а также отдельные его примерные образцы, исходя из практики деятельности ООО «ЮФ» Жилищный капитал» г. Оренбурга.

Учебное пособие адресовано студентам, магистрантам, аспирантам и преподавателям юридических и экономических специальностей, практикующим юристам, менеджерам (управленцам), сотрудникам и руководителям кадровых служб, практическим работникам и всех, интересующихся данной тематикой. Рекомендуется при реализации ФГОС ВПО по направлению подготовки 081100.62 «Государственное и муниципальное управление» для бакалаврской программы при изучении дисциплины «Гражданское право».


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074