Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Практикум

Вопросы для подготовки к практическому занятию по теме

1. Каковы роль и значение договора в имущественном (рыночном) обороте?

2. Какое место в системе гражданского (частного) права занимает договорное право?

3. В чем состоит комплексный (межотраслевой) характер института договора?

4. Какие понятия обозначаются термином «гражданско-правовой договор»?

5. В чем состоит особенность договора как основания возникновения гражданских прав и обязанностей?

6. Какова специфика проявления договора в качестве юридического факта, сделки, правоотношения, документа?

7. В чем заключаются регулятивные механизмы гражданско-правового договора и его функциональное назначение?

8. В чем заключается содержание принципа свободы договора и каковы его ограничения?

9. В чем состоит значение принципов договорной дисциплины «Раааsuntservanda» и «Clausularebussicstantibus»?

10. Как проявляются механизмы ограничения частной автономии воли в публичном, предварительном договорах и договоре присоединения?

11. По каким основаниям классифицируются договоры и какие виды договоров (по различным основаниям) выделяются?

12. Как соотносятся классификации договоров с классификациями сделок и обязательств?

13. Что составляет содержание договора?

14. Каким требованиям должны отвечать и как должны толковаться договорные условия?

15. В каком порядке осуществляется заключение договора? Из каких стадий слагается данный процесс?

16. Какие требования предъявляются законодательством к оферте, публичной оферте и акцепту?

17. В чем состоят особенности заключения договора на торгах?

18. Какие споры называются преддоговорными и в каком порядке они разрешаются?

19. Каковы основания для возникновения у стороны договора права требования его изменения и расторжения ? Каким образом осуществляется это право?

20. Каковы последствия изменения и расторжения договор?

Задания для подготовки к практическому занятию по теме

Задание 1. Постройте схему «Виды договоров».

Задание 2. Составьте предложение о заключении какого-нибудь уже изученного (например, о залоге, поручительстве) или иного известного Вам договора, отвечающее признакам оферты. Наименования отправителя и адресата, а также все иные необходимые данные придумайте.

Задание 3. Составьте ответ о принятии предложения о заключении какого-нибудь уже изученного (например, о залоге, поручительстве) или иного известного Вам договора, отвечающее признакам акцепта. Наименования отправителя и адресата, а также все иные необходимые данные придумайте

Задание 4. Пункт 3 ст. 438 ГК РФ предусматривает, что предложение о заключении договора может быть принято путем совершения конклюдентных действий. А можно ли конклюдентными действиями совершить не акцепт, а оферту? Письменно объясните Ваш ответ, и если он будет положительным, то приведите примеры ситуаций, когда оферта совершается, как правило, именно конклюдентными действиями.

Задание 5. Составьте перечень случаев, в которых нормы ГК РФ признают за стороной договора право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора (см. п. 3 ст. 450 ГК РФ). Как соотносится данное право с правом на односторонний отказ от договора (см., например, п. 1 ст. 76 ГК РФ)? от обязательства? от исполнения обязательства (см., например, п. 2 ст. 328 ГК РФ)?

Задачи для подготовки к практическому занятию по теме

Задача 1. В процессе налоговой проверки деятельности банка «Авангард» инспектором было установлено, что банк в течение нескольких лет заключал с рядом своих сотрудников, а также с некоторыми сотрудниками организаций – своих учредителей договоры банковского вклада, в которых было предусмотрено, что сумма каждого вклада является постоянной и равняется 1 тыс. рублей, причем на эту сумму ежемесячно уплачиваются вкладчику проценты, исчисленные по ставке 1200 % годовых. Изучив данные бухгалтерского учета за эти годы, инспектор установил, что ежемесячно, за несколько дней до того, как наступал срок очередной выплаты по таким вкладам, банк получал от организаций-учредителей денежные суммы, по размерам соответствующие суммарным выплатам, приходившимся на всех сотрудников соответствующего учредителя, имевших подобные вклады. Основанием перечисления таких сумм были векселя учредителей, приобретенные банком от третьих лиц. Встречная проверка показала, что лица, у которых векселя якобы приобретались банком, являются либо дочерними структурами банка, либо вымышленными. Стало очевидно, что банк таким образом способствует изъятию из-под налогообложения заработной платы физических лиц.

Через некоторое время после того, как информация о совершении данного правонарушения и заключении таких договоров получила широкую огласку и попала в печать, в банк обратились проживающие неподалеку граждане с требованием о заключении с ними подобных договоров, мотивируя это требование тем, что, по утверждению одного из них, «договор банковского вклада является публичным и заключается со всеми желающими гражданами на одних и тех же условиях».

Задача 2. В магазин «Фолиант» зашел гражданин, вид которого не оставлял сомнений – он является лицом без определенного места жительства. Тем не менее данный гражданин попросил продавца дать ему посмотреть дорогой цветной фотоальбом по истории советского тепловозостроения. Продавец ответила отказом, сказав: «Вы его все равно не купите, а я его потом не продам. Кто его у меня купит, если он будет испачкан Вашими грязными руками?»

Гражданин потребовал сообщить ему телефон вышестоящей торговой организации и районной инспекции по защите прав потребителей. «Вы обязаны продавать книжки всем! – возмущался гражданин. – А не позволяя мне посмотреть книжку, которую я хочу купить, Вы отказываете мне в предоставлении информации, без которой я не могу решить, покупать ли мне альбом! Значит, Вы уклоняетесь от заключения договора со мной! Да еще и оскорбляете меня!»

Задача 3. Книготорговая фирма «Мир книг» обратилась с иском к издательству«Книжный дом» об обратном взыскании суммы предоплаты, внесенной по договору купли-продажи книг. В процессе судебного разбирательства было установлено, что по договору купли-продажи издательство обязалось в течение месяца после получения 100 % предоплаты передать истцу тысячу экземпляров двухтомника фотоальбома «Тайны океана», рассказывающего о жизни морских обитателей. Предоплата была произведена в день заключения договора, через четыре дня – зачислена на счет издательства, но с тех пор прошло уже более трех месяцев, а поставки книг все не было. На неоднократные напоминания о необходимости поставки издательство не отвечало.

Представитель издательства признал иск частично, а именно в размере 60 % от заявленной суммы. В обоснование своей позиции он представил доказательства поставки тысячи экземпляров второго тома двухтомника, который по объему составляет 40 % от общего объема всего издания. Это обстоятельство, по его мнению, является основанием для того, чтобы считать обязательство не вовсе неисполненным, а исполненным частично. Что же касается первого тома, то его поставка вплоть до настоящего времени невозможна, поскольку по причинам, не зависящим от издательства, типография задержала его выпуск. На эти объяснения истец возразил, что предметом договора был именно двухтомник книги, а не «тысяча экземпляров первого тома и тысяча экземпляров второго тома», поэтому произведенную ответчиком поставку нельзя считать частичным исполнением. Более того, вся тысяча экземпляров поставленного второго тома была возвращена ответчику уже более месяца назад.

Арбитражный суд прекратил производство по делу, сославшись на то, что «споры о толковании договора арбитражному суду неподведомственны».

Задача 4. Производственно-коммерческая фирма приобрела в магазине-салоне четырнадцать комплектов офисной мебели. Сотрудниками магазина-салона мебель была доставлена, собрана и смонтирована, после чего магазин выставил счет на уплату следующих сумм: 9 061 612 рублей стоимости мебели (по 647 258 рублей за комплект), 1 000 000 рублей стоимости услуг по транспортировке мебели и 1 359 242 рубля стоимости услуг по сборке и монтажу. Все указанные суммы были оплачены.

Через месяц магазин обратился к фирме с требованием о внесении доплаты в сумме 40 % от ранее уплаченной стоимости мебели, услуг по ее доставке и сборке, ссылаясь на то, что в связи с падением курса рубля цены на мебель и все услуги магазина существенно возросли. Фирма оставила требование магазина без ответа, посчитав его не заслуживающим внимания. Через некоторое время ей поступило повторное требование об уплате, на этот раз – с процентами по ст. 395 ГК РФ, либо о возврате мебели с условием демонтажа и доставки в магазин фирмой за свой счет.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074