Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

9.3. Прекращение договора поручения

Отношения сторон договора поручения носят лично-доверительный (фидуциарный) характер. Этим обусловлено наличие нормы п. 2 ст. 977 ГК, в соответствии с которой доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время, не объясняя мотивов своих действий. Соглашение об отказе от данного права ничтожно.

Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поручения поверенным после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения (п. 1 ст. 978 ГК).

Особенность договора поручения как договора, основанного на доверительных отношениях, состоит и в том, что при одностороннем отказе от его исполнения доверитель и поверенный не несут обязанность по возмещению причиненных этим убытков другой стороне (п. 2, 3 ст. 978 ГК). В качестве исключения предусмотрено возмещение убытков лишь доверителю при отказе от исполнения поручения поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы.

Поскольку для отношений предпринимательства фидуциарность не является определяющей чертой, действующим законодательством установлены более жесткие правила, регулирующие односторонний отказ от договора о коммерческом представительстве. В частности, при отказе от такого договора по общему правилу требуется предварительное уведомление другой стороны не менее чем за 30 дней.

Лично-доверительный характер взаимоотношений сторон договора поручения исключает возможность правопреемства по их обязательствам


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074