Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Практикум

Вопросы для подготовки к практическому занятию по теме

1. Каковы признаки договора продажи недвижимости как отдельного вида договора купли-продажи?

2. В чем состоят особенности правового регулирования заключения и исполнения договора продажи недвижимости?

3. Как решается судьба земельного участка при продаже находящейся на нем недвижимости?

4. Какие отличия по сравнению с договором продажи недвижимости имеет договор продажи предприятия?

5. Каковы особенности правил о государственной регистрации припродаже недвижимого имущества?

Задания для подготовки к практическому занятию по теме

Задание 1. Составьте перечень объектов, относящихся к недвижимому имуществу, определите различия между этими объектами.

Задание 2. Проанализируйте нормы о продаже недвижимости (§ 3 гл. 30 ГК РФ) с точки зрения возможности их применения к отношениям, связанным с продажей нежилых помещений.

Задание 3. Определите основные признаки предприятия как объекта продажи, выделяющие его среди иных комплексов имущества

Задачи для подготовки к практическому занятию по теме

Задача 1. Акционерное общество (продавец) и общество с ограниченной ответственностью (покупатель) заключили договор о продаже предприятия. В состав продаваемого имущественного комплекса были включены расположенные на одном земельном участке, принадлежащем продавцу на праве аренды, следующие объекты: неработающий производственный цех с простаивающим оборудованием, здание котельной, несколько складских помещений, гараж, а также право аренды земельного участка. Состав и стоимость имущества предприятия были удостоверены актом инвентаризации и заключением независимого аудитора, которые служили приложением к договору продажи предприятия. Договор продажи предприятия был представлен сторонами на государственную регистрацию в учреждение юстиции, которое, однако, отказало в государственной регистрации, сославшись на недействительность данного договора, поскольку отсутствовали обязательные приложения к договору: бухгалтерский баланс и перечень обязательств, включаемых в состав предприятия. Покупатель обратился в арбитражный суд с иском об обжаловании отказа в государственной регистрации и потребовал обязать учреждение юстиции зарегистрировать договор продажи предприятия. В качестве обоснования своих требований покупатель указал, что на базе цеха и другого имущества проданного предприятия уже давно не осуществляется никакой производственной деятельности. По этой причине у него нет и не может быть ни бухгалтерского баланса, ни каких-либо обязательств, связанных с деятельностью предприятия

Задача 2. Петров приобрел квартиру у Иванова, который являлся ее собственником. Через некоторое время к нему обратилась мать Иванова, которая проживала в этой квартире, но в период совершения сделки по продаже квартиры находилась на даче и ничего не знала о намерении сына. Мать Иванова просила Петрова расторгнуть договор-продажи и возвратить ей квартиру. Петров категорической форме отказался удовлетворить просьбу Ивановой, посоветовав ей разобраться со своим сыном. Петров возражал против иска, ссылаясь на то, что Иванов, продавая квартиру, скрыл факт прописки матери. В документах на квартиру не было сведений о том, что там кто-то проживает, кроме самого Иванова – собственника квартиры. Договор купли-продажи квартиры был удостоверен нотариусом и прошел государственную регистрацию. Кроме того, он, Петров, уплатил Иванову денежную сумму, составляющую цену квартиры, в полном объеме.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074