Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Практикум

Вопросы для подготовки к практическому занятию по теме

1. Как определить договор социального найма и договор коммерческого найма жилого помещения?

2. Какие можно отметить общие черты этих договоров и какие отличия?

3. Возможно ли общее определение договора найма жилого помещения?

4. Какие можно выделить особенности заключения договора коммерческого найма по сравнению с договором социального найма?

5. Кто может выступать в качестве наймодателя и в качестве нанимателя в договорах социального и коммерческого найма?

6. Есть ли отличия в правовом положении лиц, совместно проживающих с нанимателем по договору социального найма и по договору коммерческого найма, и если есть, то в чем выражаются эти отличия и насколько они существенны?

7. Какие требования предъявляются законодательством к объекту (предмету) договора найма жилого помещения (социального и коммерческого)? Какие помещения не могут быть объектом договора найма?

8. Каковы основные права и обязанности участников обязательства найма жилого помещения (при социальном и при коммерческом найме)? Что понимается под правом на жилплощадь и можно ли отнести его к числу вещных прав?

9. Как регламентируется законом сохранение жилого помещения за временно отсутствующим нанимателем и совместно проживающими с ним лицами (применительно к социальному и коммерческому найму)?

10. По каким договорам наниматель может предоставить право временного проживания в занимаемом им помещении нуждающимся в этом лицам?

Задания для подготовки к практическому занятию по теме

Задание 1. Составить подробный перечень обязанностей нанимателя по договору коммерческого и по договору социального найма жилого помещения.

Задание 2. Составить проект заявления в адрес наймодателя от имени нанимателя по договору коммерческого найма с просьбой включить в число лиц, постоянно проживающих в нанятом жилом помещении, нового постоянного пользователя. Наименование сторон и все данные, необходимые для рассмотрения такого заявления, придумайте сами.

Задание 3. Составить схему, в которой показать различия в правовом положении поднанимателей и временных жильцов.

Задание 4. Дать перечень условий, наличие которых необходимо для того, чтобы осуществить перепланировку жилого помещения, занимаемого нанимателем по договору социального найма.

Задачи для подготовки к практическому занятию по теме

Задача 1. Решением местной администрации Цыгурев был принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Через три года он, в связи с полученным на работе увечьем, был признан инвалидом труда второй группы. Ссылаясь на указанное обстоятельство, Цыгурев обратился к администрации с заявлением, в котором просил отменить ранее принятое решение, включить его в льготную очередь как имеющего право на первоочередное предоставление жилого помещения и ускорить предоставление ему квартиры из фонда социального использования с учетом того, что он уже три года состоял на учете в общей очереди.

Задача 2. Решением городской администрации Гончаров с семьей из трех человек (жена, сын и мать 83 лет) был принят на учет для улучшения жилищных условий. При очередной проверке жилищных условий лиц, состоящих на учете, общественная комиссия по жилищным вопросам установила, что сын Гончарова в связи с поступлением в университет уехал на учебу в Москву, а мать умерла. В результате у Гончарова, занимавшего с семьей однокомнатную квартиру общей площадью 30,9 кв. м, из которых жилая площадь составляла 14,9 кв. м, получилось, как было отмечено комиссией по жилищным вопросам, по 7,45 кв. м на члена семьи, в то время как в соответствии с правилами, утвержденными правительством области, на учет принимаются граждане, имеющие низкий уровень доходов и у которых на члена семьи приходится не более 5 кв. м.

По предложению комиссии по жилищным вопросам семья Гончарова решением городской администрации была снята с учета. Гончаров обратился к адвокату с просьбой посоветовать, в каком порядке можно обжаловать это решение, и сказать, есть ли у него шансы добиться его отмены.

Задача 3. Антипов, проживающий в г. Москве, занимает с семьей из 7 человек (он, жена, двое малолетних детей, а также его отец, мать и сестра) двухкомнатную квартиру общей площадью 38 кв. м. В связи с приближением их очереди на получение жилья семья Антиповых обратилась в префектуру административного округа с просьбой предоставить им квартиру не на всю семью, а на часть семьи (для Антипова, его жены и их детей) с тем, что в занимаемой ими квартире останутся проживать родители и их дочь (сестра Антипова).

При принятии решения об улучшении жилищных условий семьи Антиповых эта просьба без какого-либо обоснования не была принята во внимание: в решении предусматривалось предоставление семье Антиповых четырехкомнатной квартиры на всю семью.

Антипов получил в Управлении муниципального жилья административного округа выписку из решения, содержащую его право заключить договор социального найма указанной в выписке четырехкомнатной квартиры.

Антипов сдал выписку в контору наймодателя, однако в заключении договора и выдаче ключей от квартиры ему было отказано по тем основаниям, что он не освободил и не передал занимаемое им жилое помещение муниципальному жилищному органу.

Антипов обжаловал действия местной администрации в Управление муниципального жилья административного округа и просил обязать местную администрацию заключить с ним договор социального найма на указанную в выписке четырехкомнатную квартиру с правом вселения в нее его семьи (он, жена и двое детей), а квартиру, которую они занимают, оставить в пользовании родителей и сестры в соответствии с просьбой, которую он от имени семьи заявил задолго до рассмотрения вопроса об улучшении их жилищных условий.

Задача 4. Безухов А.Б. с женой и взрослым сыном Игорем проживали в четырех квартирном доме муниципального фонда, занимая комнату размером 18,6 кв. м. По решению компетентных органов дом был предназначен к сносу в связи с отводом земельного участка для государственных нужд. Обязанность обеспечить другим жильем всех выселяемых в связи со сносом дома возлагалась на Комбинат строительных материалов, которому отводился участок. Комбинат, не имевший свободного жилого помещения для переселения Безухова и его семьи, выдал ему гарантийное письмо, в котором указывалось, что Комбинат обязуется предоставить Безухову и его семье в течение одного года жилое помещение размером не менее 18,6 кв. м.

Через полтора года сын Безухова обратился к Комбинату с требованием о предоставлении ему жилого помещения в соответствии с гарантийным обязательством. Его отец, Безухов А.Б., к этому времени переехал в другой город, а мать умерла.

Комбинат отказался предоставить Игорю Безухову жилое помещение, мотивируя это тем, что, во-первых, гарантийное письмо выдано не ему а его отцу, Безухову А.Б., который никаких претензий к Комбинату не заявлял и не заявляет; во-вторых, Игорь Безухов учится в институте в другом городе, где обеспечен жильем в общежитии, и в жилье по прежнему месту жительства не нуждается.

Игорь Безухов обратился в суд с иском к Комбинату. Однако судья в принятии искового заявления отказал, объяснив это тем, что споры о предоставлении гражданам жилых помещений суду неподведомственны.

Задача 5. Артемов заключил с Волоховым договор, согласно которому обязался передать Волохову внаем половину принадлежащего ему на праве собственности жилого дома сроком на четыре года. В договоре была указана общая площадь сдаваемой внаем половины дома – 160 кв. м. Наемная плата была определена в размере 50 % минимального размера оплаты труда, действующего на день платежа, за один квадратный метр нанятой площади дома в месяц. Через два месяца Волохов внес первый платеж в счет наемной платы, сумма которого была намного меньшей по сравнению с обусловленной договором. Артемов потребовал оплаты в полном объеме, на что Волохов ответил, что он готов оплачивать в размере, указанном в договоре, только 30 кв. м, поскольку лишь эта площадь нанятой им части дома является жилой, а остальные 130 кв. м – это нежилые помещения – кухня и две больших террасы, одна из которых, площадью 22 кв. м, не застекленная. Эти 130 кв. м, как считает Волохов, не отвечают тем требованиям, которые предусмотрены п. 1 ст. 673 ГК РФ для предмета договора найма жилого помещения. Волохов выразил готовность оплачивать нанятые им нежилые помещения площадью 130 кв. м, но по другой цене.

Артемов обратился в суд с иском о взыскании с Волохова обусловленной договором суммы в полном объеме.

Ко дню рассмотрения дела в суде прошло семь месяцев со дня заключения договора между Волоховым и Артемовым, и все это время Волохов вносил наемную плату в уменьшенном размере в депозит нотариальной конторы.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074