Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.4. Основания изменения и расторжения договора

Общая презумпция договорного права состоит в том, что основанием для изменения или расторжения договора является обоюдное соглашение сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Однако законом или самим договором может быть предусмотрено иное. Так, например, если заключен договор в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ), то с момента выражения этим третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по данному договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица. Перевод должником своего долга на другое лицо есть разновидность изменения условий первоначального договора; такой перевод допускается только с согласия кредитора (ст. 391 ГК РФ). В ряде случаев, предусмотренных законом, изменение или расторжение договора допускается по требованию одной стороны, но лишь по решению суда. Это разрешено:

● при существенном нарушении договора другой стороной;

● в иных случаях, прямо предусмотренных законом или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Однако сторона, требующая изменения или расторжения договора, должна представить в суд соответствующие доказательства причинения ей такового ущерба.

Так, между организацией «Л» (продавцом) и организацией «О» (покупателем) был заключен договор купли- продажи нежилого помещения. В соответствии с условиями договора «О» уплатила непосредственно после заключения договора половину денежной суммы, а оставшуюся часть должна была уплатить после подписания акта передачи нежилых помещений. Согласно п. 1 ст. 556 ГК РФ обязательство передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения передать имущество, а покупателя – обязанности принять имущество. В данном случае организации «О» нежилое помещение было предоставлено в фактическое пользование, и она разместила в нем магазин. Однако акт приема-передачи не был подписан «О», поскольку при регистрации права собственности в государственном органе, уполномоченном осуществлять регистрацию, подверглись сомнению права собственности организации «Л» и, следовательно, ее права по отчуждению упомянутого нежилого помещения. Поэтому организация «О» (покупатель) была лишена возможности надлежащим образом исполнять свои обязанности по договору.

Тем не менее организация «Л» (продавец) обратилась в арбитражный суд с иском к организации «О» о расторжении указанного договора купли-продажи. Одним из доводов иска было то, что «О» допустила существенное нарушение договора. Однако суды первой, апелляционной и кассационной инстанций пришли к мнению, что истец не представил доказательств, что он лишился того, на что рассчитывал при заключении договора. Поэтому суды отказали в иске организации «Л», так как, по их мнению, условия договора купли-продажи ответчиком «О» не нарушались в существенной степени [12][7].

Гражданским кодексом России, другими законами или договором также может быть предусмотрено право стороны требовать в суде изменения или расторжения договора. Так, например, получатель пожизненной ренты вправе добиваться расторжения договора пожизненной ренты в случае его существенного нарушения плательщиком ренты и, кроме того, требовать возмещения причиненных ему убытков (п. 1 ст. 599 ГК РФ). «К нарушениям, которые влекут для получателя ренты такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, относятся длительная, т.е. сопоставимая с периодом рентных платежей, или систематическая задержка с выплатой ренты; не предоставление необходимого обеспечения выплаты ренты, ставящее под угрозу интересы получателя ренты; нарушение плательщиком ренты иных обязанностей, которым сторонами договора придано существенное значение» [21].

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользования имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества; когда имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования, а также в некоторых иных случаях (ст. 620 ГК РФ). Договор найма жилого помещения также может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя, если наниматель не вносит плату за жилое помещение за шесть месяцев или если он разрушает или портит жилое помещение (п. 2 ст. 687 ГК РФ). По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в двух случаях:

● когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом и;

● при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 859 ГК РФ).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074