Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Практикум

Вопросы для подготовки к практическому занятию по теме

1. Что представляет собой финансовая аренда (лизинг) как особая разновидность аренды? Какова экономическая сущность лизинговых отношений?

2. Каковы источники правового регулирования лизинговой деятельности? В чем проявляется роль международной унификации финансового лизинга?

3. В чем заключается сущность (природа) лизингового обязательства и как проявляются особенности договора лизинга, лежащего в основании его возникновения?

4. Как различается лизинг по видам и каковы критерии его видовой классификации?

Задания для подготовки к практическому занятию по теме

Задание 1. Составьте в письменном виде таблицу, содержащую элементы сходства и различия лизинга с такими гражданско-правовыми формами, как аренда, купля-продажа (поставка), заем, кредит, поручение.

Задание 2. Разработайте и самостоятельно письменно изложите текст договора финансовой аренды (договора лизинга), опираясь на действующее российское законодательство, регулирующее лизинговую деятельность.

Задание 3. Дайте развернутую характеристику участникам лизинга, которые могут наиболее эффективно осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве лизинговых компаний: банк, страховая компания, брокерская компания, пенсионный фонд,

Задачи для подготовки к практическому занятию по теме

Задача 1. Коммерческий банк «Урал» и хладокомбинат № 1 заключили предварительный договор, где были оговорены все существенные условия договора финансовой аренды (лизинга), который банк и хладокомбинат намеревались заключить с привлечением производителя холодильного оборудования – завода «ММЗ». Позднее банк заключил два отдельных соглашения: договор поставки холодильного оборудования, в котором был указан в качестве получателя оборудования хладокомбинат, и договор аренды, по условиям которого поставленное оборудование предоставлялось хладокомбинату в пользование. Через два месяца эксплуатации холодильное оборудование вышло из строя. Гарантийный срок на него еще не истек, и хладокомбинат предъявил претензию заводу «ММЗ», потребовав заменить оборудование в разумные сроки. Однако завод «ММЗ» отказался удовлетворить требования хладокомбината, мотивируя свой отказ тем, что между ними не существует договорных отношений, и потому все претензии к нему должен предъявлять только коммерческий банк «Урал». Тогда хладокомбинат обратился к банку и потребовал заменить оборудование, основывая свои требования на заключенном договоре аренды. Банк также отказался удовлетворить требования хладокомбината, указав, что возникшие отношения должны регулироваться нормами о договоре лизинга и, соответственно, банк не может нести ответственность за поставку некачественного оборудования.

Задача 2. ООО «Маг» заключило с участием банка «Кредит-Север»и машиностроительным заводом договор финансовой аренды (лизинга), по условиям которого оно получало в лизинг сроком на 4 года оборудование для лесопилки. Лесопилка была поставлена и смонтирована представителями завода. Однако в ходе эксплуатации неоднократно выявлялись производственные дефекты лесопилки, сделавшие ее дальнейшее использование крайне невыгодным. ООО «Маг» обратилось к заводу с требованием заменить оборудование, однако тот отказал, пояснив, что в настоящее время оборудование для лесопилок он не производит и удовлетворить требование не представляется возможным. В результате ООО «Маг» обратилось к банку с просьбой расторгнуть договор лизинга. Банк, в свою очередь, также отказал ООО «Маг», указывая, что ответственность за выбор поставщика и все связанные с этим риски должно нести именно оно. При этом банк согласен расторгнуть договор, если ему будут возмещены полная стоимость оборудования для лесопилки и не полученные им доходы в виде платежей за пользование лесопилкой. ООО «Маг» отказалось от удовлетворения предъявленных требований и обратилось в арбитражный суд с иском о расторжении договора.

Задача 3. Два партнера – малое предприятие «Совинвест» и кооператив «Оптимист» – приняли решение осуществить в Твери строительство мясоперерабатывающего комбината с необходимой комплектацией оборудования. Поиски кредитов для финансирования объекта взял на себя кооператив «Оптимист», а фирмы, с которой можно было бы заключить договор на поставку оборудования, – малое предприятие «Совинвест».

Не имея свободных средств, малое предприятие и кооператив обратились в Тверьуниверсалбанк с просьбой о предоставлении кредита, на что банк ответил согласием, сочтя предложенный проект достойным поддержки. Малое предприятие и кооператив заключили с совместным немецко-российским предприятием «Дискавери» договор о поставке высококачественного мясоперерабатывающего оборудования за 1,5 млн рублей со 100 %-й предоплатой. Несмотря на согласие Тверьуниверсалбанка участвовать в договоре с целью оплаты приобретаемого оборудования, полностью обещанный кредит выделен не был. «Дискавери» своевременно поставило обусловленное договором оборудование, оплату которого произвели в размере 1 млн рублей за счет кредита банка и 500 тыс. рублей – собственных средств малого предприятия и кооператива.

Малое предприятие и кооператив, не имея собственных свободных складских помещений, обратились за содействием к Тверьуниверсалбанку, который договорился со своим постоянным клиентом – Росбакалеей – о хранении на ее складах полученного оборудования. Для осуществления строительства комбината и монтажа поставленного оборудования малому предприятию и кооперативу требовались новые денежные средства. Однако банк категорически отказался от дальнейшего выделения кредита. Тогда малое предприятие и кооператив предложили банку купить мясоперерабатывающее оборудование, но уже за 2,5 млн рублей, и подписали на данных условиях договор. Спустя некоторое время Тверьуниверсалбанк направил малому предприятию и кооперативу извещение об одностороннем отказе от договора и требовал возвратить предоплатный кредит в размере 1 млн рублей. Также, считая себя единственным собственником мясоперерабатывающего оборудования и лизингодателем, Тверьуниверсалбанк заключил с фирмой «Алкион» договор а оперативного финансового лизинга с правом последующего выкупа. После заключения договора фирма «Алкион» вывезла из хранилищ Росбакалеи находившееся там мясоперерабатывающее оборудование. Узнав об этом, малое предприятие и кооператив предъявили в арбитражном суде иск о признании их надлежащими кредиторами и о заключении договора финансовой аренды (лизинга).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074