Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Практикум

Вопросы для подготовки к практическому занятию по теме

1. В чем состоят особенности субъектного состава договора поставки?

2. Каковы характерные признаки предмета договора поставки, выделяющие его в отдельный вид договора купли-продажи?

3. В чем состоят особенности заключения договора поставки и его существенных условий?

4. Каковы особенности исполнения сторонами договора поставки?

5. Какие нарушения условий договора поставки считаются существенными и дают право на его одностороннее расторжение?

6. Каков порядок исчисления убытков в случае расторжения договора поставки?

Задания для подготовки к практическому занятию по теме

Задание 1. Составьте таблицу об отрицательных последствиях для поставщика в случаях нарушения им соответственно условий договора поставки: о количестве товаров; об ассортименте товаров; о качестве товаров; о комплектности; о таре и упаковке товаров.

Задание 2. Проведите сравнительный анализ сходных черт и различий между договорами поставки и контрактации и оформите свой анализ в виде схемы.

Задачи для подготовки к практическому занятию по теме

Задача 1. Государственное учреждение и мебельная фабрика заключили договор, в соответствии с которым учреждение приобретало у фабрики сто двадцать комплектов офисной мебели, которые должны быть изготовлены и доставлены фабрикой учреждению в течение одного года по десять комплектов в каждом месяце. Согласно договору в случае неисполнения мебельной фабрикой своих обязательств с нее подлежала взысканию неустойка в размере 10 % стоимости непереданного или несвоевременно переданного комплекта мебели. Стоимость одного комплекта мебели составила 10 тыс. рублей. В течение года после заключения договора мебельная фабрика доставила и передала учреждению соответственно: в первом месяце – 5 комплектов мебели; во втором – 10; в третьем – 10; в четвертом – 5; в пятом – 5; в шестом – 15; в седьмом – 10; в восьмом – 5; в девятом – 10; в десятом – 15; в течение одиннадцатого и двенадцатого месяцев доставка мебели учреждению фабрикой не производилась. Таким образом, в течение срока действия договора мебельной фабрикой из общего количества товаров, предусмотренных договором (120 комплектов мебели), было передано учреждению 90 комплектов.

Государственное учреждение обратилось в арбитражный суд с иском, содержавшим два требования:

1) о понуждении мебельной фабрики к исполнению в натуре обязанности по доставке оставшихся 30 комплектов мебели;

2) о взыскании с фабрики неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств по договору в размере 150 тыс. рублей.

Мебельная фабрика в своем отзыве на иск просила арбитражный суд отклонить требование истца о присуждении к исполнению обязанности в натуре, ссылаясь на прекращение поставок ей необходимых для изготовления мебели материалов, и признала требование о взыскании неустойки в размере 30 тыс. рублей

Задача 2. Торговая фирма, занимающаяся оптовыми закупками и продажей импортных компьютеров, и страховая организация (покупатель) заключили договор на поставку 60 импортных компьютеров по цене 30 тыс. рублей за каждый компьютер. По условиям договора поставка товаров должна была осуществляться отдельными партиями в течение всего шестимесячного срока действия договора, а их оплата – на следующий день после получения каждой партии. В случае просрочки поставки компьютеров или их несвоевременной оплаты предусматривалось взыскание штрафа из расчета по 10 тыс. рублей за каждый компьютер.

В первый месяц после заключения договора была произведена поставка 10 компьютеров, которые были своевременно оплачены покупателем. Во второй месяц объем поставки составил 20 компьютеров, десять из которых были оплачены покупателем на следующий день после их получения, а остальные 10 – в следующем месяце. Поставщик направил покупателю письмо, в котором уведомлял его о том, что он отказывается от поставки компьютеров в связи с их несвоевременной оплатой покупателем и считает все их взаимоотношения по заключенному договору прекращенными.

Покупатель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с поставщика штрафа в размере 300 тыс. рублей за недопоставку 30 компьютеров. Поставщик против иска возражал, ссылаясь на то, что он правомерно отказался от исполнения договора в связи с систематической задержкой оплаты поставленных компьютеров со стороны покупателя, и предъявил встречный иск о взыскании с покупателя 100 тыс. рублей за несвоевременную оплату 10 компьютеров.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074