Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.3. Синергетическое и ноосферное миропонимание

Миропонимание содержит некоторые универсалии, определяющие представления людей об окружающем мире и своих обязанностях по отношению к Природе и другим людям. Современное миропонимание связано с универсалиями двух типов: синергетическими и ноосферными.

Рассмотрим синергетическое миропонимание. Постнеклассическое образование призвано сформировать постнеклассический образ мира и миропонимание. Синергетика как ядро постнеклассического образования направляет естественные и гуманитарные науки в мир нестационарности, нестабильности, открытости и самоорганизации, что позволяет сформировать синергетический образ современного, бурлящего и изменчивого мира.

Нелинейность стала концептуальным узлом новой синергетической парадигмы. Новая парадигма есть парадигма нелинейности. Она дает значительное расширение поля исследуемых объектов, открывая пути к освоению сложных саморегулирующихся систем. Такие объекты характеризуются сложностью, уровневой организацией, наличием взаимодействия их элементов, существованием управляющего уровня и обратных связей, обеспечивающих целостность системы. Понятие обратной связи вызвано существованием возвратных циклов в природе, принципиальной необратимостью эволюционных процессов в системах, далеких от равновесия. Линейные представления уступают место нелинейным представлениям. Линейная причинность уступает место циклической. В ней схема «причина - следствие» меняется на «неустойчивость - устойчивость - новая неустойчивость». Эта схема объясняет фазовые переходы, возвратные циклы в природе и социуме.

В современном мире, потрясаемом темпом происходящих в нем изменений, глубиной нестабильностей и кризисных явлений, человек утрачивает мировоззренческие ориентиры. Как жить, для чего жить, какой морали следовать в жизни и своей практической деятельности, как выжить в условиях неопределенности и хаоса в мире - вот круг вопросов, на которые должен найти ответ человек. В таких условиях именно синергетика может стать новым мировоззренческим ориентиром. Она конструирует новое синергетическое видение мира, которое содержит философские рассуждения. Но в их основе в отличие от других философских направлений лежат результаты математических и естественнонаучных теорий. Таким образом, синергетика не умозрительно, а доказательно строит свою философию.

Синергетика в мировоззренческом аспекте открывает другую сторону жизни. Поясню на простом примере маятника. Если немного отклонить маятник в сторону от нижнего положения равновесия и отпустить, он будет колебаться предсказуемо по законам классической механики. Если поднять маятник в верхнюю точку и отпустить, то невозможно предсказать влево или вправо он начнет двигаться. Такое нестабильное и нелинейное поведение маятника является неклассическим, оно развивает нелинейное видение мира.

Мир устроен так, что он допускает сложное. С.П. Курдюмов видит новые тенденции в научном мировоззрении[1]:

  • - идея множественности, осуществляемая через многовариантность развития, множество форм приспособления к быстро меняющейся среде;
  • - невозможность экстраполяции по времени сложных систем: в условиях неустойчивости системы малое воздействие может приводить к катастрофическим результатам, дальнейшим цепным реакциям, которые развиваются по своим законам и приводят в действие мощные энергии;
  • - срыв и изменение направления развития системы в точках бифуркации;
  • - коэволюция систем, развивающихся с различной скоростью;
  • - самоорганизация сложных систем;
  • - осуществление режимов с обострением, в которых за конечное время энергия системы уходит в бесконечность;
  • - идея эволюции как отдельных видов живых организмов, так и всей природы и человечества с созданием нового мировидения, новой культуры, новых социальных структур - ноосферной философии.

Включение синергетических объектов и процессов в научные исследования вызвало революционную перестройку в картинах реальности ведущих областей естествознания. «В противовес концепту мертвой природы, лишенной какого-либо импульса к движению, уже в XVIII в. зарождается и набирает обороты концепция самоизменения, самопреобразования природных тел и живых организмов»[2].

Синергетика знаменует собой становление нового взгляда на окружающий нас мир и человека в этом мире. Синергетика не только меняет матрицу понятий, понятийный строй мышления, она перестраивает наше мироощущение, мировосприятие, миропонимание. Она открывает ту сторону жизни, которая всегда считалась аномалией, досадным недоразумением.

Нелинейный мир - это мир с иными, отличающимися от привычных для классической науки закономерностями. Это закономерности вырастания сложных структур из малых флуктуаций (хаоса), построения сложного эволюционного целого из частей, направленности течения процессов, иные принципы симметрии и управления процессами развития сложных систем. Причем важно понять, что все реальные системы, как правило, открыты и нелинейны. И наоборот, закрытость и линейность есть исключение из правила, чрезмерное, часто неправомерное, упрощение действительного положения дел.

Ноосферное миропонимание. Синергетика, формируя образ самооорганизующегося мира, приводит к пониманию мира как ноосферы. XXI век - это время становления ноосферы будущего - общепланетной сферы разума как целостной системы знаний, технологий, информационных систем и как новой научно-мировоззренческой системы, описывающей основы и механизмы становления «ноосферы будущего».

Предтечей учения о ноосфере явился русский космизм с его синтетическим мироощущением, реализующимся через категории соборности (А.С. Хомяков, В.С. Соловьев и другие), цельности бытия, всеобщего сознания, принципа единства (П.Я. Чаадаев), всеединства (В.С. Соловьев), всечеловечности и всемирности (Ф.М. Достоевский, А.В. Сухово-Кобылин).

Одно из главных достоинств русских космистов - соединение заботы о Макрокосме - Земле, биосфере, космосе с глубочайшими запросами высшей ценности - Микрокосма конкретного человека. Эта черта русского космизма - гуманизм - основана на глубоком знании, вытекает из целей и задач природной, космической эволюции.

Великий русский учёный В.И. Вернадский, создатель учения о Биосфере, получившего во второй половине ХХ века статус научной теории и признание мировой науки, выдвинул идею о Ноосфере - Сфере Разума как высшей стадии эволюции Биосферы. Сам термин «ноосфера» впервые был предложен в 1928 г. Э. Ле Руа в книге «Происхождение человечества и эволюция разума», в которой он пишет, что эволюция осуществляется новыми, чисто психическими средствами (через промышленность, общество, язык, интеллект) и таким образом биосфера переходит в ноосферу. Термин «ноосфера» используется в главной работе Тейяра де Шардена «Феномен человека», утверждавшей неизбежность слияния всех рас в единое человечество и его объединение с Природой и Богом.

Трудно переоценить вклад В.И. Вернадского в учение о ноосфере. Его научно-философские теории явились фундаментом, без которого идеи и проекты космистов остались бы лишь воздушными замками. Его рассуждения о непрерывности эволюции, которая не может остановиться на человеке, ведут к мысли о том, что за сознанием и жизнью в нынешней форме неизбежно должны следовать «сверхсознание» и «сверхжизнь».

Ноосферное миропонимание получило развитие в трудах Н.Н. Моисеева, в которых ноосфера выступает как разумная организация деятельности человека, обеспечивающая коэволюцию биосферы и человечества. Он утверждает, что «для обеспечения стабильности рода человеческого необходимо должны быть некоторые универсалии, определяющие представления людей об окружающем мире и своих обязанностях по отношению к тому, что их окружает - по отношению к Природе и другим людям. Именно эти универсалии мне и хотелось бы называть миропониманием». И далее: «Выработка миропонимания, формирование мировоззренческих универсалий, помогающих людям выживать в критических ситуациях, и утверждение их в сознании людей мне представляется в современных условиях важнейшей задачей цивилизации XXI века. И теперь этот процесс уже не может быть спонтанным процессом самоорганизации. Он должен стать процессом целенаправленной деятельности Коллективного Разума человечества. Успешное решение этих мировоззренческих проблем - ключ к будущему»[3].

Учение о ноосфере и формирование научных основ ноосферы оформляется в виде ноосферологии (Б.Г. Режабек и другие), ноосферизма (А.И. Субетто и другие). Учение о ноосфере должно стать основой нового мировоззрения, способного определить место и роль человечества во Вселенной и направление его эволюции. Ноосферное мировоззрение находится в стадии становления, представляя особую роль человека во Вселенной как единственного носителя разума. Создание основ ноосферного мировоззрения опирается на то, что лишь при гармоничных отношениях научного знания, философии и религии возможно понимание мира и выработка плодотворного и ответственного отношения к нему. Оно требует синтеза разных знаний.

Большой вклад в современное развитие учения о ноосфере, живом веществе, биосфере внесли такие ученые, как Э.Н. Елисеев, В.П. Казначеев, Э.И. Колчинский, А.П. Огурцов, А.И. Субетто, А.Д. Урсул, А.Л. Яншин, Ф.Т. Яншина, и другие. В.П. Казначеев определяет ноосферогенез как космопланетарный процесс. А.И. Субетто определяет ноосферизм как теоретическую систему, которая должна «завершить преобразования основ научного мировоззрения, импульс которым задает учение о ноосфере В.И. Вернадского»[4].

Современное развитие учения о ноосфере Вернадского и его оснований предстает как глубокий научно-мировоззренческий переворот, являющийся результатом развивающейся «вернадскианской революции» в системе научного мировоззрения. Ибо творческое наследие Вернадского в его целостности дало основания и предпосылки развития учения о ноосфере и поиска ноосферной модели будущего человечества и России. А.И. Субетто отмечает: «Учение о ноосфере В.И. Вернадского в начале, в первой половине ХХ века, не замеченное человечеством, «взорвало» основания «картины мира», показало логику становления ноосферы - нового состояния биосферы Земли и геологической истории Земли, в которой «живое разумное вещество» или «ноосферный монолит», по Казначееву, становится своеобразным мощным фактором в геологической истории»[5].

А.И. Субетто, развивая учение о ноосфере, называет его ноосферизмом и определяет следующим образом: «Ноосферизм - это не только новая модель бытия, социоприродного гомеостаза, но и новая философия, новая научная картина мира, новое качество человека. В этой философии понимание природы как Самотворящей Природы, Природы-Пантакреатора, понимание не только бытия человека, но и Бытия вообще как креативного бытия становится важнейшим онтологическим основанием. Илья Пригожин заметил: «Пассивная Вселенная не способна порождать созидающую Вселенную»[6].

В теории ноосферизма А.И. Субетто получает развитие теория ноосферогенеза В.И. Вернадского. Она развивается в направлениях: преодоление механистической картины мира через восприятие устройства мира как организма; ноосферный синтез единой науки; смены парадигм эволюционизма; спиральной картины эволюции; изменения представлений о пространственно-временном базисе существования Космоса, Земли, Биосферы; антропизацию научной картины мира; определения понятия неклассичности бытия.

Представления о ноосфере амбивалентны. Один из важных вопросов: «Существует ли ноосфера как объективное явление или же это абстрактный конструкт?», имеет два ответа. Двойственность связана, по утверждению Б.Г. Режабека, с различным смыслом термина «ноосфера»: «Во-первых, ноосферу можно определить, аналогично биосфере, как географическую оболочку земного шара, в которой основную роль играют превращения вещества, энергии и информации, связанные с деятельностью «человека разумного». В этом смысле ноосфера появилась одновременно с возникновением вида Homo sapiens и является предметом изучения в первую очередь естественных наук. Второй смысл, обычно ассоциируемый с термином «ноосфера», связан с пониманием ноосферы как проекта, идеала, такой организации деятельности человека на планете, которая была бы в полном смысле слова разумной, обеспечивала оптимальную «коэволюцию» (Н.Н. Моисеев) биосферы и человечества, опирающуюся на гармоничное сосуществование различных культур и народов, на «цветущее многообразие» (К.Н. Леонтьев), которое не менее важно для устойчивости ноосферы, чем разнообразие видов для биосферы. В этом смысле ноосфера находится в стадии становления, преодолевая в процессе своего формирования огромные трудности, возникая «в грозе и буре»» [7].

Многозначность категории ноосферы отмечает А.И. Субетто. «Ноосфера» является категорией теоретической системы ноосферизма, ибо она, в отличие от понятия, всегда имеет многозначный смысл, эксплицируемый системой понятий - определений, в которую всегда закладывается одно или несколько противоречий. Поэтому категория ноосферы раскрывается системой смысловых экспликаций. Перечислим экспликации ноосферы по А.И. Субетто:

  • - ноосферогенезная: понимание ноосферы как становления значимости человека, человеческого разума в самом механизме функционирования и развития биосферы;
  • - эволюционная: каждое последующее состояние Биосферы и Земли канализируется предыдущим;
  • - переходная: ноосфера - новое эволюционное состояние биосферы;
  • - меняющая состояние: ноосфера - царство разума, оказывающая «давление» на биосферу, и через это «давление», меняющее ее состояние, охватывающее состояние биосферы;
  • - гармонизирующая: ноосфера - модель будущей социоприродной гармонии;
  • - глобализационная: становление ноосферы - процесс планетаризации человечества и человеческой мысли, т.е. глобализации;
  • - кооперативная: ноосфера - это кооперация всего человечества с сохранением существующего разнообразия;
  • - автотрофная: ноосфера - это автотрофное измерение ноосферогенеза [8].

Ноосферизм является новой научно-мировоззренческой системой. Её формирование и составляет содержание «вернадскианской революции». Категория «ноосфера», по В.И. Вернадскому, дала новую научно-мировоз-зренческую систему. В ней синтезируются закономерности глобальной эволюции Биосферы, подводящие к появлению ноосферного этапа этой эволюции.

Ноосферное мировоззрение дает понимание мира и вырабатывает плодотворное и ответственное отношения к нему, опираясь на гармоничные отношения научного знания, философии и религии.

Велика роль образования в становлении ноосферы. Космос создал человеческий разум на Земле не случайно. Его предназначение - «оразумление биосферной эволюции». И наоборот, ноосферогенез поможет осуществить синтез всего корпуса знаний, в том числе и естественнонаучного с гуманитарным. Он предопределен революцией, происходящей в системе научных знаний и научного мировоззрения, становлением ноосферизма как междисциплинарного, проблемно-ориентированного научного комплекса и как новой научно-мировоззренческой системы. Существующие тенденции фундаментализации, гуманизации, экологизации, математизации образования входят в ноосферизацию образования в XXI веке как частности.

На базе представлений о природе как о сложной динамической системе и ноосфере может быть осуществлен синтез частнонаучных картин мира и развитие общенаучной картины мира. В свою очередь сама общенаучная картина мира рассматривается не как точный и окончательный портрет природы, а как постепенно уточняемая и развивающаяся система относительно истинного знания о мире.

Современное образование не должно оставаться индифферентным по отношению к ноосферным идеям. Они могут быть использованы как в естественнонаучных дисциплинах, так и в гуманитарных. Идея ноосферы создает предпосылки формирования целостного мировоззрения, в котором наука, религия и философия соединяются в деле утверждения общечеловеческого разума и отдельной человеческой личности как главной ценности во Вселенной.

М. Шлик утверждает: «Наука едина. Это не мозаика и не роща, в которой произрастают рядом друг с другом различные виды деревьев. Наука - это единое дерево со многими ветвями и листьями. Она делает возможным познание единого мира, который не распадается на различные реальности, например на сферу природы и духа. Различие заключается не в сущности вещей, а в отличных друг от друга особенностях исследовательского процесса, а именно в различных способах исследования, применяемых гуманитарными и естественными науками»[9].

Решение задачи способствует становлению нового неклассического синергетическо-ноосферного мировоззрения и общенаучной междисциплинарной единой картины мира как целостности.


Ссылки к разделу 4.3.: 

[1] Курдюмов С.П. Новые тенденции в научном мировоззрении / С.П. Курдюмов. - http://spkurdyumov.narod.ru/KurdyumovSergPavlovich.htm.

[2] Ивушкина Е.Б. Философия и история науки / Е.Б. Ивушкина, Е.Я. Режабек. - СПб.: Алетейя, 2006. - С. 118.

[3] Моисеев Н.Н. О мировоззрении и миропонимании / Н.Н.. Моисеев. - http://nnmoiseev.narod.ru/mirivoz.htm.

[4] Там же.

[5] Субетто А.И. Ноосферизм. Т.1. Введение в ноосферизм / А.И. Субетто. - СПб.: Астерион, 2001; 2003. - 538 с.

[6] Вернадскианская революция в системе научного мировоззрения - поиск ноосферной модели будущего человечества в XXI веке: коллективная монография / под науч. ред. А.И. Субетто. - СПб.: Астерион, 2003. - С. 9.

[7] Режабек Б.Г. Формирование ноосферного мировоззрения в современной школе / Б.Г. Режабек // Академия Тринитаризма. - М., Эл. № 77-6567, публ. 14256, 26.02.2007.

[8] Субетто А.И. Ноосферизм: движение, идеология или новая научно-мировоззренческая система? (открытое письмо - ответ некоторым «борцам» против ноосферизма) Ч. 1 / А.И. Субетто // Академия Тринитаризма. - М., Эл № 77-6567, публ.13029, 27.02.2006.

[9] Шлик М. Философия и естествознание / М. Шлик // Эпистемология и философия науки. - 2004. - Т. 1., № 1. - С. 215-216.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074